Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Счастливое общество людей - миф? А как же тогда должно быть?

RussiyaninPro [23.6K] 5 лет назад

Почему не может быть счастливого общества?

Что же должно/может быть первично: счастливое общество, которое ПОСЛЕ своего "рождения"/образования сможет и каждого отдельного человека сделать счастливым? - или счастливые люди, которые своими стараниями смогут образовать "счастливое общество"?

А может ли "народ" быть счастлив? Может ли "общество" быть счастливым? А может ли общество забить гвоздь? Или иметь ошибочный взгляд на что-нибудь? То есть может ли оно обрадоваться, или улыбнуться?

Ну а если не может быть "счастливого" общества - то какое может оно быть в позитивном смысле для рассматриваемого нами случая?

3

Оно миф - потому что люди ленивые и жадные, хотящие блага только для себя и, в лучшем случае, своей семьи. Только именно из-за этого человечество в таком состоянии. Люди думают не как сделать мир лучше, а как заработать. Из-за этого они создают такие бизнесы и технологии, которые не перспективны для улучшения здоровья людей, для укрепления семей, для гармоничного развития детей. То есть люди потребляют не пользу, а удовольствия, которые вредят. Чем помогает человеку современный фильм? Развлекает. Чем помогает человеку кока-кола или чипсы? Развлекают и приносят удовольствие. Чем помогает человеку 80% алкоголя (20% в лекарственных целях и так далее) - развлекают и помогают напиться-забыться. И именно из-за такого желания потребителей (клиентов и покупателей) создаётся то, что создаётся, чтоб заработать денег. Полезное часто невостребовано или востребовано настолько, что не позволяет создать большой бизнес тем, кто хотели бы распространять такой продукт, сделав мир лучше. В итоге, всё хорошее обычно остаётся в локальном варианте, так как востребовано меньше. Считаю, что это основная проблема того, что счастливое общество считается утопией.

Ключ к счастливому обществу, чтоб все поставили своей целью жизни - создать такое здоровое общество. И правители были бы тоже обеспокоины состоянием жизней граждан и состоянием природы. И все бы искали пользу и трудились бы каждый день для своих детей и внуков, чтоб им было лучше жить. Причём не комфортнее и круче, а здоровее и счастливее. Как-то бы старались изкоренить жадность, зависть, всякие пороки... чтоб они не сбивали людей с того, чтоб делать мир лучше. Это труд. Что-то улучшать... это труд. Но он даёт долгосрочные ценные плоды. А искать удовольствия и деградировать - легко и просто, работать над этим не нужно. То есть, если поменять ценности и вектор развития, то общество бы стало исцеляться и становиться лучше. Могло бы стать намного счастливее.

Народ может быть счастливым. Есть такие два варианта жизни, которые я знаю... Ауровиль и Бутан.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Счастливого общества людей быть не может,

потому что

может быть лишь общество счастливых людей.

Общество не может ни улыбнуться, ни подпрыгнуть, - это могут лишь люди, входящие в это общество.

Казалось бы разница небольшая на первый взгляд - вроде бы только игра слов: так поставить слова или эдак, но на самом деле разница здесь - огромнейшая.

Кто-то(есть целое движение) пытается построить счастливое общество, в котором в итоге будут счастливы все граждане общества("лишь в счастливом обществе люди смогут быть счастливы").

Но это невозможно. Это равносильно тому чтобы поставить телегу впереди лошади.

Лишь став счастливыми, люди смогут создать общество счастливых людей, но никак не наоборот: общество не может испытывать счастье - его могут испытывать лишь люди этого общества.

А поэтому надо создавать счастливых людей - и только так мы сможем создать такое общество.

А не наоборот.

Создайте счастливых людей - и вы создадите общество в котором каждый счастлив.

2

Удовлетворенное общество есть и оно реально. Посмотрите на Сингапур, Люксембург, Кувейт, на Японию, на Данию, Норвегию, и многие другие страны. Реально ли жить лучше и иметь еще что-то сверх? Если только рожа треснет. Я сказал удовлетворенное общество, так как понятие счастье - утопическое. В силу своей кратковременности оно не может быть основанием для идеологии. В силу недостижимости кажется чем-то лучшим, чем все что мы видим сейчас, закрывая глаза на реально полезные вещи в их повседневности. И люди из века в век ведутся на одну и ту же идеологическую удочку, светлое будущее в виде какого-либо счастья, притом не сразу, а где-то там, далеко, в будущем, ради чего их заставляют работать.

1

Не может. Как вы предлагаете этого достичь? У нас был социализм, где людям была дана одна идея, одно понимание о счастье, одно понимание для всех и где все были равны. Однако люди очевидно счастливы не были. Иначе потребность в репрессиях отпала бы сама собой. Даже не смотря на равенство люди все равно пытались выделиться и быть выше других.

О капитализме вообще бессмысленно рассуждать. Если при социализме люди были в оковах у государственного режима, то при капитализме люди стали рабами денежной системы. Общество в целом, которое живет в системе где главное деньги счастливо быть не может. Хотя капитализм безусловно лучше всего подходит для людей,так как может дать удовлетворить свои различные потребности.

Разумеется индивидуальное счастье уместно в обоих случаях, но счастье всего социума невозможно в принципе.

0

Счастье, вообще сложная штука. Разве много совершенно счастливых людей?

Но нельзя отрицать, что все же счастливые люди есть. И совершенно согласен с автором данного вопроса, что может быть только общество счастливых людей.

И этих счастливых и иногда подпрыгивающих людей мы легко можем видеть в разных сообществах, например спортивных, религиозных, научных... И этот список можно долго продолжать.

И чем более будет таких обособленных "кружков счастья", тем счастливее будет все общество.

0

Счастливые люди бывают. Это те, которые занимаются любимым делом и у них благополучная семья. Статистика говорит, что любимым делом занимается всего 5 или 10% населения (цифру точно не помню, но она маленькая). Остальное население ходит на нелюбимую работу ежедневно, год за годом. Разве может быть человек счастлив, занимаясь чем-то только ради того, чтобы заработать себе на жизнь. Отсюда вывод: общество может быть счастливым, но не всё, только 5 или 10%.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация