Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда можно начинать сажать после Пасхи, работать в огороде?

Nikolai Sosiura [136K] более года назад

Когда можно начинать сажать после Пасхи, работать в огороде: обязательно ли садить по народным приметам, что рекомендует церковь?

2

Неделя после Пасхи называется Светлой, Великой, Красной. Целую неделю в храмах проводится служба, каждый день звенят колокола.

На этой неделе верующие каждый день ходят в церковь, молятся и радуются воскресению Исуса. Также принято ходить в гости, поздравлять с праздником, помогать нуждающимся, устраивать гуляния и т.д.

В царской России вся неделя была выходной, работать не было принято.

Через неделю после Пасхи наступают поминальная неделя, Радоница. По завершению этих дней приступали к работе в огороде. Как раз и почва хорошо прогревалась.

По народным приметам между Пасхой и Радоницей нельзя сажать огород.

Вместе с тем, есть очень хорошая пословица, что весенний день год кормит. Поэтому, при благоприятных условиях, особенно, если Пасха поздняя, сажают, когда получается, даже и на второй день после Пасхи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Работать на огороде, в том числе и сажать растения, сразу после Пасхи не нужно.

Есть такое мнение у церковнослужителей, что в Светлую неделю надо отдыхать, веселиться и радоваться, ведь Иисус Христос воскрес. Работа - не волк и далеко в лес не убежит. Значит поработать мы всегда успеем. Дано время для отдыха и веселья - надо им воспользоваться сполна.

Сажать и проводить другие работы на огороде лучше после Радмицы. Отпраздновали Пасху, прошло Светлое воскресение, отбыли проводы по умершим, а потом можно смело заниматься земледелием.

Хотя люди некоторые успевают еще до Пасхи на огородах посадить картофель и некоторые другие культуры. Это их решение.

2

Отдыхать от земледелия весной не всегда можно себе позволить. Поэтому, если погода диктует свои условия и заставляет идти на огород, то я выжидаю три дня и приступаю к земледельческим трудам.

Такой же срок выдерживаю и при шитье. На четвертый день после Христова Воскресения беру в руки иглу с нитками по роду деятельности. Собственно от швейного дела и пошла уверенность, что пасхальный запрет на работу ограничивается трехдневным сроком. На четвертый день можно шить, учили старшие коллеги.

Особенно не приходится выбирать и тем, кто трудится на производстве и имеет свободное время для работы в огороде не всегда в соответствии с пасхальными канонами.

1

По церковным канонам все верные должны в дни святой Пасхи находиться в храме, наслаждаясь Святыми Тайнами и чтением Писаний, то есть, на утренней и вечерней службе нужно быть все дни Светлой седмицы, по возможности. Как в этот график вместить огородные работы, я не знаю, да и стоит ли? Такое время будет в следующий раз только через год, а огород не убежит. Если народные приметы говорят, что сажать надо именно в это время, то придется сделать выбор - Христос или огород. В христианстве не на все вопросы есть готовые ответы. иногда приходится самим принимать решения. Но мне кажется, что если выбрать Бога, Он благословит урожай, и все будет вопреки приметам.

В 2018 году такой проблемы нет, так как земля еще не прогрелась, а вот когда Пасха поздняя, придется выбирать, может начать работать ближе к концу Светлой седмицы, если иначе никак.

1

Считается, что после Пасхи, следующую неделю принято радоваться празднику, веселиться. Эта неделя называется Светлой. Через девять дней после Пасхи будет Радоница. Считается, что на следующей неделе после Пасхи не рекомендуется работать на огороде, в том числе и сажать.

В этом году Пасха была рано 08-го апреля 2018 года, и на следующей неделе на мой взгляд можно было не сажать. Но бывает, что Пасха бывает позже, но тогда встает вопрос, а когда успеть с огородными делами. Нужно и землю подготовить, и кустарники с деревьями подрезать, обработать, и сажать уже можно, например, рассаду. У меня много знакомых верующих огородников, и они. если пасха поздняя, уже начинают работать на огороде, иначе не удастся все успеть.

С одной сторона на следующей неделе нельзя, а иногда приходится.

1

В старину считали, что если после Пасхи на Светлую неделю заниматься посадками на огороде, то ничего хорошего из этого не выйдет, "мертвая" эта неделя для посадок. Воскресный день как вторая Пасха расценивается. Люди стараются вообще не заниматься делами разным и за основное берут походы в храмы. На кладбище ходят только в Радоницу. Заниматься посадками лучше всего после вторника на следующей неделе после пасхальной. Земля как раз погреется до нужного состояния и будет готова чтобы в нее сажать рассаду или семена. Отложите такую работу, отдохните, побудьте дома и не забудьте ходить в храм и молиться радуясь Воскресению Христову до следующего дня после Радоницы. а там уже работайте на даче и сажайте, что запланировали.

1

Праздник Пасха считается одним из самых больших в году, с ним можно сравнить разве, что Рождество.

Первые дни после Пасхи лучше вообще не заниматься такими работами, как: стирка, шитье.

Что касается работ на огороду и в саду, то можно к ним приступать через неделю после Пасхи, а еще лучше уже после Радоницы.

Но опять же, если вы сильно заняты и выходных мало, а работы на огороде поджимают, то заниматься ними нужно, все-таки это жизнь и она вносит коррективы, главное хотя бы не работать первые два дня после Пасхи, это понедельник и вторник, а в среду если есть такая необходимость, то можно приступить.

1

Первая неделя после Пасхи праздничная однозначно, даже утренние и вечерние молитвы заменяются Пасхальными часами, да и погодка, что то к огородству ещё не готова, дайте земле прогреться, оттаять, подсохнуть, а там до Троицы успеете отсадиться. у нас обычно на Майские праздники все разъезжаются по дачам убираться, сажать, а там и дожди начинаются и поливают посадки.

0

Даже если погода позволяет совершать посадки и церковь этого не запрещает лучше на пасхальной седмице все равно отказаться от этой работы и побольше посвятить времени молитвам и чтению Евангелия.

Эта неделя считается праздничной, правда не на государственном уровне, а в праздник суетными делами лучше не заниматься.

В Радоницу помянете своих родных если кладбище рядом и будет возможность, а на следующие деньки уже занимайтесь посадочными работами.

0

Не ранее чем через неделю после Пасхи.

Дело в том что вся неделя после Пасхи, это продолжение праздника, неделя так и называется "Светлой".

В это время ходят в церковь (ежедневно) празднуют и отдыхают, а вот по окончании этой недели, можно уже заняться делами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID