Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему чиновники рискуют репутацией ради роскоши?

Юля 30 [8.6K] 4 месяца назад

Почему чиновники рискуют репутацией ради роскоши?

5

"Из грязи, да в князи!" - очень опасная тенденция современной России. Вот, почему за границей женщины мало уделяют внимания своему внешнему виду? Да, потому что у них не было дефицита ни когда,и во главе удобство для передвижения в данный момент с определенной целью. Я много летал и сидя в аэропортах в ожидании рейсов "глазел" по сторонам и в основном обращал внимание на женщин.Более менее симпатичная, но одета как российский бомж: брюки с уймой карманов, какие-нибудь кеды, свитер/футболка, рюкзак за спиной и ... семимильными шагами вперед..!! Если одета с подчеркиванием фигуры, красивых ног и т.п., то и свои пялятся не стесняясь ее спутника, но это редкость. Так и с нуворишами,разбогатевшими внезапно за счет государственной должности, вещизм преобладает над чувством меры. Он выделился из общей массы, оторвался от прошлого, но не очень приблизился к "верхам". А вот по роскоши он стал ближе к ... и еще дальше от ...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Потому как офонарели от вседозволенности и безнаказанности и им кажется, что на них за то, что купаются в нажитой за счет прикарманенных бюджетных "средствов" роскоши никогда и никакой не будет управы. О тех, кто рангом повыше, они судят по себе - им кажется, что те (включая представителей правоохранительных органов) - воры просто более высокого порядка, а что до репутации среди нас, "простолюдинов"... да они всем видом показывают, что "всех мы вас в рот ...", "на всех вас мы большой болт положили", в общем, от того, что их среди нас репутация ниже плинтуса, им от этого ни горячо, ни холодно. А риск для себя они видят только в том, что более высокоранговые "коллеги" как-нибудь решат их (за те или иные провинности и проколы) разжаловать и раскулачить (а то и в расход пустить).

Итак, чинуши дорожат только своим барахлом да благоволением высокорангового сюзерена и никак не своей среди нас репутацией.

5

Всё просто. Изменились моральные ценности в обществе. Если раньше главным лозунгом был "Пролетарии (трудящиеся бедняки) всех стран - соединяйтесь!", то в 90-х господствующим лозунгом стал "Если ты такой умный, то почему ты - такой бедный?". А проще - "Воруй, братан!"

После 90-х этот лозунг никто с повестки дня официально не снимал. Никто олигархов за воровство в особо крупных размерах к реальной и соответствующей ответственности не привлекал. Смертную казнь за суперворовство никто не вводит. То есть риска практически никакого и нет вообще то. А потерю репутации можно легко пережить после увольнения с поста губернатора где нибудь на Мальте за штурвалом личной суперяхты, под завистливые взгляды западных и отечественных "лохов".

3

Ответ простой-почти все российские чиновники являются потомками крепостных крестьян или это потомки другого движимого крещеного имущества Царской России, а также бедных ремесленников-евреев. Первая их заповедь обогатиться и жить в роскоши, как говорится-дачка, дочка, машина, яхта, заграница и так-далее, всего не перечислишь. Моральных ценностей, как правило ноль. Репутация это в том числе- совесть, честь, достоинство и так-далее. Были эти качества у их предков? Вопрос риторический, как не было и богатства. За две человеческие жизни по восемьдесят лет /крепостное право было отменено в России всего 165 лет назад/ такие качества воспитать трудно. Кого тогда ставил Царь на губернаторство? Ставил дворян, а честь, достоинство и совесть у них были с рождения, как и богатство тоже. Нет давно у нас дворян и даже казаков и Путину приходится ставить губернаторами кто есть. Поэтому и на репутацию многим из них "наплевать", богатство важнее.

3

Репутация тесно связана с такими понятиями, как честь и чувство собственного достоинства.

К сожалению, наши люди во власти даже близко не представляют, что означают эти термины. Для них чувство собственного достоинства сосредоточено в материальных благах. То есть они чистые материалисты, без признаков чего-то духовного (хоть и стоят со свечками в храмах с постными лицами для поддержания своего материального положения).

Эти люди понимают и ценят только то, что можно "потрогать руками". Моральные представления недоступны их алчному уму.

Слово "риск" в данном контексте не уместно. В стране активно продвигаются идеи обогащения, понижения (или полного отсутствия) нравственных и интеллектуальных запросов. Грубо говоря, население через СМИ воспитывается в духе вульгарного потребительства. Отсюда многие, особенно молодежь, завидуют им и даже восхищаются ими, не обращая внимания на такие "мелочи", как репутация.

2

Потому, что "репутация", понятие далеко не однозначное. Один и тот же человек в разных кругах может иметь разную репутацию. Даже с точностью "до наоборот". Это раз.

Второе, для всех хорош не будешь, это - прописная истина, не требующая специального доказывания.

Поэтому каждый, достаточно умный, человек даже не пытается понравиться всем и каждому. Для нормальной жизни достаточно иметь хорошую репутацию там, где ты больше всего общаешься и чьё мнение может как-то отразиться на карьере, благосостоянии итд.

Например, владелец некого магазина может иметь в своём кругу репутацию надёжного, добросовестного партнёра. А покупатели считают его бессовестным барыгой, любимое занятие которого "грабить простой народ".

Надеюсь понятно, на чьё мнение тут есть смысл ориентироваться.

Те же самые правила и на государственной службе действуют.

1

В психологии человека нет понятия "много". Человеку всегда мало. Если он живет в землянке, имея на еду, но не имея средств на воспитание детей, кроме как рабочих или крестьян - ему этого мало. Можно работать больше, но ведь "другие просто сидят в городе и ничего не делают, так чего я корячится буду". Кто-то живет в городе, имеет квартиру, где живет с женой и детьми, но ему не хватает на машину или отдых, а неторопливая работа за столом в конторе, когда он работает от звонка до звонка, ему даст возможность накопить на машину только лет через 5, которую он мог бы променять на более активную, где пришлось бы вкалывать, его не прельщает- "начальник вон ничего не делает, а получает втрое больше чем я", однако предложи ему эту должность, выяснится, что и квалификация не очень и ответственности много и руководить не умеет и в голове больший объем удержать не может. Тогда он идет в чиновники, но тут, оказывается, тоже надо работать и тогда, понимая, что он заработать больше не может, в рискованный бизнес уходить не хочет и т.д., он начинает воровать. Просто, чтобы была не только машина, квартира, дача, пенсия-зарплата, но и дома на побережье всех морей, автомобили для всей семьи. В результате, нарывается. Что он хотел? Хоть немного пожить на широкую ногу не имея с трудом заработанного состояния или таланта? Или просто в надежде, что не поймают, что государство не заметит этого ручейка в тени огромного водопада? А может он шел в чиновники только с надеждой своровать, так как считал, что все чиновники воруют, а когда понял, что это не так - не смог остановиться? А может жена кричала, что ей на бриллианты не хватает, что сосед поехал на Гавайи, а я должна сидеть в каком-то Египте? Что бедные дети сидят без автомобиля...

Не все чиновники воры, но нет ни одного места, куда бы гниль не пробралась.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID