Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем нужно экономить воду(см)?

rodleoil2 [113K] 4 месяца назад

Мы, конечно, наслышаны, что пресной воды всего 3%, что её где-то не хватает. Мы с этим даже не спорим. Однако большинство человеческих поселений находятся по берегам рек. Берет город 20% воды или 40, он её, после очистки, также возвращает обратно или же она испаряется, чтобы выпасть дождем и также возвращается обратно. Сэкономив здесь мы не изменим ни наполненность рек, ни количество испаряющейся с поверхности реки воды, ни её количества, так или иначе попадающего в соленый океан. Кроме того, испаряющаяся вода снова оседает в горах, на ледниках на полюсах и т.д.

Так в чем смысл экономии воды(!) там, где её достаточно?

категория: наука и техника
2

Полностью согласен с Вами. Примем как факт что некие жители, проживающие на берегах Рейна, страдают от недостатка чистой воды. Если россияне, проживающие на берегах великих сибирских рек сэкономят воду, у немцев ведь не станет её больше, и она не станет дешевле. С другой стороны, не перекачивать же в Германию воду из Оби, Енисея или Байкала. Поэтому все призывы наших экономистов, экологов, и кто там ещё призывает нас экономить воду, совершенно лишены смысла и абсурдны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Экономия - палка о двух концах. Представьте, что все жители города из экономии перешли на собственные источники Н2О. Потребление снизилось до нуля. Это хорошо или плохо? Любому предприятию нужен доход, а в данном случае его нет.Зато сколько осталось воды в недрах или в рек,которая не знает экономии и несет свои воды в океан и там она становится непригодной для употребления человеком.А если только снижение потребления, то снижается и оплата. т.е. поступления денежных средств на счет предприятия, а, так сказать, норма для нормального функционирования должна быть постоянной. В этом случае у предприятия один выход - повышение тарифов. С чем Вас, уважаемые потребители и поздравляю!

2

В ваших рассуждениях вы забыли про деньги. Вы забыли про то, что вода, прежде чем она потечет у вас из крана, подвергается обработке, которая стоит немалых денег и труда.. А когда чистая вода бесконтрольно вытекает в канализацию, она превращается в сточную воду, которую необходимо утилизировать и очистить. Кроме этого выливая большое количество чистой воды, вы тем самым увеличиваете нагрузку на очистные сооружения, тем самым увеличивая затраты на очистку.. Это не просто вода бесконтрольно выливается у вас из крана, это деньги выливаются вместе с ней.

Вот поэтому и живем бедно, что не умеем экономить. Ни воду, ни свет, ни тепло, а вместе с ними и природные ресурсы..

Rafail [93.1K]
В той цене, которую мы платим "за воду", стоимость самой воды (очистки и транспортировки по водопроводу) едва ли составляет несколько %. Основная статья расходов водоснабжающей организации - это содержание самого водопровода (обслуживание ремонт).  4 месяца назад
rodleoil2 [113K]
Все у вас в кучу. Вы сами сказали, что за чистую воду (водопровод, очистные предварительные и после использования, прочие сооружения) мы платим. Т.е. возвращаем деньги в экономику :) Электрически, кстати, не прекратит вырабатываться на гидроэлектростанциях. А если мы начнем потреблять меньше природных ресурсов, то придется сворачивать производства, выгонять людей на улицу... Кстати, кто вам сказал, что мы живем бедно? :)  4 месяца назад
Assorti [21.2K]
Rafail [85K] По вашему получается, что если питьевая вода у нас в стране стоит не на вес золота, то можно спокойно выливать чистую, питьевую воду сотнями литров в канализацию? Умный совет. Увы, сказать больше нечего.. Просьба больше не писать.  4 месяца назад
Assorti [21.2K]
rodleoil2 [73.5K] Мрак беспросветный, уж извините.. По вашему получается, что если мы все откроем все краны в наших квартирах и будем лить воду неделями, то поднимем экономику нашей страны до невиданных высот? Самому не смешно?
Теперь про природные ресурсы.. Никто не призывает вас потреблять меньше природных ресурсов. Их не надо разбазаривать, к чему призываете вы. Вы видимо не в курсе, как выглядит структура затрат на производство продукции в странах ЕС и у нас в России.. Простым языком объясню. Мы и какая- нибудь страна из ЕС, допустим продаем тонну стали в Китай, допустим , за стольник. У страны из ЕС расходы на топливо и энергию составляют 10%, на зарплату 60%. У нас расходы на топливо и энергию – 60%, на зарплату – 10%. Почему 60%? Потому что раз-ба-за-ри-ва-ем. Топливо, свет, тепло, воду, газ – всё разбазариваем. Разницу в затратах ощущаете? Понятно, почему у нас зарплаты такие мизерные?
Просьба больше не писать. Подучиться вам надо..
 4 месяца назад
rodleoil2 [113K]
Видимо, не писать, чтобы не вытаскивать вас из ваших же заблуждений?
Хотите простыми словами, как для ребенка, объясню, почему в такой большой стране, скажем, в 40 раз больше, чем Германия, расходы на топливо и энергию больше или уже сами догадались? :) Или пора снова в школу? Пешком, чтобы не разбазаривать топливо, добываемое в тысячах километров отсюда? :) Спасибо за мнение
 4 месяца назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
2

Вы определитесь сначала про какую воду говорить пытаетесь. Про питьевую воду или пресную воду? Между ними разница имеется. Круговорота питьевой воды в природе не существует, поэтому ее и надо экономить. А так конечно не надо экономить, берите ведро, черпайте из речки и выливайте на берег сколько хотите, без всякой меры, т.е. столько сколько хотите.

rodleoil2 [113K]
Вы совершенно правы, поставив вопрос таким образом.
Однако, я потому и задал так вопрос, что слышим мы постоянно, во всех новостях, во всех призывах: "берегите пресную воду", но никак не питьевую.
 3 месяца назад
para29 [1.4K]
Мне всегда жалко смывать в унитаз питьевую воду.  3 месяца назад
rodleoil2 [113K]
Согласен, но увы, дублировать и поддерживать водопровод, чтобы поставлять неочищенную воду в квартиры значительно дороже, чем очищать.
В конце-концов, никто не принуждает использовать стандартный туалет. Есть био-туалеты с торфяным, например, наполнителем.
 3 месяца назад
комментировать
1

Воду необходимо экономить из экологигических соображений. Пресная вода используется не только для личных нужд дома, она используется огромным количеством промышленных предприятий и в огромных масштабах. Если говорить о том,что мы ее возвращаем назад в реки,то стоит знать,что возвращаем мы ее в значительно худшем состоянии чем взяли,с огромным количеством химикатов. А милиорация? Сколько рек исчезло из-за непродуманно проложенных каналов,искусственных морей? Например Каракумский канал,после того как его построили измельчали все крупные реки в Средней Азии и высохло Аральское море

Это то,что от него осталось. И таких примеров отношения к природе,воде огромное количество.

Речь идёт не о том,что нам с вами завтра воды не хватит,а о том,что нашим внукам и правнукам дорого обойдётся наше халатное отношение к природе и воде в частности. Речь идёт о том,что человек уже нарушил природные процессы,которые ведут к катастрофе.

rodleoil2 [113K]
Я прошу прощения.
С чего вы взяли, что очищенная вода возвращается в значительно худшем состоянии, с большим количеством химикатов и т.д. По санитарным нормам, она не отличается по количеству вредных примесей от дождя и снега.
Аральское море, как раз, потрачено на земледелие, как бы его не экономили. Или земледелие или море.
Но тут вода безвозвратно испарилась с полей, а не вернулась после очистки в море, как это происходит с питьевой водой в городах. Так что пример не очень удачен.
 3 месяца назад
sololv [23.9K]
Я привела факты халатного отношения к воде и природе в целом,а где ваши аргументы?
Взять конкретно Москву,где воду питьевую бурут из скважин,которые остаются пустотатами,куда она возвращается? Под огромным городом в нижних пластах земли огромные пустые ямы,как это отразится на жизнь ваших внуков? Об этом есть заключения учёных.
 3 месяца назад
rodleoil2 [113K]
Это просто:
Основными источниками воды для Москвы (99%) являются:
Москворецкий водоисточник
Волжский водоисточник
Вазузская гидросистема
Доля питьевой воды из Москвы реки - 60%
-""- из из Волги - 40%
Москва потребляет более 2 кубокилометров в год.
Какие скважины, вы о чем? Какие ученые? :)
 3 месяца назад
комментировать
1

Вы сами замечательно ответили на свой Вопрос.

"Экологическая" мотивировка "зеленых" экономии воды там, где ее достаточно совершенна лишена логики, а, стало быть, какого-либо смысла.

Однако, есть еще индивидуально-экономическая мотивировка: зачем платить за пролитую воду? Тут разумная экономия вполне уместна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID