Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сложно ли с 0 начать работать проектировщиком в области электроэнергетики?

Лилия19902515 [2.1K] 5 лет назад

Приглашают на работу проектировщиком. Знакомый человек, поэтому и рассматривает без опыта.

2

Любым проектировщиком не только по энергетике начинать работать сложно. Но если у вас есть хоть какие-то навыки и вы умеете читать схемы. А также если у вас в автокаде есть эти схемы то методом копирования разных схем, так сказать можно начать. Чем быстрей приступите тем быстрей научитесь. Так как есть типовые листы (т.е. не нужно по новой чертить рамки да таблицы внизу страниц). То у вас получиться быстрей освоить это. Естественно по ходу своей тренировки спрашивайте что да как у прорабов и мастеров (где, что находится). Поучите разные схемы подключения, питания и пр. Обычно чертежи по электроснабжению предприятия подразумевают собой следующие пункт:

  1. Это основное освещение (аварийное)
  2. Силовой кабель для какого нибудь оборудования (станки например)
  3. Система вентиляции
  4. Система пожаротушения

Откуда идет питание - КТПН (подстанция трансофрматорная)

Ну и по каждому пункту нужно научиться подробно разбираться в чертежах. Например в п.1 знать как обозначаются источник питания, лампа освещения, щит распределительный и т.п.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Очень сложно. Это целое направление, включающее в себя очень много знаний в разных сферах (электрика и физика, конструкции, расчёты (огромное число), земля, экология, гидрология, геодезия, КАДовские проги + нормативка. А там сто талмудов, только ПУЭ чего стоит. Но всё зависит от самого образования. Если образование электроэнергетика или около того, то лет за пять можно стать хорошим ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ проектировщиком. Думаю, не секрет, что проектировщики электроэнергетики – самые высокооплачиваемые проектировщики. Если в энергетике вообще никак – то это практически невозможно. Пару лет придётся побегать с дедами-профи по подстанциям и линейкам в качестве носильщика приборов и чертежей, а потом понять, что это не твоё и с грустью покинуть должность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация