Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какие домашние дела можно делать в Страстную Пятницу?

Kasssandra [86.5K] более года назад

Чем можно заниматься в Страстную Пятницу?

Что можно делать в Страстную Пятницу?

1

Можно делать только самое необходимое, чтобы быть на богослужении в Страстную Пятницу, которое начинается днем, и после перерыва продолжается вечером. Утром в Страстную пятницу литургии не положено, и многие мои верующие знакомые встают рано или на ночь ставят тесто, чтобы испечь куличи, чтобы освободиться днем для посещения храма. В этот день богослужение должно быть на первом месте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Страстная Пятница - это самый строгий день поста. Именно в этот день был распят Иисус Христос, поэтому Страстная Пятница почитается особенно.

В этот день не следует затевать уборку, стирку, мытье полов, работу в огороде или на кладбище. Также в этот день не пекут куличей и не красят яйца.

Стоит и попридержать свои эмоции, не ругаться, не спорить.

Все дела по дому стоило сделать накануне, в Чистый Четверг.

3

В такой серьезный и печальный день, как Страстная пятница, принято молится. Не желательно делать любые хозяйственные дела. Максимум допустимо приготовить еду, помыть посуду, какие-то элементарные дела, которые не перенести на другой день. Многие глубоко верующие хозяйки в Страстную пятницу также не пекут куличи и не красят яйца.

3

Ничего православные в этот день не делают, этот скорбный день специально предназначен для молитв, посещения церкви (и даже дважды в день), напряжённых размышлений о событиях христианской истории ... а о собственной жизни им в этот день лучше забыть (по крайней мере, так им "рекомендуют").

2

Атеисты никак не выделяют этот день среди других будничных и занимаются тем, в чем есть необходимость.

Верующие христиане - да, ещё и формальные, то есть просто крещеные во младенчестве, тоже бывают - посвящают Страстную пятницу общению с Богом в храме, и у них просто нет возможности совмещать присутствие на богослужении и бытовые дела. Если они не в храме, то они делают ту работу, которую нельзя отложить. Хотя запрета на работу в православии не существует, но молитва - пусть даже только домашняя - в этот день для верующего важнее не убегающих в лес дел.

У представителей других конфессий на этот перемещающийся по календарю день могут выпадать свои предписания.

2

Говорят, что в Страстную пятницу нельзя работать и делать домашние дела. В общем, в этот день необходимо молится и отдыхать. Так же нельзя плохо думать о ближнем, убивать, воровать, прелюбодействовать, заниматься сексом, даже думать о сексе нельзя. Лучше в этот день поститься, чтобы боженька вас услышал, молиться лучше на голодный желудок.

В Страстную пятницу необходимо быть тише воды, ниже травы. Утром проснуться, искупаться, одеть чистую одежду и идти молится.

Чем больше будете молится, тем лучше для вас, ведь во время молитвы мысли дурные вас меньше посещают.

2

В страстную пятницу верующие молятся и ничего не делают по хозяйству. Ни стирать, ни мыть полы и уборку делать не рекомендуется. для этого был чистый четверг. В пятницу можно готовить обед и ужин, мыть посуду и прочее. Лучше не заморачиваться с этими вопросами и жить, как всегда. особенно тем, у кого дети есть.

2

Повседневные дела делать можно, разумеется вы не обойдетесь без готовки пищи, утреннего моциона, глажки одежды.

Не стоит зачинать большую уборку, стирку, шитье. Так же не стригут волосы, не топят баню (душ, ванна)

Не занимаются строительством.

1

Совсем недавно заинтересовалась мнением священников по этому поводу, оказывается, ничего грешного нет, если в Страстную пятницу постираю и уберусь, мне в другое день некогда, у меня дома на руках мать больная, из-за этого график сдвинут задом наперед. Священник отвечает, если у меня в доме все сыты и чисто, а Пасху мы будем обязательно отмечать всем вместе, то можно постирать в Страстную пятницу, просто выкроить время, чтобы сходить на службу в церковь

0

Страстная пятница это скорбных день недели. В этот день не принято ничего делать по дому, никакой уборки, стирки, а так же работы на огороде или на кладбище. В этот день не красят яйца и не пекут куличи. В этот день можно пойти в церковь, взять в храме свечу и пройтись по квартире. Говорят что рядом порченной вещью свеча будет трещать

Так что ничего существенного в этот день не делают.

0

Нельзя заниматься хозяйственными делами, особенно шить, стирать.Так же не принято петь, гулять и веселиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID