Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем заканчивается сказка о царе Салтане? Какие две последние строки?

Odessitka [80.1K] 4 месяца назад

Задание по литературе для 3 класса Чем заканчивается сказка? Запиши последние две строки. Сравни с тем, как заканчиваются народные сказки, которые ты прочитал в этом году.

1

В концовке "Сказки о царе Салтане" Пушкин отдает дать традиционным способам написания русских волшебных сказок, то есть он использует концовку:

Такие концовки характерны для народных сказок, вот только пишутся они обычно прозой и встречаются как в приведенном у Пушкина варианте, так например и в таком виде:

Однако Пушкин не был бы Пушкиным, если бы не внес в эту концовку и свой элемент, свой яркий юмор, которым кстати пронизана вся эта сказка и прочие сказки Пушкина. Подобное сочетание нехарактерно для народных сказок, но у Пушкина оно встречается сплошь и рядом:

Я бы сказала, что подобное окончание делает сказку Пушкина более достоверной, более приближенной к реальности, добавляет ей правдивости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Царь обнял царицу и сынка, и молодницу, садятся за стол пировать. а ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Барбарихой разбежались по углам, притаились. Когда их нашли они во всем повинились.Царь на радости такой, отпустил их всех домой. Последние строки:

День прошел – царя Салтана

Уложили спать вполпьяна.

Я там был; мед, пиво пил -

И усы лишь обмочил.

1831

0

Финальная сцена: Остров Буян. Гвидон встречает на пристани Салтана. Дальше по обычаю. Черномор. Белка. Всякая лабуда. И вдруг - появляется обалденная княгиня со свекровью, в которой Царь узнаёт свою бывшую, оклеветанную и брошенную в море. Ну тут ля мур конечно. Пьянка. Развязка - бабки Бабарихи всякие (предательницы) на коленях просят и получают естественно прощение. Ну а дальше не для детей:

День прошел — царя Салтана

Уложили спать вполпьяна.

Я там был; мед, пиво пил —

И усы лишь обмочил.

Хорошо хоть не курил.

А вообще то Гвидон, Салтан, Бабар (иха), а в других русских сказках Садко, Руслан, Балда, Финист - что это? Русские имена?

0

Следует отметить, что сказка Пушкина "О царе Салтане" заканчивается по всем канонам народных сказок. Добро побеждает, все счастливы, идет пир на весь мир. Вот как описывает это Пушкин в последних строках сказки:

Это традиционная форма концовки и для народных сказок.

Необычность концовки этой сказки в том, что главное зло, Бабариха, повариха и ткачиха повинившись были отпущены с добром. В народных сказках обычно зло наказывается более жестоко.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID