Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Курение в вагонах поездов запрещено! Что делать курильщикам? Ваше мнение?

Михаил 32 [21.1K] 4 месяца назад

Все мы знаем, что курение- это вредная и пагубная привычка! Но как же всё-таки поступать тем людям, которые курят и не желают бросать курить?

Причём запрет на курение в поездах дальнего следования поставил всех людей в одну линейку "нарушителей российского законодательства", независимо от их статуса и положения в обществе.

И интересно наблюдать, как на переходной площадке между вагонов стоит курит студент, а рядом с ним, как "школьник" прячется солидный дяденька. Потому что они одинаково нарушают закон.

Почему государство, создавая подобные законы, не подумало о создании "вагонов для курящих"?

Пускай человек сразу покупает билет в этот вагон, даже с переплатой, но зачем создавать такой дискомфорт для курящих людей? Или они "нелюди"? Мы росли и воспитывались тогда, когда сигареты были в свободном доступе и курить не считалось позорным, а напротив существовала некая "мода на курение".

Если поездка состовляет больше суток, а между длительными остановками большое расстояние, как поступать курильщикам? Идти умышленно на нарушение законодательства РФ? Ваше мнение?

Нужно ли решать данную проблему?

13

Я не курю и не выношу сигаретный дым, но сложившаяся ситуация действительно не гуманная. Для человека, который зависит от курева - пытка воздерживаться от курения, тем более, если нет цели завязывать с этой привычкой.

Я ездила часто поездами в Польше. И там давно продуманы вагоны для курящих.

Возможно этот недочет временный и вскоре не заставят страдать тех, кто не может не курить.

А также, если продуманы вагоны для курящих, противники курения насильно не вдыхают никотин. Ведь в наших поездах со всех сторон несется запах сигаретного дыма. А через тамбур пройти - наказание.

И тем более смешно прятаться за спины пацанов, тайком курить, как школьник, чувствовать себя недочеловеком, нарушителем законодательства на ровном месте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Курение - это один признаков нашей цивилизации, который дан нам исторически, и от которого сейчас никуда не деться. Люди, привыкшие курить, испытывают очень сильную никотиновую зависимость, бороться с которой подчас не в состоянии.

Конечно, такие курильщики наносят вред и окружающим.... Как выйти из этого заколдованного круга, чтобы было всем хорошо? Вопрос сложный, который упирается, в основном, в финансовые возможности отдельных людей и общества в целом.

За границей уже нет таких проблем. Созданы вагоны для курящих и некурящих. Многие курящие имеют личные автомобили, где они могут столько курить, сколько им вздумается. Что делать нам?

Думаю, что если поезд едет больше часа, то для курильщиков должны быть предусмотрены специальные места для курения. В принципе они есть, и все о них знают. Это тамбур, который следует за туалетом. Вот там все курильщики всегда и собираются.

Там осталось сделать только хорошую вентиляцию, чтобы дым шел не в вагон, а уходил наружу, и все будет нормально! Если будет такая вентиляция (хотя бы небольшая форточка), то никто в вагоне дыма не почувствует, и не надо будет лишний раз спорить.

Надо уважать друг друга и решать все спорные вопросы компромиссным, а не диктаторским путем. Среди этих курильщиков может быть когда-то и ваш сын, например.... То что его теперь - затюкать? Он курить не бросит, по-любому. То зачем ему мучиться? Мы же не бомжи какие...

9

Я лично очень сомневаюсь в том, что государство издает такие законы, руководствуясь "заботой о здоровье нации". Здесь чистой воды выгода. Существует сильнейшее антиникотиновое лобби, которое и "проталкивает" такие законы. Причем абсолютно не задумывается о принципе паритетности. т.е. если вы принимаете решение в защиту одной группы населения (некурящих), то должны что-то сделать для защиты прав другой группы (курящих), тем самым не ущемляя их интересы и не создавая искусственное разделение в обществе.

Доходит до смешного - нельзя показывать детям мультфильм "Ну, погоди". Там, видите ли, волк курит(!). А то, что на экранах ТВ продолжается показ множества сюжетов, реально травмирующих детскую психику, подталкивающих их к противоправным и противоестественым поступкам - так это нормально и никого не беспокоит.

Почему-то в ряде других стран, где существует такой же запрет на курение в общественных местах, в том числе и в поездах дальнего следования, интересы курильщиков не ущемлены. У нас же об этом никто не думает и не собирается.

Вы правильно говорите, что можно было бы ввести вагоны для курильщиков. Ничего особо трудного в этом нет - может же РЖД продавать билеты в "женские" и "мужские" купе, почему нельзя продавать билеты в "курительные" вагоны? Просто никому нет дела до этого.

Если Вы создадите петицию в поддержку идеи создания вагонов для курящих, я ее с удовольствием подпишу.

С С С Р [319K]
Аристарх, уважаемый, а какая кому выгода от НЕкурения?
Вот с курением - там понятно, бизнес на продаже табака. А НЕкурение миллионов - кому и как может быть выгодно?
 4 месяца назад
линза [143K]
Прямая выгода для тех кто в последнее время проталкивает вэйперскую культуру в массы молодёжи. Всем производителям жидкости для пара. Между ними и идёт борьба.  4 месяца назад
С С С Р [319K]
Линза, не соглашусь.
Первоначальную радость от того, что электронной сигаретой можно дымить где угодно - быстро обломали: нельзя, сказали.
А есть страны, где "электроника" вообще запрещена, и их немало:
https://www.vardex.ru/blog/legal_trends/
 4 месяца назад
комментировать
7

Зная как тяжело бросить курить и как плохо курение для здоровья, мой дед воспитал меня так, что

я никогда не курил.

Но при этом я как и многие ответившие, полагаю, что издеваться над курящими нельзя. Нужно делать (за счет курильщиков, можно даже платные места) места для курения с очень хорошей воздушной вытяжкой-вентиляцией.

А пока, могу посоветовать курящим ездить пассажирскими поездами, где много остановок и есть остановки на 15-20 минут. Ездить автобусами, потому что автобусы делают санитарные остановки каждые 3-4 часа. При этом, от себя лично, попрошу курильщика хотя бы минуты 3-4 после курения не входить в вагон или автобус, а "продышаться" на свежем воздухе, чтобы не приходить накуренному в небольшое общее помещение. Кроме того, желательно, чтобы дети курильщиков не курили. Особенно плохо, если люди курят много, например, по 2 пачки в сутки. Ладно бы еще курили 2-3 сигареты в день, но тогда и данной проблемы почти бы и не было.

5

Не слишком ли шикарно делать отдельные вагоны для курильщиков? Вредная привычка - это личная проблема каждого человека, и каждый сам должен решать как с ней справляться.

Используйте электронные сигареты, они хотя бы не запрещены.

Подумайте о том, что есть люди, которым противен запах табака. Они вынуждены против своей воли дышать этим вредным дымом.

Я тоже когда-то курил, и мне так же как и многим другим людям было сложно сдерживать себя в поездах. Но я с терпением ждал подходящего момента и курил сразу 2-3 сигареты, чтобы долго не хотелось.

Я не считаю, что курильщики - это особенные люди, и что для них нужно создавать специальные условия, даже за дополнительную плату.

5

Самый простой выход из этой ситуации брать билеты на поезда, в которых предусмотрены места для курящих. Но мы живем в России, поэтому в большинстве направлений, этого комфорта многочисленные курящие лишены. Если смотреть на вещи трезво, то курящий человек как выходил на маленьких остановках, считая перегоны и стрелки, чтобы покурить на улицу, так и будет выходить, если сумеет договориться с проводником. Еще же одной альтернативой замещению никотина для организма служит сон. Многие (я и сам так делал) чтобы перетерпеть тяжелый период без никотина, больше спят. К сожалению, впрок ни накуриться, ни наесться, ни выспаться невозможно.

4

Эту проблему можно решить, только бросив курить. Почему кто-то должен думать о людях, которые сами не хотят думать ни о себе, ни о других? Зачем травить себя ядом, и при этом заставлять травиться тех, кто этого вовсе не желает?

Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Свобода жить всегда важнее свободы умереть.

Так что рекомендую курильщикам посмотреть наконец правде в глаза, найти в себе волю и завязать с этой дурной во всех отношениях привычкой.

3

Согласен с вами хоть я и не курящий. Но нужно терпение и начать юридические процедуры. Для начало нужно обратиться куда следует. Собрать подписи, Написать в жалобу и подать в суд на РЖД для начала. Пусть решают эту проблему. Главное не останавливаться. Ну и не забывайте нужна поддержка так сказать "соратников". Т.е. чтобы жалобы были неоднократно.

3

Я думаю, что не такая уж это и проблема - поезда дальнего следования обычно не идут сутками без остановок. Доехали до станции - выскочили на перрон, добежали до места, где курение разрешено, приняли свою дозу яда - и бегом обратно. Нормально.

В самолете вот вообще несколько часов не покуришь - и ничего, не умер никто из-за этого.

отшельникъ [44.6K]
Бегом обратно- крайне нежелательно. Нужно, чтобы после курения человек продышался на свежем воздухе хотя бы 3-4 минуты, а не входил в помещение, где мало воздуха и едут некурящие.  4 месяца назад
отшельникъ [44.6K]
Можно жить творческой жизнью и не курить
Я в своем ответе написал, что не курю, но написал, что и курильщиков нужно уважать, но так, чтобы от них никогда не пёрло табаком!
 4 месяца назад
ZheltayaUl­itka [2.2K]
От некурильщиков тоже может нести чем угодно - съеденной котлетой, потом, нафталином, мерзкими духами, чесноком и т.д. Но как-то никому не приходило в голову возмущаться по этому поводу. Все только втихаря морщат нос и думают: "Что за вонючка!" Но никогда не скажут вслух: "Какие отвратительные у вас духи" или "Хватит жрать чеснок, от вас такой духан стоит". Чем же запах табака отличается от других неприятных запахов, что именно на него всегда неадекватная реакция?  4 месяца назад
отшельникъ [44.6K]
Отличается тем, что он является следствием заведомо дурной и пагубной привычки.
Если эпидемия гриппа, и от человека пахнет чесноком- нужно терпеть, как бы сильно не пёрло, потому что это вынужденная необходимость ради здоровья и не только своего. А прощать курильщика можно только относительно. Я помню, что в детстве говорили, что если курит женщина (тетя) то это что-то сверхужасное, но делали исключение для бабушек-фронтовичек или тех, кто потерял на войне родных. Сейчас фронтовиков ВОВ уже, за редчайшим исключением, к сожалению нет, а значит любое курение уже стало, извините, малопростительно.
 4 месяца назад
комментировать
2

Этот закон действительно ущемляет права курильщиков. Каждый делает свой выбор: курить или не курить. Казалось бы чего проще: выделить в составе несколько вагонов, где курить можно в специальных местах. Чтобы человек при покупке билета мог выбрать в каком вагоне ему ехать. Даже если билеты будут стоить дороже, курильщики будут ездить именно там. А на прибыль с увеличенной стоимости билета можно оборудовать хорошую вытяжку в местах для курения. И всем хорошо: некурящие не дышат дымом, и курильщики не страдают от никотинового голодания, и затрат никаких.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID