Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

На БВ мы получаем уроки русского языка? Так ли это?

Merian [90.9K] 4 года назад

На БВ часто встречаются вопросы о правописании и проверочных словах. По правилам БВ ответы должны быть не менее 200 символов, а на вопросы про русский язык можно ответить одним словом. Разве популярны вопросы о правописании слов, если все правила русского языка можно найти в интернете? Кому нибудь есть польза от таких вопросов?

17

Да практически всё можно найти в интернете, кроме узкоспециализированных вещей, засекреченных ноу-хау и описания личного опыта тех людей, кто не удосужился им поделиться. Вот только создатели БВ захотели как можно больше информации собрать на одном ресурсе. И монетизировать этот ресурс, само собой. Похвальное начинание. Да только жадность хуже, чем холера, жадность губит флибустьера...

"Задолбанные родители" предпочтут этой сборной солянке, этому вот сайту обо всём подряд, на котором к тому же поиск неадекватен, специализированный ресурс. Грамота.ру или ещё что-нибудь подобное. Если человек задолбан, он ценит время и КПД своих усилий.

В интернете такие вопросы не популярны. О написании отдельно взятых слов уж точно. Вот о правилах в целом не так уж редко делают запросы в поисковики. А об отдельных словах - нет. Так что особой популярности, просмотров, начислений лично я бы не ждал.

Авторам от ответов на такие вопросы пользы нет. Не интересны им ответы. Им интересны начисления. Суммарно за количество таких вопросов. Измором берут, так сказать. К тому же "интересуются" они в основном написанием таких слов, что ошибиться в них ещё суметь нужно, а неправильные варианты приводят явно выдуманные специально.

Одним словом можно ответить не только на вопрос из серии ".... или ... - как пишется?" Но и на любой вопрос из кроссвордной серии "что это?", "как называется?" И тем более на любой вопрос, где перечислены варианты - там и вовсе достаточно написать единственный символ, означающий верный вариант, одну букву или цифру. Такой ответ будет полным. Факт. Как бы ни старались убедить читателей в обратном прямо на этой странице (используя подтасовки и переводы темы) некоторые любительницы внести в ЧС всех не согласных.

А ведь казалось бы, чего стоит попросить обосновать ответ?.. Тогда, очевидно, и потребуется развёрнутый ответ. Если же просто нужно написать одно слово, одно число или одну букву, и это окажется полный ответ согласно формулировке вопроса, такой вопрос будет являться нарушением п.7.5 правил сайта. И потому считаться не несущим полезной информации. Элементарно же. И без всякой казуистики и болтологии. Блин, неужели есть люди, не способные прийти к такому решению?

Оказывается, есть.

Оказывается, есть и те, что готовы наплевать на вежливость, логику и здравый смысл и начать оправдывать любую гадость.

Пример позитивный: только что ответил на вопрос, сформулированный следующим образом. "Как правильно писать "лебирал" или "либерал" и почему?" Он предполагает развёрнутый ответ и ничего не нарушает. Пускай пунктуация и аховая, но это всего лишь 9.1, а не "бесполезный вопрос", не мусор.

Пример негативный (с).

И "пояснение":

Зрю собственноручными очами, что тут есть лишь выбор между одним словом и другим словом. И что никаких пояснений по данному поводу автору не нужно. Стало быть, словоизлияния, не повышающие информативность ответа в контексте предложенной автором формулировки, должны считаться искусственным увеличением объёма ответа с целью участия в ППА, т.е. нарушением п.6.3 правил сайта. Не больше и не меньше. А уж грамотность пояснения, шедевральная формулировка второй его строки - просто ахтунг. По-видимому, можно и 7.5 игнорировать, и 9.1, и что угодно, если итог подогнан под безграмотные поисковые запросы и тем самым может приблизить данную страницу БВ к верхушке поисковой выдачи. Деньги не пахнут.

Другой пример негативный (с)

"Пояснение":

Разве тут требуется что-то объяснять и обосновывать? Разве верный ответ из одного слова, не будучи снабжённым обоснованием, перестанет быть верным и полностью отвечать на поставленный вопрос?

Почему сайт БВ из биржи полезного контента превращается в орфографический словарь онлайн, притом с точки зрения эргономики проигрывающий любому сайту подобной тематики с адекватно запрограммированным скриптом поиска или хотя бы по-человечески организованной навигацией? Почему тут столько вопросов, нарушающих правила, и никого из модераторов, админов и "службы поддержки" это не заботит? Потому что деньги не пахнут. Даже если кто-то открывает вопрос, чтобы отправить на него жалобу, это просмотр. Чем больше таких вопросов, тем больше просмотров. Тем больше денег в кармане владельцев, которые частью этих денег делятся с БВшниками. А если автор-нарушитель-рецидивист ещё и премиум купит, то положит в карман владельцев сайта деньги, которыми уже не нужно будет делиться. Вот и всё. А возможность опротестовать модераториал лишь однажды при полном отсутствии контроля и обратной связи, анонимность "службы поддержки" и модераторских действий, принципиальное нежелание "высших сил" аргументировать решения, а также п. 11.3 и 11.4 правил делают ненужным даже пересмотр остальных правил под действующие де-факто стандарты, введение разделов под односложные ответы типа "орфографический словарь" или "кроссворды" (хоть с участием в ППА, хоть без) как на некоторых сайтах-конкурентах или другие выходы - всё равно никому ничего не докажете.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
30

Преамбула

Если Вам не даёт радоваться жизни наплыв вопросов на тему, которая Вас совершенно не интересует, решаем эту проблему просто:

  1. Заполняем тэги по-настоящему интересных для Вас тем здесь.
  2. 1. Заходим в настройки.
  3. 2. Выбираем там опцию "учитывать список моих интересов".
  4. 3. Сохраняем.

Выглядит это так:

вывод вопросов по интересам

Непосредственный ответ на вопрос

В России и других странах бывшего СССР миллионы детей выносят мозг родителям домашней работой по русскому языку, а родители атакуют в поисках решения этой проблемы Интернет. Поэтому вопросы по школьной программе обладают определённой степенью популярности в Яндексе. Значит - приносят доход владельцам БВ и пользователям, если такие вопросы задают и отвечают, или Вы против того, чтобы они зарабатывали здесь?.. На этом тему можно было бы и закрыть, но я всё-таки отвечу Вам по всем пунктам претензий.

Ещё больше ноющих по всему Интернету родителей, проклинающих дубовые учебники с дурацкими заданиями, которые обильно скопипастили и в источники онлайн. В былые времена ищущих информацию, данную человеческим языком, "ставили на место" дежурной фразой о том, что, дескать, сами-то они лучше не написали бы. Теперь есть ответ и на этот наезд: "люди из народа" с опытом преподавания и обучения могут и регулярно описывают то, с чем не справляются хорошо оплаченные гении из Минобра.

Лично я была бы только "за", если бы ответы этого пользователя собрали вместе и издали книжкой, желательно сделав её обязательной для обучения в школе. Многолетний опыт, серьёзный подход к материалу - лучше и не придумаешь. Это ответы человека, знающего, что на самом деле нужно и сложно реальным детям, а не выдуманным, да и взрослым тоже полезно. Я тоже отвечаю на вопросы по русскому языку, но мне до Ирины Робертовны - как до Антарктиды пешком, и у меня несколько иная специализация.

Одним словом можно лишь огрызнуться, а полноценный ответ всегда требует доказательную базу. Любое заявление будет голословным, информация, содержащаяся в нём, будет непригодной для употребления без объяснения, и уж его в одно слово точно не уместишь. Об этом замечательно сказано в предыдущем ответе.

  • Людям, занимающимся самообразованиям в любом возрасте, - "инвадилам грамотности", выплюнутым на произвол судьбы средней школой.
  • Учащимся, находящим в Интернете что-то получше дурацких или опасных игрищ - сайт БВ, где нужную информацию дают человеческим языком.
  • Отвечающим на БВ, зарабатывающим копеечку по-настоящему интеллектуальным трудом, а не рассылкой спама или тупым кликаньем по одной кнопке.
  • Владельцам проекта, которым платят рекламодатели, заинтересованные в размещении рекламы на сайте с высоким трафиком.

22

Нет. Никто не получает на БВ уроков русского языка. Что мы здесь имеем? Вопросы о правописании намеренно исковерканных слов и многословные ответы с небольшими выдержками из правил. Никакой системы, только засорение рунета дремучей неграмотностью.

Есть типичные грамматические и лексические ошибки, есть нетипичные. По моим наблюдениям, авторы, которые писали "с Москвы" вместо "из Москвы", "и так" вместо "итак", "человеки" вместо "люди", "садить" вместо "сажать", так и продолжают писать, невзирая даже на неоднократные исправления этих ошибок. В то же время на БВ до безобразия много вопросов связано с нетипичными ошибками. Авторы специально коверкают слова и спрашивают "Как правильно пишется: экзимпляр или эгземпляр?" или "Как правильно пишется: пассорились или пассорелись?". Ну не абсурд ли?

Такими "эгземплярами" засоряется не просто рунет, а зрительная память и без того неграмотных людей. А ведь именно визуальное восприятие играет огромную роль в формировании грамотности человека. Практика показывает, что среди читающих людей нет неграмотных. Для того, чтобы знать правописание русского языка, необязательно знать все правила, достаточно больше читать грамотно написанных книг, а дальше логика и интуиция подскажут.

P.S. Правила написаны для неучей. Смысл правил — логическое объяснение, почему то или иное слово нужно писать именно так, а не иначе. Русский язык, как и любой другой, это живой организм, а не искусственный набор слов и правил. Правописание русского языка формировалось вместе с живой речью. Отменить или упростить правила правописания означает уничтожить логику языка. В результате, люди, вроде бы говорящие и пишущие на одном языке, просто перестанут понимать друг друга.

11
  1. На свете существует очень мало вопросов, на которые (теоретически) нельзя было бы ответить одним словом или несколькими цифрами. Если кто-то знает больше, то преподнесите их. Я покажу, как отвечать на все ровно одним словом. В частности, на Ваш вопрос можно было бы ответить "Да". Но зачем? Здесь же не конкурс лаконичности.
  2. Почему Вы считаете, что (цитирую) "на вопросы про русский язык можно ответить одним словом"? Нельзя. Так как: а) разве в каждом слове, которое требуется проверить, имеется 40 букв?; б) если даже первоклассник в школе станет отвечать на уроках русского языка одним словом, то его родителей скоро вызовут и сообщат, что он явно отстал в развитии.
  3. Вот пример, скажем так, среднестатистического вопроса, касающегося русского языка. И такой же ответ. Не думаю, что ответ должен был бы быть короче. В нём нет ни слова воды. Даже упущены многие нюансы, но уважаемый Автор, надеюсь, простит.
  4. Таким образом, вот сконцентрированный ответ (на вопрос данной страницы): "Да, конечно, безусловно, обязательно и всенепременно". И ещё. Если текст достойного ответа в вопросе о русском языке никак не клеится или правила никак не припоминаются, то переходите на другие темы. :)

PS: да, почти всё о русском языке теперь можно найти в Интернете. Благодаря некоторым здешним Авторам. Потому что БВ - это и есть лучшая часть Интернета.

5

На вопрос уважаемого автора отвечаю просто и конкретно - Да. Лично я получила здесь немало уроков русского языка, хотя считаю себя грамотным человеком, очень люблю читать, хорошо и отлично успевала в школе по русскому языку и литературе. Но читая ответы некоторых авторов, профессией которых скорее всего являются этот предмет, получаю большое удовольствие, а также дополнительные знания.

Согласна, что есть вопросы и ответы на эту тему совершенно безграмотные и бессмысленные, их постепенно удаляют. Это издержки любого сайта, ведь сюда приходят разные люди. Но эта тематика все же лучше, чем ответы и вопросы про покойников, "Дом-2", Ольгу Бузову и тому подобные. А от вопросов на тему русского языка есть польза тем, кто хочет быть грамотным человеком.

Что же касается финансовой стороны вопроса, то за грамотно заданные вопросы и хорошие ответы на тему русского языка идут неплохие начисления, а мы все же тратим немало времени здесь. Почему же не подработать хотя бы на оплату интернетов и за использование мобильного? Что в этом плохого и причем тут жадность?

1

Кому очень надо и быстро, тот без промедления посмотрит в интернете и найдет то, что его интересует и не будет ждать, пока авторы ответят. А тот, кто для увеличения своего рейтинга и финансовой выгоды, что тоже неплохо, тот и будет задавать такого рода вопросы. Я бы сказала так, БВ отчасти все таки учит русскому языку.

0

Конечно, уроков тут никаких нет и выучить русский язык по вопросам и ответам на бы нельзя. Но некоторые вопросы все равно помогают людям, которые ищут ответы на интересующие их вопросы в правописании по русскому языку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация