Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Заменит ли российская операционная система WINDOWS?

arina-mich [14.7K] более года назад

Появилась новость о создании отечественной операционной системы (ОСь) на основе Linux. Насколько реально, что она может заменить Windows?

4

Даже не подозревал о существовании российских операционных систем. Вбил в поиск "российские ОС"... и нашёл вот это. Rosa. Нр она на американском ядре Linux. То есть, российской лишь условно считается.

Нашёл также ReactOS. Это - клон Windows. Очень нестабильный. Нарывается на нарушение ряда патентов Microsoft. Использовать такое - нарваться на грубости со стороны этой корпорации. Может оказаться себе дороже.

Попалась на глаза статья, что российская ОС появится в 2011. Но уже 2017, а о ней ни слуху, ни духу.

Нашлась также и Alfa OS. Но и она на базе ядра Linux, и клон Debian, как и, например, Ubuntu. Так что российской и её назвать можно лишь только условно.

Так что в мире имеются лишь три разновидности ОС:

  1. Windows разных версий.
  2. Много ОС на базе Linux.
  3. От фирмы Apple, macOS.

Что-то четвёртое, чисто российское, мне обнаружить не удалось. Поэтому ответ у меня получается такой:

То, чего не существует, ничего заменить не может по определению.

Вместо любых российских NIX-систем с большим успехом можно использовать любые такие с русской локализацией. Тем более, что многие из них уже очень даже хорошо локализированы.

Подробнее о якобы российских операционных системах нарыл вот здесь.

Немножко юмора по теме вопроса. О русской ОС с Луркморе:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
alexm12 [156K]
"Так что в мире имеются лишь три разновидности ОС:"
Их немного больше. Но МакОСь выделять в отдельную ОС я б не стал, ибо на основе того же Линукса она сделана.
 более года назад
комментировать
4

Для того что бы называться "российской" нужно быть оригинальной, а для того что бы "заменить другие ОС" еще нужно стать и востребованной и конкурентноспособной­.

Пока же, те ОС которые позиционируются на рынке как "российский" не являются безусловно авторской разработкой российских программеров. Сегодня это лишь модернизации имеющихся ОС.

Ответ: Российская операционная система с успехом может заменить Windows, но не завтра, и даже не через пару лет...

3

Повсеместно, если и заменит, то не скоро.

Вопрос в совместимости ОС с оборудованием, приложений этой системы с документами MS Office и т.д., звук, видео, прочие драйвера, легкость подключения устройств, чтобы работать на ней, а не страдать, как на первых версиях той же Windows. Плюс ко всему защищенность, плюс - возможности ОС.

Допустим, что система будет работоспособной, что её можно будет установить на огромном количестве компьютеров в госучреждениях. Это уже громадный плюс. А вот для пользователей в других организациях, дома, в игровом секторе - вопрос.

Почему Microsoft завоевала рынок, вытеснив прочие ОС почти на 90%. Потому что была удобная для пользователей. Если бы не была столь тяжела в влезала бы на смартфоны, то про Apple ы бы читали сейчас только в курсах по истории.

Windows постоянно развивается и адаптируется к новой технике и к запросам пользователей. Сможет ли так быстро адаптироваться отечественная система при, хотя бы, аналогичной защищенности, при меньшем рынке сбыта, соответственно, меньшем финансировании - очень большой вопрос. Скорее всего, сможет занять какой-то сектор рынка, что еж убдет немало, но вот заменить полностью - вряд ли.

2

Чисто российской (современной) разработки как таковой не существует, как и американской тоже нет. Есть клоны. Больше всего от UNIX подобных систем.

Немного истории.

Чисто российские ОС 70-80х годах использовались в закрытых учреждениях и в основном на многопользовательски­х компьютерах (ЭВМ) того времени и поколения.

Где-то во второй половине 80-х когда начинался бум персональных компьютеров (я в тот момент учился по этой тематике в вузе), было засилье DOS (которая прожила аж до середины 90-х). Я сталкивался с изучением тогда разными операционок. Были тогда и русская ДОС на персоналках (с нашими процессорами типа 1840 -41 и т.д.) идентичными иностранным DOS системам. Также на пром.производстве встречались RT-11 (ОС реального времени для PDP), также Vax, Digital. Windows 3/3.1 набирающая популярность в начале 90-х была надстройкой над DOS (несколько клонов). Появились тогда же LINUX (в большей части клон от UNIX) и OS/2 Warp (IBM совместно с микрософт) середина 90-х. В российских СМИ заговорили об отечественной разработке. Физтех и подобные структуры занялись тогда этим вопросом. OS/2 несмотря на свои достижения начал проигрывать Microsoft. С 95-го года начался бум Windows 95/NT. Для простых граждан российской ОС так и не появлялось. Где-то начиная с 2000г - появление Медведевской программы развития ИТ начинает развитие альтернатива windows то бишь LINUXы от российских разработчиков для минобороны, космоса, госструктур и т.п.

На данный момент есть неплохие альтернативные системы (в основном Linux-клоны).

2

С технической точки зрения наша превосходит виндовс, поскольку в основе имеет линукс.

Виндовс давно пора заменить ввиду её громоздкости, ненадежности и уязвимости.

Распространение же отечественной ОС должно взять на себя государство, иначе так всё и останется.

Вообще же Билл Гейтс сумел продвинуть по всему миру свой далеко не лучший продукт.

Помните, была такая OS/2 фирмы IBM ? Отличная программа! И где она теперь ?

alexm12 [156K]
"превосходит виндовс, поскольку в основе имеет линукс"
Сомнительное, с точки зрения пользователя, превосходство. Ибо отсутствие p'n'p и огромного количества потребительских программ.
"Помните, была такая OS/2 фирмы IBM", помним, даже имели с ней дело. Больше иметь с ней дела не хотим. Опять же не "фирмы IBM", а совместная разработка IBM-Microsoft, Гейтс отделившись сделал на ее, полуоси, основе WIn NT.
 более года назад
комментировать
1

Навряд ли система на Linux заменит Windows обычным пользователям тем более геймерам, но для работы в госструктурах имеет смысл.

Сами работы по созданию новой ОС ведутся не первый год, частая проблема в финансах.

Российские ОС :

"Синергия" (ядро Linux) В частности для работы в "Росатоме"

ОС "Xameleon".

ос "Phantom".

"Патриот ОС".

"ReactOS" -лет десять на тестировании совместим с приложениями и драйверами Windows.

1

Если ОСь заменит Windows, то мы, простые пользователи, по крайней мере, перестанем быть "пиратами" (многие ли могут похвастать лицензионными операционной системой и программами?).

Главное, чтобы российская операционная система рапространялась не только в государственных учреждениях, но и среди простых граждан.

Litwin [33.2K]
Я могу. У меня лицензионная Windows 10 Enterprice, подаренная мне корпорацией Microsoft, как инсайдеру, и бесплатная Ubuntu 16.04.  более года назад
комментировать
1

Сейчас разные операционные системы похожи на "винду". И так как нам нужно уходить от зависимости тем более американской, то наша "операционка" будет заменой нынешней виндовз.

alexm12 [156K]
Пусть будет не американская, а шведская зависимость. Да и поддерживают Торвальдса, в основном, американские корпорации.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID