Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как использовать календулу в борьбе с вредителями на огороде?

Woskanyanka [2.3K] более года назад

Как использовать календулу в борьбе с вредителями на огороде? Известны ее свойства в качестве инсектицида для некоторых вредителей и паразитов. Знаете ли Вы какие-либо рецепты? и от каких вредителей календула спасет огородные культуры? Все ли сорта календулы можно использовать в качестве инсектицида?

8

Все сорта календулы обладают одинаковыми качествами. Календула, как и бархатцы, является растением, обладающим фитонцидными свойствами и "работает" не только над землёй, отпугивая вредителей, но и в почве, оздоравливая её против вирусных и грибковых заболеваний. Её садят среди картофеля, чтобы избежать нашествия колорадских жуков, сеют по землянике и около плодовых деревьев и кустарников, чтобы бороться с тлёй и другими вредителями. Просто садите яркие календулы солнечных оттенков среди капусты и томатов и других овощей в твёрдой уверенности, что она принесёт пользу обязательно не только растением, но и людям, когда те заготовят путём сушки её цветы и станут лечиться зимой от простуды, а также она полезна при воспалительных заболеваниях кожи и лечит болезни ЖКТ и вообще прекрасно украшает участок, радуя взгляд до самых холодов, когда снежинки начинают падать и кружиться над её ещё цветущими кустиками.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Календула - самый приятный, красивый и полезный способ борьбы с вредителями и сорняками.

Эти замечательные лекарственные цветы будут радовать владельцев огороаа с момента зацветания и до глубокой осени.

Как только календула зацветает и раскрывает свои яркие чашечки - её можно собирать. По правилам нужно собирать в полдень, когда ярко светит солнышко, когда цветы полностью раскрыты навстречу лучам.

Высушенные цветки календулы обеспечат зимой отварами для полоскания полости рта и горла, для лечения воспалительных заболеваний.

Но есть один момент, который просто нужно отслеживать.

Каклендула размножается очень интенсивно, почище сорняков и если коробочки с семенами вовремя не срывать, то огород может зарасти календулой и не только сорняки, но полезные растения начнут страдать.

А во всём остальном - календула, несомненно друг дачника и огородника.

1

Когда я узнал, что календула может помогать в борьбе с вредителями, включая колорадского жука, был очень удивлен. И, если честно, не очень-то в это поверил: казалось странным, что простой садовый цветок может оказать существенное влияние на вредителей, которых даже интавир уже не берет. Но я стал присматриваться и заметил вот что: на цветах, которые растут рядом с календулой, нет и следов вредителей.

После этого я стал экспериментировать, благо на домашних цветах и на балконе с завидной регулярностью появлялся паутиный клещ. Результаты были интересны. Один кустик календулы, посаженный на балконе, отпугивал вредителя от всех растений, которые были в радиусе до 50 см от календулы, а то и больше. Учитывая, что календула неприхотлива, легко можно насадить её на грядках среди овощей.

Если на растение, которое начали есть клещи, положить стебли ноготков, клещи почти не трогали те листья, рядом с которыми были стебли ноготков. Теперь я еще ранней весной сажаю календулу рассадой, чтобы защитить цветы, которые выношу на балкон, ведь они очень уязвимы.

Сейчас провожу эксперимент по лечению клеща календулой: взял травы календулы, сколько влезло в банку (без фанатизма и утрамбовывания), залил это водой, сделал отвар на паровой бане и протер этим раствором растение, пораженное клещом. Саму траву ноготков из этого отвара уложил в развилки и междоузлия - именно там проще всего спрятаться вредителям. Прошло три недели, клеща пока не видно, тьфу-тьфу.

Marmeladof­f [32.9K]
Маленький отчет: прошло более двух месяцев после первой и единственной обработки растения с помощью отвара календулы. Ни одного следа клеща так и не появилось, так что средство работает хорошо.  более месяца назад
комментировать
0

Календула вся хороша. По возможности, рассадите ее вдоль всех грядок, которые у вас есть на огороде и основного поля, где вы сажайте картофель. Мы даже иногда (если не лень) сажаем календулу между высаженными рядками овощей. Она не разрастается корнями (надо просто не давать ей вызревать), не затемняет другую культуру и прекрасно спасает от вредителей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID