Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как начинается, и кому принадлежит фраза — "... а о водке ни полслова"?

Владимир Apchel [240K] 5 лет назад

Жомини да Жомини, а о водке ни полслова, русский стол, русская водка

3

Конечно, эта фраза принадлежит знаменитому по Отечественной войне 1812 г. гусару и поэту Денису Давыдову. И начиналась она так. Сначала он критикует новых "паркетных гусар" из высшего света, место которых не на войне, а на балах, но чтобы не приводить слишком длинной цитаты, ограничусь одним четверостишием:

Говорят, умней они...

Но что слышим от любова?

Жомини да Жомини!

А об водке ни полслова.

Жомини, если что, военный с интересной биографией, которую подробнее можно прочитать тут. Достаточно сказать, что в военную кампанию 1812 г. он сначала был на стороне французов, а потом, вовремя обидевшись на них, перешел к русским, но продолжал действовать в интересах французов. Какого-нибудь русского Макара (я сейчас не имею в виду конкретно Макаревича, но отчасти и его тоже) за такое завалили бы шишками, но французов у нас в то время в высшем свете уважали - и ничего плохого с ним не сделали.

Почему "от любова" - думаю, автор нарочно обозначил так употребляемое ныне всеми нами произношение, потому что в то время это слово писалось через "-аго" (любаго) и бог его знает как могло произноситься и с чем рифмоваться (может, с люмбаго?). А тут нужна точная рифма на "слОва"! Такое написание этого окончания встречалось и у Кольцова.

Как отмечается вот здесь, это крылатое выражение употребляют и в прямом, и в переносном смысле. В прямом - когда нужно поговорить о водке. В переносном - когда говорят обо всем, но ни слова о самом главном.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация