Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Семья - одушевленное или неодушевленное существительное?

Саяны [46.7K] 6 месяцев назад
1

Семья - это неодушевленное существительное. В русском языке точно значение одушевленности/неодушевленности свойственно лишь КОНКРЕТНЫМ существительным, то есть тем, которые обозначают конкретный предмет или существо.

Слово семья - это существительное, относящиеся к СОБИРАТЕЛЬНЫМ. Собирательное существительное обозначает МНОЖЕСТВО (например стадо - множество зверей). А множество - это неодушевленная категория. Просто люди думают, что если есть множество живых существ, то и само слово, обозначающее это множество, также является одушевленным.

Исходя из этого в русском языке есть такое понятие, как "колебание по одушевленности". То есть это когда слово может одновременно обозначать и одушевленность и неодушевленность. Например, слова "армия", "народ" (и "семья" тоже!) включают в себя одушевленных особ, но по сути являются неодушевленными (так как обозначают множество).

С другой стороны, неживые предметы (кукла, матрешка, неваляшка, шахматные фигуры, умершие, сказочные существа - русалки, домовые), не являются по факту живыми, но однако, несмотря на это, являются ОДУШЕВЛЕННЫМИ по морфологическому признаку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID