Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Можно ли учить собак нетрадиционным командам?

Доминика Потоцкая [128K] 4 месяца назад

Общепринятые команды известны : "Место", "Рядом", "Сидеть","Лежать", "Фу" и другие.

Можно ли учить собак выполнять команды, используя другие слова ?

Если дети и собаки одинаково реагируют на слова "Пошли гулять!", и со всех лап и ног мчаться в прихожую, щенки воспринимают это как команду ?

Или щенки вместо "фу" начинают понимать "нельзя!"

Можно ли породистых щенков учить не общепринятым командам?

Почему можно, или почему нельзя ?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
4

Собака, как и кошка способны воспринимать человеческую речь на уровне 5-ти летнего ребенка. Это не я придумал, таково мнение ученых, знакомых с животными не только в теории. Описанная Вами реакция на призыв погулять к командам вовсе не относиться. Собаки просто ознакомились с привычными фразами и реагируют на них соответственно. Это обучение в процессе жизни, социализация. Команда - слово, на которое следует немедленно стереотипно реагировать. Она не подвергается критике. Учить нетрадиционным командам и можно, и нужно, равно как и стандартным. Если пес делает что-то неправильно, одернуть его восклицанием "Фу!" должен быть способен и посторонний человек. Ваша же задача научить его большему, на пример, приносить различные вещи по просьбе, выдавать требуемую реакцию не только на классические команды, но и на их аналог, придуманный самостоятельно.

Что касается наличия, или отсутствия родословной, то это на степень понимания и восприятия команд, как и на готовность контактировать с внешним миром влияет слабо. Здесь большую роль играет характер пса, настойчивость хозяина в тренировке и его готовность искать индивидуальный подход к каждому питомцу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Как хозяйка эрдельки, которая у нас прожила чуть больше десяти лет, могу сказать по собственным наблюдениям, что собаки могут знать много команд.

У нас она не хотела выполнять все традиционные команды. Особенно не любила "Рядом". Она не понимала её. Бегала, как хотела, оттаптывая мне ноги.

Я где-то ещё давно прочитала, что умная собачка запоминает до 200 слов.

Наша знала много.

А что такое команды? Это и есть слова, которые повторяют постоянно для удобства запоминания.

Наша собака отлично знала вопрос " Где Мальчик?" (это наш кот), и стрелой неслась его искать, хватала за шкирку и тащила волоком ко мне.

Она знала слова "Папа приехал?" - Бежала встречать мужа к входной двери.

Самые любимые слова -команды были "Конфетку хочешь?", "Гулять!"

Подпрыгивания до потолка.

Учите любым командам, которые вам нужны в быту, но повторяйте их всегда одинаково.

5

зависит от того для чего вы хотите учить свою собаку.

Если исключительно для бытового удобства - вы можете использовать ЛЮБЫЕ слова и не только слова (так я щенков с момента открывания глаз приучаю идти ко мне на хлопки ладоней, а в случае если чем-то недовольна обозначаю это недовольство шумно втягивая воздух сквозь зубы... в дальнейшем в какой бы семье-стране щенок не жил хлопки и "ссс внутрь" звучат везде одинаково - такие сигналы используют очень многие собачники).

Видела фильм (не помню название) где собаку научили рвать человека после фразы "я тебя люблю!"...

Если же планируется участие в каких-то видах кинологического спорта, то стоит уточнить правила конкретного вида спорта - в некоторых есть нормативные команды и за использование других (например "Садись!" вместо "Сидеть") спортсмен будет оштрафован даже если собака выполнила все идеально.

Нет разницы по какому сигналу учить собаку выполнять определенные действия - важно связать для нее сигнал и движение.

Стоит учитывать, что по интеллекту собаки примерно равно 3-хлетним детям - если собака живет в семье и с ней (и при ней) люди много разговаривают, то она через некоторое время начинает понимать простую человеческую речь - для комфортной жизни с такой собакой команд надо минимум (чистая имха - Стоп! (Нет, Прекрати, Фу, АЙ! АНТИ! (прекратить действие замерев, хоть из состояния полета), Плюнь! (брось, кинь, слышала вариант БЛЮЙ))), Ко мне! (сюда, к ноге, быстро, подойди), все остальные - для развлечения хозяина, собаки, окружающих.

Важно, чтобы конкретное слово обозначало конкретное действие и ВСЕГДА тредовалось делать только так, а не лишь бы как.

Важно, чтобы команды для разных действий были фонетически легко различимы. Так у моих собак есть Стоять (нормативная - изменить положение из сидячего или лежачего), есть Стой (остановиться, прекратить движение из бега и сесть или лечь в нужной точке) и Стоп (прекратить любые нежелательные действия - из-за фонетической похожести они часто не сразу и не очень четко выполняли, задумывались... Ладно если на соревнованиях (теряли баллы, проигрывали), но в быту это может стоить здоровья и даже жизни.

А так - любые команды, если вам этого хочется!

4

Доброго времени суток. А почему бы и нет, если начать обучать собаку с раннего возраста то вполне возможно что она будет исполнять ваши команды, в пределах разумного конечно же, и не чего плохого я в этом не вижу.

Хуже ей от этого не станет если применять стандартную дрессировку, а не мучать собаку и насильно ее заставлять что то делать. Другие команды она от этого не забудет, так что пробуйте, экспериментируйте, в этом нет не чего страшного. Существует несколько собак которые из за этого взорвали интернет, возможно вы научите ее чему то такому что ваша собака буден на первых страницах средств массовой информации.

3

Можно, и я бы даже сказал нужно.

Но это займет время.

И не все ЛЮДИ НА ТАКОЕ СПОСОБНЫ по разным причинам.

Зачем и как?

Допустим собака обычная, не породистая, без родословной.

Если Вы собираетесь сделать собаку своим другом, товарищем, защитником, и даже собеседником на долгие годы - то чаще с ней говорите.

Чем чаще это будет происходить, тем быстрее собака начнет Вас понимать более широко, более конкретно.

Вы просто постепенно научите её своей грамоте индивидуально.

Таким образом подберетесь к другим не стандартным командам, "которых нет в обычном списке" и сможете использовать простые слова для более плотных отношений в плане выполнения просьб. Собаки к стати это очень любят, такого рода индивидуальный подход. Это их РЕАЛЬНО возносит над другими сородичами.

Как вообще видит и слышит мир собака?

Это цвета и волны. Она видит и чувствует цвет и волну человека, за 0,0001 секунду анализирует и поступает соответственно, и даже понимает голос на очень тонком волновом уровне исследуя каждую нотку и каждый наш звук.

Это фантастическая способность, но она есть.

У них в 100 раз сильнее восприятие мира чем у человека.

Она знает то чего не видит но за счет именно звука и волн.

Мы так не можем.

Разговоры с собакой, придумывание новых команд просто расширит и наши желания и собачьи функции, которые она стремиться реализовать.

Наш голос это для неё это целый мир красок и сам бог велел этим воспользоваться.

Собаки очень очень способные товарищи если к ним внимательно присмотреться то они ждут от нас этого, чего -то особого, более продвинутого, более полноценного, более нужного чем тот убогий набор сухих: фас, апорт, фу, и сидеть.

Неужели это уникальное существо не стоит большего?

конечно стоит.

По этому и учу своего Далматина Джорджа особым индивидуальным командам, но только шепотом - это наш секрет. Получается. Чего и всем желаю.

3

Никогда не задавалась цели учить свою собаку только тем командам,которыми принято их дрессировать.

Когда у нас был пес (кавказская овчарка),то я его научила,приучила к таким командам,как:

"Пугай" - что бы он скалил зубы и рычал, а не лаял (вместо "голос").

"Поводок" или "Улица"- он приносил мне поводок,чтобы мы шли на улицу

"Гулять" - я отпускала его с поводка и он бегал на лужайке

"Кушать" -сказанное даже шепотом и пес уже у своем миски

"Нет" - вместо "фу" и вместо нельзя

"Тихо.Кто там?" - пес медленно подходил к двери и слушал шаги.Зайти мог кто угодно,пес "голос не включал" и не рычал (без команды "пугай").Но,вот пройти больше трех шагов у пришедшего вряд ли получалось.


Я думаю,что найти с собакой общий язык каждый хозяин при желании может.

И команды,какими они будут между питомцем и его хозяином: традиционные или нет, решать только хозяину.Ведь все-равно его питомец будет выполнять команды только своего хозяина.

Милена [46.8K]
у моих есть любимая команда "Гони всех нафиг!" - используется при приближении "кавалеров" во время течки (в нормальных условиях гонять чужих собак запрещено) .
Очень восторженно исполняется всеми (и течной и не течными))).
Специально не учила - сами поняли.
 4 месяца назад
комментировать
2

МОЖНО,но нужно учитывать породу собаки и индивидуальность конкретной пьсячей морды.Если у Вас немецкая овчарка,то начинать нужно с классических команд.Порода служебная,Вы же не будете на выставках и соревнованиях командовать "поди сюда или лаять нельзя".У многих собак,особенно двортерьенных кровей, со временем налаживается контакт с хозяином, и они не то что с полуострова понимают,малейшей намёк- и сами делают всё как надо.Я например не вижу смысла дрессировать такс.Эти хитрые и наглые морды сами кого хочешь вышколят.Моя такса знала команду "колготки".Если приходили в гости подружки в капроне собаке говорилась команда и лапы от колгот убирались.Еще была команда "встречать"- мигом бежала к воротам или дверям и активно встречала.Слово "косточка" обладало магической силой.Из всех холодильников выбирался именно тот, в котором лежали говяжьи кости и почетный караул! Попробуй забудь достать и дать.Из стандартных команд очень хорошо выполнялась команда "красиво лежать", переворачивалась на спину,красиво крутилась,очень художественно подвиливая хвостом.Моя собака таких "команд" знала много.Чему научила своего питомца, то он будет делать,с огромной любовью и преданостью к хозяину.

2

В принципе, можно учить собак тем же командам, но другими словами. Просто стандартные команды привычнее, да и необходимы в процессе воспитания собаки. Чтобы не было таких проблем, как собаку нужно усадить на попе ровно, а она никак не слушается и бегает.

Часто породистых собак учат на специальных курсах, где это делают квалифицированные дрессировщики. Они-то точно будут использовать стандартные команды.

Однако, если вы готовы самостоятельно взяться за процесс воспитания вашей собаки, можно учить ее на нестандартные слова. Но тогда, вероятно, вашей собакой никто, кроме вас, не сможет "управлять", ибо ее команды будете знать только вы, и ваши близкие.

Это плохо еще в том плане, что у нас самих, людей, в голове сидят общепринятые стандартные команды. И нам самим будет сложнее перестроиться, дрессируя свою собаку.

2

Научить собаку можно, но принятые команды она тоже должна знать, чтоб быть"равной в обществе ей подобных" Так у нас была восточно-европейская овчарка, которую брат научил выполнять соответствующие команды по звуку, не характерному для принятых команд. Это выручало его не раз: собака спасала его тогда, когда от не не ждали действий. Может собака качать коляску, носить сумки, считать на показ цифры. Есть свои фокусы , есть свои секреты. Но все начинается с игры. Ставьте перед собой конкретные задачи, для чего вам нужно выполнение команд и соизмеряйте это с породой, возрастом и характером собаки.

2

В кинологии нередко учат собак стандартным командам, но другими словами, часто используют команды на немецком языке. Чтобы пес не путался в выполнении одной и той же команды произнесенной на разный лад типа фу или нельзя, часто дублируют отдачу команды жестами, добиваться чтоб собака понимала команды без голоса и можно заменять их удобными словами.

Насчёт остальных команд, можно научить многому. Только с умом. Относительно не так давно в какой-то стране хозяину дали реальный тюремный срок за то что он научил питомца по команде хайль Гитлер поднимать вверх правую переднюю лапу.

2

Конечно можно, каким научите командам свою собаку, такие она и будет исполнять. В цирке же животных дрессеруют, вот и у вас получится своя домашняя дрессировка, научите команде -бери сумку, пошли в магазин, танцевать и т.д. Только вот времени и усилий для этого потребуется гораздо больше.

2

Лучше не надо из такому учить. Если собачки послушные, то они будут понимать вас с полуслова даже без каких либо команд. А если собачки не очень послушные, то их надо дрессировать больше, только по хорошему правильными командами.

1

Можно если вы хотите что бы ваша собака выполняла только ваши команды и команды членов вашей семьи. Допустим вы гуляете с собакой без поводка и она убежала из вашей зоны видимости если ваша собака дружелюбна но команда ко мне у вас не традиционная то вы будете четко знать что она ни к кому не подойдет. Моя собака знает не только голосовые общепринятые команды но и команды жестами. То есть я могу на расстоянии, окрикнув её по кличке и дав команду жестом, заставить сесть, встать, подать голос, лечь т еще несколько. Это очень актуально в городе где много шума и внешних раздражителей.

1

Собака в доме это фактически член семьи,поэтому выполнение команд не противоречащих ее природе,способствует взаимопониманию между ней и хозяином. В замен любви хозяина,питомец говов охранять,защищать и даже тапочки приносить. Любое обучение собаки - развитие определённых навыков, это делает жизнь собаки и ее хозяина более интересной и комфортной.

А начинать обучать рекомендуется с 2-4 месяцев,в зависимости от породы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID