Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Дмитрий Глуховский о выступлении Сафронкова в ООН - Ваше отношение(см)?

Йоко [71.8K] 6 месяцев назад

Дмитрий Глуховский: МИД без башни

У России два пути — быть великой или казаться. Какой их них она выберет, прогнозирует Дмитрий Глуховский

Я смотрю выступление нашего третьего по значимости представителя в ООН, человека по фамилии Сафронков, и испытываю жгучий стыд. Заседая в Совете Безопасности ООН, месте силы мировой дипломатии, человек по фамилии Сафронков ведет себя как участковый мент, беседующий с задержанными без регистрации таджиками.

«Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза-то отводишь?... Не смей оскорблять Россию больше!» — выговаривает запыхавшийся от гнева косноязычный человек сухопарому сдержанному британскому дипломату в ответ на констатацию того, что Россия блокирует антиасадовские резолюции СБ ООН уже в седьмой раз.

Это, конечно, банальное хамство и нарушение сложной, очень церемонной дипломатической этики. В переводе на английский эскапада человека-Сафронкова очень потеряет, и британский постпред может и не оскорбиться. Но мы-то понимаем. Человек-Сафронков хотел британского дипломата унизить — если не опустить: повозить мордой по грязи, помочиться ему на голову.

Первый канал гордо дает схватку сильного человека-Сафронкова с его вялым британским коллегой в новостях. Для него человек и выступал. Показывал русскому телезрителю, как мы к себе требуем уважения в ООН: как пьяный десантник второго августа в фонтанах парка Горького у праздно гуляющих хипстеров.

Случайно или нет — это происходит после того, как американский госсекретарь Тиллерсон уезжает из Москвы, добившись от Путина каких-то тайных уступок. Наверное, это просто пиар, направленный на нашего внутреннего потребителя, почесывающего пузо перед телевизором. Показ Кузькиной матери-лайт в исполнении человека колхозной внешности и милицейских манер. Спасибо, что не разулся и не стал стучать по трибуне башмаком.

Пресловутые путинские 80 обожающих процентов, видимо, должны испытать при этом чувства, обратные моим: прилив гордости за Отчизну. Сначала присоединенный против всех канонов международного права Крым, потом разожженная гражданская война в Донбассе, потом поддержка диктатора-головореза в Сирии, теперь это вот. Все в топку патриотизма.

Этикет, ироничность, взвешенность, вежливость, церемонность, тактичность, иносказательность, умение избегать конфликтов и сглаживать острые углы, поиск и нахождение компромисса в невозможных ситуациях — вот качества и умения дипломата.

Когда бычить и чморить начинает кадровый дипломат, наступают последние времена

Российская дипломатия последнего времени — хамская, изолгавшаяся, аутичная — выглядит глупо, позорно и комично. Вместо того чтобы вытаскивать страну из ямы международной изоляции, где она оказалась из-за авантюризма и паранойи высшего руководства, наша дипломатия пытается потрафить каким-то воображаемым люмпенам в растянутых майках-алкоголичках, мастурбирующим на Киселева под пивас и корюшку.

Мария Захарова, разговаривающая на смеси сленга и фени, грубящая своим западным (хорошо, не восточным) коллегам через твиттер, вальяжный министр иностранных дел, называющий дебилами саудовских принцев, наших стратегических соперников, под запись, — все это было очень браво, но человек-Сафронков их превзошел с ходу.

Когда по трибуне Генеральной ассамблеи стучит башмаком эксцентричный советский генсек, это можно списать на его персоналию: в конце концов, Трампу и не такое прощают, да и Путин не раз позволял себе медийные резкости.

Но когда бычить и чморить начинает кадровый дипломат, наступают последние времена. Это все равно что представить себе патриарха-кагэбэшника, премьеров-коррупционеров или хирургов, требующих деньги за анестезию в бесплатных больницах.

Даже представители сомнительных африканских диктатур, в которых руководители нет-нет да и скушают своего политического оппонента, в ООН ведут себя гораздо воспитанней.

Первый канал, конечно, думает, что так Россия демонстрирует свою силу. Нет, дорогой Первый, а также все остальные каналы нашей канализации. Этим Россия пытается замаскировать свою слабость и неуверенность, скрыть свое одиночество и усталость. Уверенным в себе державам нет нужды опускаться до подворотного языка и срываться в истерику. Ни США, ни Китай, ни Великобритания никогда себе ничего подобного не позволяли.

России выбирать: или работать над тем, чтобы снова стать великой державой, которой она, несомненно, была — или просто казаться таковой телезрителям с неоконченным средним образованием, заговором Ротшильдов в голове и запахом перегара изо рта.

Второе, конечно, проще. Значит, так и поступим.

Человека-Сафронкова — в президенты!

https://snob.ru/selected/entry/123261

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
0

Помнится, во времена моего детства был в ходу анекдот о том, чем девушка отличается от дипломата. Относящаяся к дипломату часть такова:

Если дипломать говорит "да", это означает "может быть". Если дипломат говорит "может быть", это означает "нет". А если дипломат говорит "нет" - то какой же он дипломат?!

Это я к тому, что даже тогда, при дорогом нашем Никите Сергеиче, народ понимал специфику дипломатического языка и дипломатического этикета.

Дипломаты, в отличие от всех прочих, говорят не от своего имени. И представляют они не себя лично, и даже не своего начальника. Они представляют страну. И то, как они себя ведут, то, чтó они говорят и как они говорят, - это не их характеризует. Это, в представлении всех прочих, говорит страна. Поэтому хамство дипломата - а та манера, в которой позволили себе выступать г-н Сафронков, есть хамство чистой воды, - автоматом переносится и на Россию. Это не он хам. Это все мы, получается, хамы

И теперь, внимание, вопрос: вас всех устраивает, когда от вашего имени хамят? Вас устраивает, что "стараниями" этого маловоспитанного субъекта Россия на межународной арене воспринимается не как великая держава, а как дворовый хам?

Вот Глуховского это не устраивает. И, знаете ли, я в этом с ним соглаен.

И это ещё большой вопрос, кто именно "обгаживает страну" - дворовый хам или писатель.


Офф-топик. По поводу "боялся весь мир".

Я б предпочитал, чтоб нас уважали, а не боялись. Дворового хулигана тоже все боятся, но при этом его ни капли не уважают, - вспомните своё детство. Почти в каждом дворе и почти в каждом классе был такой вот верзила, который свой "авторитет" зарабатывал в основном тем, что задирал первоклашек, ловко сплёвывал сквозь зубы и виртуозно матерился. Да, его все боялись. Но уважали при этом очкарика, который умел задачки решать...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Глуховский, на мой взгляд, просто бездарный русофоб, которого активно пиарят Снобы и Эхи Москвы, с единственной целью - показать, что "мега-гениальные" писатели России с ними заодно. Это смешно, по сути, и по содержанию. И его статейка в Снобе - откровенная пошлятина.

Теперь о статье (в вопросе).

Имеем в наличии очередную истерику "мега-гениального" писателя. Как видно специалистам, истерические позывы, типа давнишних "У нас рабское ДНК!", продолжаются. Глуховского просто выводит из себя "запах перегара" у 86% российского общества. Его, как представителя "креативно-либерастического" класса угнетает мысль, что танки НАТО еще не в Москве.

Так получилось, что в России есть прослойка общества, которой ненавистны наши победы в спорте, космосе, Великой Отечественной войне. Их так воспитали - ненавидеть родную державу. И уехать из "ненавистной" России многие из них не могут - они никому не нужны в мире.

Ибо обгаживать свою страну они могут только лишь на родном языке.

Что касается Сафронкова, то он несомненно талантливый дипломат. И его опыт растет. Естественно, со временем его речь станет более плавной и уверенной. Не все сразу. Мне лично его выпад показался неуклюжим. Но абсолютно справедливым - на момент подачи.

Йоко [71.8K]
Дмитрий Глуховский - великолепный русский писатель и публицист, что отмечают многие критики, но Россию он любит, конечно, по-другому, чем новые кремлёвские патриоты на зарплате ( истерят-то , как раз, обычно они ). И, Вы предпочли не заметить, говоря о русофобстве, ненависти эти его слова: "России выбирать: или работать над тем, чтобы снова стать великой державой, которой она, несомненно, была ..". По - разному можно Родину любить, уж поверьте..  6 месяцев назад
Ёпрст Известный [237K]
Нет, не верю ни единому слову. Любить Россию можно только одинаково - как Родину. "По-разному" нам уже предлагали в 90-х. Больше такого не повторится. Про "великолепного русского писателя" - это ваше личное мнение. Необязательное. Как бы антироссийские пропагандисты на зарплате не старались.
И лично от меня:
Я не считаю, в отличие от великолепных писателей, что Россия была великой державой. Она и есть великая держава. Все остальное - досужая болтовня рефлексирующих молодых людей.
 6 месяцев назад
Йоко [71.8K]
Повторю -таки - для незамечающих - Глуховского считают замечательным русским писателем критики, а не только я. А риторика , в точности повторяющая расхожую риторику пропагандистов времён холодной войны - неубедительна и скучна, ибо однообразна.. Глуховский, хотя бы, разнообразно-творчески и блестяще умеет владеет пером))  6 месяцев назад
Ёпрст Известный [237K]
Дело в том, что я не критик. Я - читатель. И имею свое мнение на "шедевры" фантастики и пр. "Блестящее" владение пером не продвинуло меня дальше 10-й страницы Метро-2035. Хотя первую попытку я принял довольно хорошо. Про риторику - будем считать что я не заметил.  6 месяцев назад
Йоко [71.8K]
"Метро" не читала, а вот "Рассказы о Родине" - рассказы отличные.  6 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
4

Это личное мнение Дмитрия Глуховского. И каждый для себя решает, поддержать его или отвергнуть.

И то, что он журналист и писатель, еще не говорит о том, что мнение это обязательно должно быть правильными.

Лично я считаю, что настоящая дипломатия - это всегда демонстрация силы. Хорошо помню времена СССР, которого боялся весь мир. Тогда и подумать не могли ни о каких санкциях или давлении. Когда группировка советских войск, оснащенная по последнему слову техники, стояла в Германии и держала под контролем всю Европу.

Только американцы и пытались что-то вякать, но их быстро ставили на место.

А сейчас, каждая страна, занимающая на карте место с наперсток, пытается по своему "подколоть" Россию. Распустились!

Мнение мое. И я ни в коем случае не претендую на его правильность.

3

Лично для меня достаточно одной этой фразы, явно некорректной, несправедливой и оскорбительной, чтобы понять чьи измышления перед глазами.

Дмитрий Глуховской сам в этой статье выглядит по хамски, лживо и аутентично, с чем не согласится только не видящий и не слышащий.

Моё отношение к этой данной статье отрицательное и мне стыдно за Дмитрия Глуховского.

Стыдно, потому что по всему у нет необходимости таким образом возбуждать к себе интерес.

Что его побудило выступить в русле злобной русофобии, остаётся только гадать. Возможно, его работа в США в данное время над либретто американской оперы по мотивам Умберто Эко "Три астронавта".

И так вот цинично он готовит для себя день премьеры.

Когда сталкиваешься с такими проявлениями человека, к которому испытывал уважение, как к писателю, не обращал внимание на слухи о том, что за него писал отец и протолкнул его в литературу, то начинаешь думать, что дыма без огня не бывает, если учесть, что сейчас Глуховской как писатель никак себя не проявляет, а только стрижёт купоны с былой известности по всему метрополитену.

В этой фразе сосредоточено всё желание Дмитрия Глуховского пресмыкаться. Очень жаль, что на это он решил тратить свои литературные способности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID