Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в соцсетях люди жестоки?

bogdan888 [2.4K] 6 месяцев назад

Доброго времени суток дорогие жители БВ. Вчера столкнулся с очень серьёзным вопросом. Но обо всем по порядку. На одном из известных форумов автор написал сообщение " Я хочу покончить с собой, но не хватает смелости, помогите решиться на этот шаг". Удивило то, что из 40 человек которые ему ответили только я и ещё один человек стали его отговаривать сделать это. Остальные люди стали наперебой предлагать способы как быстрее сделать это. Мне как психологу со стажем и видевшего разные случаи отчаяния,никак в моём понимании не укладывается как можно быть такими жестокими. Да, социум деградирует, да люди наши обозленные на жизнь и каждый стал агрессивным и чуждым к проблемам посторонних. Но зачем же толкать человека на смерть, неужели это так легко для каждого из нас и почему ничего человеческое вам не чуждо? Или я не прав и все таки есть люди которые сочувствую, понимают и делают добро и где они а ?

категория: другое
1

Как мне кажется просто в таких ситуациях многие не знают как себя вести и поступают по принципу стата, толпы. Помню один случай лет я ещё был ребёнком 20-ть назад, один мой знакомый собирался прыгать (надоели ему школьные проблемы) с пятого этажа, при этом присутствовало несколько человек, были и взрослые, но все стояли и просто наблюдали что же будет дальше возможно не верили что он сделает это, думаю если б тогда были телефоны, даже начали бы снимать, только один молодой парень в самом конце опомнился и остановил прыгуна. Был у меня ещё позже похожий случай, тогда я уже помня ту ситуацию отговорил человека кончать с собой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Интересно, случай приведенный вами надо оценивать как жестокость или как акт милосердия?

Человек по каким-то причинам считает, что ему незачем жить. Неизлечимое заболевание, которое приводит к страданиям, невозможность отвлечься, не для кого жить, муки совести за неотомщенные преступления и т.д.

С другой стороны, человек просил помощи в том, чтобы решиться на этот шаг, т.е. ему нужно было еще раз убедиться, что это правильное и необходимое для него действие. А народ, в силу скудомыслия, стал предлагать способы, хотя спрашивал он не о них, а об усилении мотива.

В 40 лет люди просто так не пытаются покончить жизнь самоубийством. Все психически нестабильные это сделали раньше, все стабильные не сломаются даже при колоссальных жизненных сложностях. Медленно спиться, опуститься, например, могут, но покончить жизнь самоубийством...

Что касается социума, ему, действительно, нет дела до отдельных людей, как и отдельным людям - до социума. Мы живем в своих собственных мирках, а все остальное воспринимаем как враждебный мир, который поживиться за счет нас если мы ослабим бдительность. Так что чему удивляться, если социум так прореагировал на попутку ухода одного из тех, кто априори во враждебном лагере? Не трудно догадаться, что ослабление врага (социума) может каждой личностью рассматриваться как усиление собственных позиций. Стоит ли приводить примеры?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID