Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как князь Владимир расширил и укрепил границы Древнерусского государства?

Оксана1808 [29.1K] 4 месяца назад
1

IX и X века в истории Отечества являются наиболее значимыми, поскольку именно в этот временной отрезок образовывается собственно территория древнерусской государственности восточного славянства, наиболее характерной особенностью коего стало совпадение границ государства с границами расселения восточнославянских племенных образований.

В княжение Владимира Святославича (980-1015гг.), он же - Красно Солнышко, завершается процесс объединения всех племён восточных славян в государственных рамках Киевской Руси. На смену славянским племенам пришла новая общность - древнерусская народность, основа которой незыблема - общность языка.

Благодаря походам княжеских дружин на ятвягов, была основана т.н. "Чёрная Русь". В состав древнерусского государства вошли земли хорватов, вятичей и радимичей.

Князь Владимир усиленно укреплял южные рубежи государства от постоянной угрозы нападения печенегов. На таких реках, как: Десна, Трубеж, Сула, Стугна и Остр были построены города-крепости, которые заселили воины из славян, финно-угров и тюрков. Также приказал возвести надёжную оборонительную полосу от степняков-кочевников из городов, засек, валов и оград с воротами.

Образ кн. Владимира

Точкой в процессе государственного объединения стало окончательное закрепление христианской религии как господствующей в Киевской Руси (988/989).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Великий князь Киевский Владимир Святославович оставил о себе память не только как Креститель Руси, но и как правитель, расширивший границы своего государства и закрепившийся на них.

Совершил ряд походов в981-992гг: на Польшу,вятичей, ятвягов, волжских болгар, хорватов, на Корсунь. На завоёванных землях обязательно менял местных правителей на своих сыновей и бояр.

Построил от набегов кочевников на южных рубежах крепости по рекам Стужа, Трубеж, Ирпень, обнёс новыми укреплениями и столицу - Киев.

Для укрепления международного авторитета и приобретения союзников женился на сестре императора Византии Василияll Анне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID