Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Подсолнечное масло "Слобода" для жарки - маркетинговый ход или правда (см)?

Данелия [123K] 5 лет назад

Купила новое подсолнечное масло "Слобода" " Для жарки и фритюра", производитель обещает, что:

"Масло «Слобода» для жарки и фритюра создано специально для того, чтобы его можно было использовать для приготовления блюд при высоких температурах - на сковороде, в духовке, во фритюрнице, не беспокоясь о том, что при нагревании могут возникнуть вредные канцерогены. С маслом «Слобода» в бутылке с красной этикеткой такого не произойдет!

Система «Органик-Контроль» подтверждает безопасность, натуральность и высочайшее качество продукта. А особый секрет масла для жарки и фритюра – это применение инновационной технологии бережной очистки: многоступенчатый процесс удаляет из него вредные вещества, но сохраняет природную пользу масла и делает его устойчивым к воздействию высоких температур."

Это такой маркетинговый ход, обман - или правда возможно создание масла, которое не будет канцерогенно при высоких температурах?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
4

Зашла на сайт Слобода и изучила этикетки и описание их масел. Что касается масла для фритюра и жарки, да, это маркетинговый ход. Поясню. Масло для фритюра и жарки, действительно, существует. Такое масло обычно выпускается в объемных упаковках, от 5 литров, и используется в больших производствах - ресторанах, кафе. На этикетках такого масла должны быть информация о том, сколько дней годно масло и какие продукты в нем можно готовить. Как правило, масло для фритюра проходит более дорогую, но наиболее тщательную очистку, у него повышается точка дымления (до 190° - 220°), и при готовке в нем образуется та самая хрустящая золотистая корочка. О готовке во фритюре рассказывать не буду, там есть своя технология - температура, время и т. д. В таком масле разрешается готовить несколько раз. Итак, на бутылке с маслом для фритюра и жарки Слобода никакой подобной информации нет, поэтому считаю этот продукт таким же, как и их рафинированное масло Слобода. Что там, что там написано - можно жарить, запекать.

По поводу польза-вред каждый решает сам. Я считаю, что правильно жаренная пища на рафинированном масле не нанесет вреда, если ей не злоупотреблять. В домашнией жарке придерживаться следующих правил:

  • не следует перед жаркой накалять сковородку и масло до высоких температур
  • обжаривание проводить быстро, не дожидаясь появления черных корочек
  • не использовать масло повторно.

И да, хотела упомянуть об органик контроль. Слово Органик на продукте указывает на то, что используются натуральные продукты, при выращивании и обработке которых не использовались ГМО и химические добавки. Если верить информации, Слобода разработала и запатентовала свою тест-систему Органик контроль, с помощью которой проверяет сырье для своих продуктов на натуральность, а так же каждый процесс его приготовления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

А полезность рафинированного масла-правда или маркетинговый ход?

Будучи глубоко беременной, озадачилась что-то я качеством растительного масла, какое же лучше?

Стараюсь употреблять"шедевры"нашей пищевой промышленности так скажем менее опасные. Со многими продуктами как-то разобралась и определилась, а с маслом некогда было разбираться. Вот настал наконец сей момент, прочитала...Понятнее особо не стало, но странное ощущение посетило:"это вообще как?Как такое возможно?где логика?"

И вот это нечто в виде какой-то непонятной маслянистой субстанции, полученной путём растворения семечек каким-то растворителем, потом остатки этого растворителя удаляют какой-то щёлочью, очищают, вымораживают, ароматизируют, пазл сложился и стало понятно, почему некоторые "экземпляры" растительного масла пахнут при нагревании непонятно чем, то ли бензином, то ли краской какой-то. В общем за 2 года в доме не появилось больше ни одной бутылки рафинированного масла.

Настоящее масло растительное получается методом первого холодного отжима, вот оно то самое полезное и безопасное. Кстати, подсолнечное масло появилось именно в России, в конце 18 века. Сразу вспомнились"гульбанаки", которые в детстве частенько пекла моя мама в растительном масле(нерафинированном, а раньше другого и не было)в жестяной банке от болгарского зеленого горошка"Globus", и запах, который разносился по всей квартире и чувствовался в подъезде, и не бензина или краски, а жареных семечек. Где в те годы были эти канцерогены, кто знает? Их вообще кто-нибудь видел? Люди в разы были здоровее, онкологии почти не было.

Если верить, что рафинированное масло не образует канцерогены, так же как и многие рекламируемые продукты полезны, то почему столько раковых больных, сердечно-сосудистые заболевания зашкаливают, атеросклероз, холестерин повышен у всех подряд, почему сейчас просто нет здоровых людей? Задумайтесь.

О том, что современная пищевая промышленность-это вообще один сплошной обман, задумываются уже очень многие. но кардинально не все могут уйти от таких продуктов в силу разных причин.

А жарить, наверное лучше на свином сале и топленом масле, как и делали 20-30 лет назад.

8

«Слобода» для жарки и фритюра...», а как вам масло «Теперь без асбеста». Просто голова немного кружится от счастья, наконец-то появилось масло без зловредного вездесущего асбеста...

Пока ГОСТы писались для людей, а не для бизнесменов, и был контроль за их соблюдением, была и уверенность в соответствии продукта тому, что на нем написано. Но рынок слопал всё: и продукты, и совесть. Важна красивая упаковка и привлечение к ней внимания покупателей, а содержимое упаковки - вещь второстепенная.

Уважаемая Umnyashka немного погорячилась по поводу того, что современная пищевая промышленность допускает обман. Обмана никакого нет, потому что нет и никакой пищевой промышленности. Вместо неё есть бизнес в пищевой сфере, для которого важен объёмом продаж и то, каким образом можно его поднять до крутизны небесной. А ради этого можно, мягко говоря, приукрасить действительность.

Как можно повысить жаростойкость пищевого растительного масла, которое кроме этого должно ещё переварится в организме, - только добавлением в него машинного масла.

4

Масло из подсолнечника добывают тремя способами.

  1. Холодный отжим. Это самый старый метод давления и измельчения, получается нерафинированное масло, полезное в салатах, но не для жарки, ибо в нем много мелких кусочков самих семечек, которые и пережариваются, и становятся затем канцерогеннами. Из-за наличия этих составляющих такое масло дает осадок, поэтому его никогда не наливают в бутылки - продают только разливное с машин. Но иногда, стоя на солнце в железной бочке оно прогоркает, поэтому нюхайте, когда покупаете.
  2. Горячий способ - применяется после первого холодного. Из всех остатков подсолнечника теперь с помощью кипятка (а масло легче воды), теперь извлекают все, что только можно, затем очищают, дезодорируют, витамины там все равно уже все убиты и разливают по бутылкам - прозрачно и без осадка, но пользы ноль. А жарить нам советуют - пожалуйста, и сколько угодно.
  3. Третий способ - химический. Раньше отходы от второго способа шли на производство натуральной олифы "Оксоль", теперь с помощью разных химикатов достают последние молекулы масла из подсолнечника. Витамины все также убиты, цвет масла слабо-желтый.

Жарить нельзя ни на каком растительном масле! Любое из них под действием высокой температуры переходит в начальную стадию олифы, забивает наши сосуды холестерином, провоцирует инфаркты и инсульты, а при повторном разогреве способствует появлению канцерогенов.

На чем жарить? Да на смеси подсолнечного масла (второй отжим предпочтительнее - из бутылки) вместе с натуральным животным жиром! Вспомните как в СССР был популярен Комбижир (комбинированный жир, состоящий из животного и растительного масел).

Вот и сейчас, налили на сковороду растительного масла, добавьте и кусочек сала, топленого жира (куриного, гусиного, говяжьего, свиного), сливочного масла и т.д. Тогда процесс появления олифы у вас на сковороде прекратится, а блюдо будет полезно.

Так что "Слобода" не обманывает, она просто говорит то, что ей нужно и хочется, не договаривая про все остальное.

4

Все рафинированное масло ничего полезного в себе не содержит, так как проходит губительные очистки и то, что там написали про масло "Слобода"-это маркетинговый ход.

На счет нерафинированного масла тоже самое, после ГОСТ1129-2013 в нем не осталось почти витамина Е и линолевой кислоты почти нет, а это самые главные составляющие масла.

Нет уже прежнего нерафинированного масла холодного отжима, по новому ГОСТу его очищают всякими химическими ядами и при этом все равно называют маслом холодного отжима.

Везде пропихивают оливковое масло, а оно ни в какое сравнение по полезности не идет с подсолнечным маслом, так как в нем альфа токоферол неактивной формы и полезности в этом масле мало.

Везде обман и не верьте, что масло "Слобода" чем то отличается от других рафинированных масел, нет вообще то отличается наверно ценой, которая наверняка выше, или тем, что такое масло обойдет конкурентные масла.

3

Это такой же "хитрый" маркетинговый ход, как утверждение, что масло конкретной марки не содержит холестерина, при этом "забывая" упомянуть тот факт, что любое растительное масло не может содержать холестерина в принципе. Правда состоит в том, что любое рафинированное растительное масло в принципе и придумано для того, чтобы использовать его для жарки, для салатов обычно используют нерафинированное.

2

Я тоже однажды озадачилась полезностью подсолнечного масла, когда увидела в интернете вот этот инфографик

Получается, что подсолнечное масло, которое не выводится у нас из кухни, вообще никакой пользы не несет, а как раз таки, наоборот.. Полезла в интернет за информацией и приужахнулась!

Как оказалось, опасными для нашего здоровья являются полиненасыщенные растительные масла, а это и подсолнечное, и кукурузное, и соевое. В общем, те масла, которые мы постоянно используем. Поскольку они являются полиненасыщенными, значит они нестабильны, а если масло нестабильное, значит, его нельзя нагревать, потому что при нагревании оно окисляется и образуют ядовитые соединения. Заправить капусту или салатик им можно, но жарить лучше на другом.

Но, даже заправляя салат этим маслом, можно себе навредить. Подобные масла содержат в больших количествах Омега – 6 жирные кислоты и это хорошо, плохо то, что при чрезмерном употреблении этих масел ( а мы на них и жарим и парим и салаты заправляем) у нас в организме нарушается баланс между количеством Омега – 6 и Омега – 3 жиров. Нарушение этого баланса грозит нам артритом, астмой, сосудистыми заболеваниями, сбивает работу иммунной системы.

Получается, что лучшими маслами являются насыщенные масла, которые при нагревании не разрушаются.. И на первом месте по полезности оказалось кокосовое масло, за ним последовало пальмовое масло, которым нас так пугают. Настоящее пальмовое масло, нерафинированное, красного цвета оказалось полезным! Насколько я поняла, только в молочных продуктах его быть не должно. Далее следуют мононенасыщенные оливковое масло и авокадо. В их состав как раз входят Омега – 3 жирные кислоты..

Мне понятно, что исправить подсолнечное масло даже с применением инновационных технологий и многостенчатых очисток невозможно, его нужно вообще переделывать из полиненасыщенного в моно- или просто насыщенное. Система «Органик-Контроль» всё врет..

2

Растительные масла и майонезы торговой марки Слобода входят в пятёрку самых продаваемых брендов в своих категориях. Каждый производитель стремится к наращиванию своих мощностей и увеличению продаж. Линейка продуктов торговой марки Слобода расширяется с каждым годом. Поэтому надо постоянно обновлять ассортимент. На этого производителя работают грамотные специалисты-маркетологи и они отлично выполняют свою работу. Меняется дизайн этикеток, упаковок, добавляются названия. Это всё работает на спрос. Но то, что находится внутри каждой упаковки не сильно претерпевает изменения. Надписи на этикетке - рафинированное, дезодорированное, да еще на обратной стороне есть строка - вымороженное, сами по себе наводят на определенные мысли о "пользе" продукта. Пресловутые канцерогены образуются не столько от использования самого масла, сколько в процессе тепловой обработки продуктов - на поджаристых мясных корочках - в результате реакций аминокислот при высокой температуре, в жареном картофеле - при нагревании углеводов и т.д. Так что, вся эта реклама о безопасности является маркетинговым ходом. Хотите кушать здоровую пищу - удалите из своего рациона жареную пищу.

2

Я много лет назад читала статью про маркетинговые обещания производителей зубных паст и шампуней в США и Европе. До того момента была уверена, что все обещания производителей - реклама и пустые слова. Но все обещания есть возможность проверить компетентными инстанциями, которые как раз-таки и заинтересованы найти ложь в рекламе. И прикрыть надолго и серьезно лавочку производителю. Поэтому западным товарам стала верить - они не обманывают, а преподносят правду в приукрашенном свете, которая сработает естественно, при соблюдении необходимых условий пользователем.

Насчет российских производителей - не знаю, но думаю, что и у нас найдутся те, кто аргументированно может развенчать рекламные мифы, поэтому сильно говорить в рекламе неправду становится тоже опасно.

1

"Маркетинговый ход" в чистом виде. Никаких "особых" свойств данное масло не содержит. Температуру для жарки оно набирает такую же, как и другие масла. А никаких особых "присадок" в нем нет, судя по составу, так ни чем от других масел оно не отличается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация