Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Мастер и Маргарита", какая характеристика Иешуа?

Syshka [57.7K] 4 месяца назад
1

Читать главы об Иешуа Га-Ноцри как евангельскую трактовку, считать, что Булгаков написал своего Иисуса Христа, было бы глубоко неверно. Это, конечно, чисто литературный ход, направленный на то, чтобы показать слабость, уязвимость, хрупкость добра, которое воплощает Иешуа.

Этот образ автор словно намеренно освобождает от тех черт, которые могли бы заставлять нас думать о божественном происхождении героя. Более того, этот образ серьезно расходится с образом Иисуса, который мы знаем по каноническим Евангелиям.

Герою около 27 лет. У него, кажется, нет никаких последователей, кроме Левия Матвея. Но главное, что отличает Иешуа и от обычных людей, и от канонического Иисуса Христа, - это его учение, имеющее мало общего с Евангелием.

Единственная явно высказанная мысль героя из его учения следующая: нет злых людей. Это не значит, что Иешуа не знает, что такое зло. Это говорит лишь о том, что герой готов простить всех, отказывается от суда над ними.

Другими словами, если Воланд воплощает в себе начала справедливости, он тот, кто наказывает людей за неверно сделанный выбор, то Иешуа представляет собой то самое ведомство милосердия, которое несет людям прощение за их неправедные поступки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Очень самоуверенный философ, для которого его убеждения явялются априори. Но при этом свои истины он навязывает и высказывает очень спокойно, в отличии от некоторых. Постоянно умеротворенный, не смотря на различные ситуации, происходящими с ним. Он очень любит всех людей, и не разделяет людей на злых и добрых, он так всех и называет - добрый человек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID