Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие съедобные сорняки помогают весной бороться с авитаминозом?

dvorsova21 [19.8K] 6 месяцев назад
2

Практически все ранневесенние растения являются кладовыми витаминов и других полезных элементов. Причем, их содержание в диких видах намного выше, чем в культурных растениях.

Как только показываются первые расточки, я не только добавляю их в салаты, но и делаю из них хлорофилловые зеленые коктейли.

Кроме крапивы, медуницы, сныти и спорыша прекрасным поставщиком зеленой массы является чистец весенний (без цветов). Эту травку многие видели, но не знают, что она содержит много витаминов каротина и других полезностей, используется в народной медицине. Правда, в отличие от более нейтральной крапивы, например, на нее может быть индивидуальная реакция, поэтому начинать применять ее осторожно.

Также прекрасно для подкормки организма весной подходят молодые листочки всех плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Их тоже можно заготовить для чая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Лучше собирать сорняки на дачных участках, так как те, что растут вдоль дорог и в лесу могут иметь переизбыток тяжёлых металлов, например, свинца, цинка...

Первой назовём сныть. Этот сорняк практически является аналогом капусты по наполнению витамином С и кальцием.

В молодых лопухах витамина С на единицу веса в шесть раз больше, чем в цитрусовых, а в корнях содержатся протеины, каротин, эфирные масла...

В конях одуванчика содержится до 40 процентов инулина, который нужен диабетикам при колебаниях сахара в крови. А пырей можно есть вообще весь: он по количеству растительных белков равен фасоли.

Полезна и мокрица, в которой витамина С в полтора раза больше, чем в лимоне.

Пригодится и медуница: в ней витамин С находится в такой форме, что не распадается ни при сушке, ни при варке.

0

Сюда можно добавить еще мать-и-мачеху, кислицу, полевой хвощ (первые ростки), очиток (заячья капуста), пастушью сумку (семена даже используют вместо горчицы), лебеду, черемшу. Из многих сорняков можно делать салаты, варить супы. Из некоторых (цветки одуванчика и клевера) можно делать чай и даже мед.

0

Крапива, подорожник, одуванчик, лопух, щавель

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID