Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каково наказание для матери, которая не лечит ребёнка от тяжёлой болезни?

Карина 222 [12] 7 месяцев назад

Ситуация такая:девушка 17 лет болеет раком мозга, её мать не обращается к врачам, мотивируя это отсутствием средств на лечение. При этом женщина является трудоспособной и в состоянии получить и выплатить кредит на лечение.Её можно наказать по закону или ребёнок должен умереть?

2

Меня удивляет ряд обстоятельств...

У нас онкологических больных лечат бесплатно. О каком кредите на лечение идёт речь???

Нельзя никого осуждать досконально не разобравшись в ситуации...Если у девочки последняя неоперабельная стадия рака-то что может сделать мать???

только молится за своего ребенка...

Целый ряд онкологических болезней на поздних стадиях практически НЕ ИЗЛЕЧИМЫ...

Строго говоря, лечить таких больных- прямая обязанность врачей- онкологов....

Обратитесь с жалобой в управление(департамент ) здравоохранения вашего города или области или

непосредственно к главному врачу онкологического диспансера вашего региона-

и этой девочке обязательно помогут!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Начиная с 15 лет дети уже имеют полное право обращаться за медицинской помощью без родителей, и даже в анонимном порядке, если это требуется. Отказать в предоставлении медицинской помощи несовершеннолетнему доктора просто не могут.

Если ребенок обратится за помощью, первыми будут поставлены перед фактом родители. И если они займут пассивную позицию, ребенка у них могут просто изъять.

Если девушка в состоянии - пусть обращается в больницу. Если вы в состоянии ей помочь - идите вместе с ней. Отсутствие родителя при обращении за медицинской помощью дают врачу основания передать информацию в орган опеки.

Хочу, однако, заметить, что без обращения к врачам рак мозга не диагностируется. А сразу после постановки диагноза пациента ставят на индивидуальный учет, и никак такого не может быть, чтобы в случае необращения на осмотр по графику, пациенту не позвонил домой врач.

Карина 222 [12]
Да, не имеют права отказать, но лекарства и процедуры для лечения(облучения, некоторые виды диагностики) мать должна оплатить со своего кармана(в больнице нет лекарств их выписывают, для того чтоб больной купил в аптеке), именно это она делать не хочет.  6 месяцев назад
Леночкин [66.1K]
Как хронический онкологический больной могу не согласиться с каждым пунктом. Но, возможно, у нас в Украине, действительно помощь оказывается бесплатно со всех сторон, включая лекарства.  6 месяцев назад
комментировать
3

Если состояние здоровья девушки позволяет ей самостоятельно сходить в поликлинику/больницу­, то за медицинской помощью она может обратиться сама, о чем уже написала Леночкин. Далеко не все трудоспособные в состоянии выплачивать кредит. Например, я, тьфу-тьфу, не имею онкозаболеваний. Однако, с детства больна ДЦП (и куча других болячек), на данный момент у меня третья группа инвалидности. Однако, никакие кредиты брать я не собираюсь, о чем писала здесь. Тем более, у меня группа хоть и рабочая, но противопоказаний к определенным видам работ - куча. Мама мне внушила, что кредит - это кабала, поэтому боюсь брать - сегодня работаешь, а завтра - здоровье ухудшилось и работу теряешь...

Только вот я не понимаю, при чем здесь кредит? И при чем мать? Разве онкозаболевания сейчас не лечат по ОМС? Если нужна операция, то к сожалению, ее не сделают завтра-послезавтра - придется поставить подростка на очередь. Значит, не откладывая, нужно быстрее оформляться на операцию, получать от врача направление в больницу. Если девушка в состоянии дойти до больницы - пусть сама сходит туда. Если ее стадия рака неизлечима, то хотя бы обезболивающие пусть ей выпишут или другие необходимые лекарства. А если, извиняюсь, пациентка еле живая и сама дойти до леч. учреждения не может, то почему мать не вызывает врача на дом? Почему не добивается того, чтоб дочери оказали бесплатную мед. помощь в рамках ОМС (обязат. мед. страхование)?

Да не только по закону, а по человечески!

Да, сложная ситуация! Да и деньги - такое дело: возьмешь кредит на лечение, оплатишь операцию, но не факт, что выздоровеешь. А кредит еще отдавать...

Но и не бороться за жизнь дочери - не вариант! Будь у меня ребенок, не дай Боже, с таким тяжелым и неизлечимым заболеванием, я бы все инстанции оббегала, чтоб добиться бесплатной операции и необходимых лекарств! Я бы просто не могла смотреть, как мой ребенок быстро "угасает". Пока дитя живет, надо бороться! Если не вылечить, то хотя бы улучшить качество жизни. Если знаешь, что дни больного буквально сочтены, то не хочется, чтоб вдобавок он их провел в мучениях.

Признаюсь, мне жутко это читать. Хотя я понимаю, что к сожалению, это правда! Тут я уже рассказывала, что один учащийся моей школы умер от рака крови. После этого на меня напал страх, что когда-нибудь и меня настигнет та же участь, т. к. я не знаю, отчего возникают онкозаболевания и как от них защититься.

Помню, я тогда пошла к школьному психологу и призналась ей в том, что боюсь раком заболеть и умереть. А психолог мне ответила: "Если ты боишься умереть от рака, то почему не боишься умереть от СПИДа?" Я на это ответила, что от СПИДа я знаю как защититься (точнее, знаю факторы возникновения), а от рака - НЕТ! Вот именно поэтому и боюсь от рака умереть, как наш Арсений, царствие небесное. В общем, толку от визита к психологу я тогда не ощутила, только время на разговоры потратила. И вся суть консультации свелась к тому, что "чему быть, того не миновать".

Вот и мать в данной ситуации отчаялась, и ей остается только молиться...

Попробуйте в благотворит. учреждения обратиться, с помощью неравнодушных людей собрать на операцию деньги, чтоб кредиты не брать.

С уголовной точки зрения не берусь судить! Но лично для меня самым тяжелым наказанием была бы смерть ребенка!

И тяжелее этого для меня ничего нет! А что? В тюрьму посадили бы? Да, я писала здесь, что боюсь сесть в тюрьму. Если уж туда даже колясочник может попасть, то что говорить о таких как я! Штраф? Ну не смогла бы сегодня выплатить - выплатила б завтра! Да что мне деньги, пропади они пропадом, если это НЕ вернет ребенка умершего от рака? Лишение родительских прав? Да, жутковато! Даже просто логически: раз лишили род. прав, значит, я плохая мать. Ведь просто так родительских прав не лишают! И было б жалко расставаться с ребенком... Но если б меня лишили род. прав, отобрали ребенка, сообщили бы, что он в такой-то семье, где его отлично кормят-поят, и, главное, заботятся и любят, и дитя живо-здорово, мне было бы радостно узнать, что с ребенком все в порядке! И я бы молилась, чтоб и дальше у него все складывалось хорошо и ребенок был здоров!

Так что для меня самым страшным наказанием была бы смерть ребенка. В тюрьме сидеть - мне было б тяжело физически. А знать, что ребенок умер по моей вине - вдвойне тяжело морально!

1

Встречный вопрос: при чем тут мать, когда лечить должны врачи? Все-таки не понятно, вам важно вылечить девушку или наказать мать?

Девушке самой достаточно обратиться к врачам. Учитывая, что диагноз уже есть, то в дальнейшем действия матери, грубо говоря, вторичны. По закону, мать можно обязать выплачивать алименты, например, если в этом дело, но основное лечение будет бесплатным. Можно лишить родительских прав. Какие еще требуются деньги на лечение и в чем может заключаться участие матери? Вопрос еще в том, может ли помочь лечение.

1

Ее основным наказанием будет, то, что она потеряет ребенка. Советую обратиться в прокуратуру, написать заявление. По закону МАТЬ ОБЯЗАНА, заботиться о ребенке.

По ситуации кажется она отчаялась, и решила не бороться за жизнь дочери, и не тратить деньги.

Самое большое наказание для неё будет смерть дочери!

1

государство обязано оплачивать лечение ребенка. В РФ ведь бесплатная медицина. Что касается матери - 17 лет уже взрослая девочка. Может обратиться к врачу. Получить направление на операцию, заказать очередь в больницу. Мать ведь не запрещает?! Сведений о ситуации слишком мало. Может надо подключить СМИ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID