Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чьи памятники чаще всего "взбирались­" на "чужие" постаменты?

Rimlyanin3000 [23.9K] 4 года назад

Обычно после смены власти в любой стране начинается и "переписывание" истории. И как результат - снос памятников и замена их на новые. А существует ли статистика, чьи памятники чаще всего "взбирались" на "чужие" постаменты?

1

В Киеве в первые годы Советской власти был уничтожен памятник княгине Ольге, а на её пьедестале оказался памятник Тарасу Шевченко.

В Костроме к 300-летию дома Романовых предполагалось поставить памятник династии. В 1913 году его заложили, но Первая мировая война помешала завершению стройки. А после смерти В.И. Ленина постамент использовали в 1925 году для установки памятника вождю мировой революции. К 1981 году памятник разрушился, но на следующий году его заменили на бронзовый, который сейчас там же и стоит.

Бюст Петру I в Екатеринбурге открыт в 1886 году. После революции 1917 года он был снят, но в 1920 году всё-таки вернулся на своё место. Правда, простоял недолго: постамент позже перенесли на Тарасовскую набережную Свердловска и водрузили на нём бюст А.М.Горького.

Писатель А.М. Горький

В Одессе c памятника Екатерине II убрали фигуру императрицы и её полководцев, а позже поставили бюст, а затем и фигуру в полный рост Карла Маркса.

Карл Маркс

А в Симферополе, после занятия его Красной армией, тоже потревожили памятник всё той же «матушки-императрицы»: заменили её фигуру на пролетария, разбивающего цепи молотом, а бюсты екатерининских сановников заменили на бюсты В.И. Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса.

Постамент стал основанием для "Памятника свободы"

Советсткая власть уделяла большое внимание смене одних памятных символов на другие. Достаточно сказать, что уже 12 апреля 1918 года был издан Декрет о памятниках Республики.

Представленный перечень не исчерпывает всех перемен в монументальной пропаганде Советской власти, но наводит на грустные мысли. Например, в Англии есть памятник Кромвелю и Карлу I, которого Кромвель казнил, а потомки Карла I выкопали труп Кромвеля и повесили его. А памятники и тому, и другому до сих пор стоят. Наверное, что-то надо поправить и в нашей российской "консерватории".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация