Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько раз и в кого превращался князь Гвидон в сказке о царе Салтане?

Odessitka [89.5K] 9 месяцев назад

Задание по литературе для 3 класса Какие чудеса происходят в сказке? Сколько раз и в кого превращался князь Гвидон? Найди в тексте эти эпизоды. Какие волшебные дары получает Гвидон от царевны?

2

В сказке "О царе Салтане" происходит много чудес. Уже само чудесное спасение из бочки является первым из них. Далее судьба сталкивает чудом выросшего Гвидона с царицей Лебедем и чудеса продолжаются.

Гвидон трижды летает во дворец к своему отцу, царю Салтану, и трижды превращается ради этого в разных насекомых.

Сперва это был комар, потом муха и под конец Гвидон превращается в шмеля.

Каждый раз он возвращается в печали, потому что слышит о таких чудесах, которые даже не может себе представить и каждый раз царевна Лебедь его выручает.

Сперва он в благодарность за свое спасение дарит Гвидону прекрасный город. Потом дарит ему волшебную Белочку, после второго посещения Салтана Гвидон получает богатырей, которые выходят из моря со своим дядькой Черномором, и наконец Гвидон узнает, что лебедь не просто лебедь, а красавица-царица и она становится его женой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Трижды превращается в насекомых князь Гвидон в "Сказке о царе Салтане" Пушкина и трижды получает волшебные дары от царевны Лебедя.

Первый дар царевны - город, который вырос на острове за одну ночь. После этого Гвидон превращается в комара и слышит о чудесной белочке и изумрудных ядрах ее орешков. Царевна дарит Гвидону это чудо.

Теперь Гвилон превращается в муху и слышит о чудесных богатырях, которые выходят из моря. Опять царевна дарит Гвидону это чудо.

Это был третий подарок. Но за ним последовало третье превращение - в шмеля и Гвидон возвращается совсем грустный - он узнал о красавице у которой во лбу горит звезда:

Превращение лебедя в эту красавицу не хочется называть подарком, но зато Гвидон все-таки получил красавицу жену.

1

В самый первый раз царевна Лебедь подарила Гвидону город, в котором он и стал княжить.

Трижды князь с помощью волшебства царевны превращался в разных насекомых.

В первый раз царевна Лебедь превратила Гвидона в комара. Вот как это событие описано в сказке:

После первого посещения царства Салтана князь Гвидон узнал о чудесной белке, которая поет песенки и грызет золотые орешки с изумрудными ядрами, и очень захотел завести на своем острове такое чудо. Царевна дарит князю такую белку.

Во второй раз Гвидон превращается в муху. Вот как об этом говорится у Пушкина:

После этой поездки князь пожелал, чтобы на его остров выходили из моря 33 богатыря с Черноморов во главе. Лебедь исполнила и это желание Гвидона.

И, наконец, в третий раз князь становится шмелем. Происходит это так:

На этот раз Гвидон узнал о том, что есть на свете царевна дивной красоты, и захотел на ней жениться. Этой царевной и оказалась Лебедь, которая превратилась в красную девицу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID