Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как звали знаменитых "книжных" кукол? В каких произведениях встречаются?

Parwina [2.7K] 6 месяцев назад
2

Конечно это Буратино из сказки Алексея Толстого "Золотой ключик или приключения Буратино". Его прототип Пиноккио, скорее мальчик, превращенный в куклу. Хотя, в детстве мне говорили, что Пиноккио Карло Коллоди это и есть Буратино. Толстой, мол, просто сделал очень вольный перевод. Мне эти два кукольных человечка всегда казались разными, и когда сама читала сказки в детстве, и когда читала детям. Буратино всегда представлялся куклой, а Пиноккио - мальчиком.

Кукла наследника Тутти из "Трех Толстяков" Юрия Олеши. Хотя она скорее тень девочки Суок, которая играла роль куклы.

Эмилия - капризная кукла, вздорная барышня из "Ордена желтого дятла" Монтейру Лобату. Очень хорошая книжка про бразильскую девочку-фантазерку Лусию, ее друга Педриньо и куклу Эмилию.

Кукла Зерновушка из "Сказки про куклу Зерновушку и волшебные игрушки" Ирины Богдановой. Сказка про древнерусскую деревню, девочку Улиту и ее самодельную куклу. На Руси не только в сказке, но и наяву делали такие куклы-обереги. Наполняли их зерном, чаще всего гречишным.

Пастушка и Трубочист, Стойкий оловянный солдатик из одноименных сказок Андерсена, Винни-Пух и все, все, все остальные игрушки Кристофера Робина из сказки Алана Александра Милна - все они тоже куклы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

А мне припоминаются "Дьявольские куклы мадам Мэндилип" Абрахама Меррита. Это произведение в жанре триллер/детектив о расследовании таинственных убийств, связанных с куклами. Даже фильм об этом сняли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID