Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему среднестатистическо члена общества не называют сектантом?

Созвездие Лебедя [16.5K] 4 месяца назад

Сектантами называют тех, кто объединяются в группы, имеют свои верования, закрыты от других позиций мышления... но средний человек тоже имеет свои веру (например, в то, что нужно дожить до пенсии, работая на кого-то, закончив до этого институт и так далее), он состоит в группе таких же людей, которые мыслят единаково с ним, он закрыт от другого мышления.

Что придумал нормы и право делить на сектантов и не сектантов. Почему? Почему какие-то учения не секты, а какие-то секты? Ведь когда-то эти учения были сектами, которые вклинились в существующий ход жизни людей. И почему материалистичная позиция не считается сектой, даже если она высасывает людей, опусташая и оставляя их практически ни с чем (всякие кредиты, работы за малую зарплату и так далее)... это ведь тоже обман и использование людей.

В общем, мне не понятны эти темы. Для меня сектант - это тот, кто ограничен в своём "мире" и не видит других граней, не способен их принять, агрессивен и закрыт к новому. Кто фанатичен. А таких очень много среди "обычных" людей, которых считают нормальными. А кто-то делает что-то хорошее, умерен, живёт здорово, принимает других, а его считают сектантом, потому что его образ жизни отличается от "нормы". Хотя у другого "обычного" человека гораздо больше признаков сектанта.

4

Вероятно, Ваш вопрос риторический, Вы сами знаете ответ. Но секты бывают тоталитарные, наносящие вред людям, их запрещают. Бывают секты вполне приемлемые. Секта - группа людей, имеющая руководителя, свою идеологию, отличающуюся от общепринятой. Да, возможно, это и хорошая идеология, но она не проверена временем, практикой, ее мало кто понимает, поэтому многие относятся настороженно. Со временем, возможно, новое учение распространиться на огромное число людей, и его приверженцы уже не будут сектой. Так, христианство вначале было сектой иудаизма. Общепринятое не всегда лучшее, но оно, во всяком случае, приемлемо для жизни. Человек таков, что настороженно относится к новому, непонятному. В этом есть некоторый минус для дальнейшего развития, и плюс для самосохранения. Тем не менее новое всегда потихоньку пробивает себе дорогу, и человечество меняется. Если Ваш образ жизни и мыслей хорош,но отличен от большинства, и Вы не входите не в какую группу, то формально Вы никакой не сектант, но, конечно, нестандартный человек, дай Вам бог здоровья и удачи. Но Вы пишите, что понимаете людей - так попытайтесь спокойно понять и "стандартного" человека. Тем более, что ближайшем рассмотрении и понимании каждый является своего рода "сектантом".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Когда человек делает что-то в одиночестве, он считается безопасным для общества. Когда двое и более лиц договариваются об общих взглядах на определённые вещи, такие люди уже оказываются опасными для общественного уклада. Государство начинает опасаться, что такие люди могут уже начинать подрывать основы государственности. Потому и возникает огромное искушение назвать людей, которые отличаются оп образу мысли и действия сектантами. Навешать ярлыки проще, чем потом отмыться от таких "черных меток". Возникает законный вопрос у людей. Кто судья? Государство по праву сильного считает возможным определить, должен ли человек либо группа лиц мыслить в определённом ключе. так было всегда. Неудобные люди всегда настораживали окружающих. В давние времена от неблагонадёжных людей избавлялись более варварским способом, сейчас рафинированные методы по отдаление таких людей от остальной части населения применяют.

Конечно, в обществе есть опасность, что нетрадиционные для общественного уклада взгляды будут использованы врагами отечества в целях расшатать существующий строй, порядок вещей. Даже финансирование выделяется для таких действий. Но на поверку выходит, что такие группы могут процветать в обществе, а вот мирных граждан будут подвергать гонениям. Мир не справедливо устроен. И уже много тысячелетий так устроен. К сожалению...

1

Лично мне сам институт государства видится ничем не отличным от секты. Чем больше зашаблоненного ума в жизни людей, тем больше рабских идей они практикуют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID