Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему после операции варикоз, снова появляются вены?

Voevoda [81] 3 года назад

Ситуация следующая. Операцию на варикоз делал пять лет назад. Уже и забыл о болячке, и вот сюрприз, на оперированной ноге, снова вена вылезла. Не могу понять почему, то ли доктор не досмотрел, то ли спровоцировала сидячая работа. Не знаю что делать. К доктору претензии предъявлять уже поздно, наверное. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Снова оперироваться нужно?

2

Варикозное расширение вен-это серьёзное заболевание, вызванное рядом причин. При варикозе происходит перерастяжение венозной стенки, за счет того, что часть крови, которая должна подниматься вверх, остаётся внизу. Происходит это из-за неправильной работе клапанного аппарата и слабости сосудов и вен. Огромную роль в этом заболевании играет наследственность, малоподвижный образ жизни, высокие каблуки, длительное пребывание на ногах и другие факторы.

Это заболевание не одной вены, это по сути необратимый процесс в организме, который ну никак не исправишь операцией. Оперируют больную вену, при этом причины варикоза не устраняются, поэтому в дальнейшем расширяются другие вены. Операция при этой болезни не панацея, хотя хирурги зачастую именно её и предлагают, видимо потому что другого ничего сделать не могут.

Когда поставлен такой диагноз, нужно понимать, что с той же секунды нужно брать себя в руки и комплексно подойти к проблеме, использовать все средства, которые только возможно, чтобы болезнь не усугубилась, потому что вылечить её вряд ли удастся.

Что можно и нужно делать?

  1. Различные комплексы упражнений для мышц ног, ведь именно мышцы ног массируют вену и держат её в тонусе.
  2. Контрастные обливания, они тонизируют вены и сосуды, тренируют их.
  3. Здоровый образ жизни(в плане соблюдение режима труда и отдыха), в меру ходить, обязательно в удобной обуви, в меру сидеть, не закидывая ногу на ногу, в меру стоять, если не стоять не получается, то надо переминаться с ноги на ногу и т.д.
  4. Использовать гели, мази для укрепления сосудов.
  5. Пропивать курсами таблетки для укрепления сосудов, медицинские препараты назначит врач.
  6. Носить компрессионное бельё, его тоже подберёт врач.
  7. И позитивный настрой, он никогда не помешает.
модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Раз вена проявилась через пять лет, оперировавший хирург не при чём. Появилась бы недели через две после операции, тогда, можно было бы грешить, что не все поражённые коммуникантные вены перевязал. Коммуникантные вены, вены обеспечивающие связь глубоких вен нижней конечности с подкожными. Варикоз может проявиться в любом возрасте, вот и для клапанов здоровой коммуникантной вены наступил свой черёд. Стали не состоятельны и вену выперло под кожу в виде узла. Со временем, может появиться ещё новые. Удалять, не удалять появившийся узел, решать вам, на сколько он вам причиняет беспокойство. Склеротерапия в данной ситуации не уместна. Склерозирующий препарат может попасть в русло глубоких вен, тогда беда для венозного оттока крови с нижней конечности. Лучше всего и надёжней, данный единичный варикозный узел удалить амбулаторно под местной анестезией, из небольшого кожного разреза.

1

О причинах, методах лечения и профилактики варикозного расширения вен тут сказано немало и все, в принципе, верно.

Также верно и то, что винить врача абсолютно не в чем. Вам еще несказанно повезло. Вены появились через 5 лет после операции. Обычно это происходит гораздо раньше, даже через год. И в этом случае врач, скорее всего тоже не виноват. Все зависит от общего состояния здоровья, образа жизни и характера работы.

Оперироваться ли повторно, сложно сказать.

Знаю людей, отказавшихся от этого по простой причине. Все равно ждать новый рецидив и новые операции.

Но все зависит о того, насколько Вас лично это беспокоит, в первую очередь, в плане болевых ощущений. Внешние факторы косметического характера, думаю, Вас не очень волнуют.

Если боли терпимые, медикаменты и компрессионные гетры их частично устраняют, то может и не надо лишний раз идти на операционный стол.

У моего мужа вены жуткие, но он категорически от операции отказывается. Хотя в его случае, она все таки необходима. Его выбор...

1

В основе изменения вен при варикозной болезни лежит недостаточность клапанного аппарата вен и нарушение нормального кровотока по ним . Оперируют или склерозируют измененные поверхностные вены , а все другие венозные сосуды пока неизмененные поверхностные и глубокие остаются для обеспечения кровотока , но с тем же самым несостоятельным клапанным аппаратом . Болезнь никуда не делась , она осталась , убрали лишь внешние ее проявления и на время . Пожизненно остается лечение : лечебная физкультура , компрессионный трикотаж и курсовой прием венотонизирующих лекарств . С течением времени может развиться вторичная недостаточность как поверхностных , так и глубоких вен и флеболог здесь совершенно не причем . А у некоторых больных вены воспаляются , в них образуются тромботические массы и развивается после снятия воспаления посттромбофлебитический синдром со всеми вытекающими последствиями .

1

К сожалению, ни одна операция не убирает причину заболевания, а лишь убирает дискомфорт и делает жизнь легче на какой-то период. Вены, грыжи и т.п. вещи будут появляться вновь, пока не убрать реальные причины. А реальные причины всех заболеваний это плохое кровообращение (густая кровь, атеросклероз сосудов, застой крови), плохая иннервация (в связи с зажатием нервных корешков в позвоночнике) и плохой иммунитет. Как только Вы освободите зажатые нервные корешки и кровеносные сосуды обеспечив хороший кровоток и нервную проводимость, проблема начнет уходить и скорее всего через временное обострение. В случае с варикозом также необходимо движение, ведь тренировка вен, это задача мышц, а они работают в движении. А вот делать ли снова операцию Вы поймете проанализировав все вышесказанное.

1

Во время операции удаляются лишь больные вены, поэтому вполне возможен рецидив, если не изменить свой прежний нездоровый образ жизни. Варикоз может поразить и те вены, которые ранее были здоровыми.

  • Поэтому врачи рекомендуют больным особую диету без острой, сладкой, жирной пищи, мучного, кофе и консервов. Нужно есть больше овощей и фруктов, продуктов богатых антиоксидантами (салат, грецкие орехи, бобовые, зеленый чай, печень, шиповник и т.д.).
  • Также требуется отказаться от алкоголя и табака.
  • Рекомендуется физическая активность без чрезмерных физических нагрузок, плавание, спортивная ходьба.
  • Обувь должна быть удобной.
  • Нужно следить за своим весом, чтобы он не превышал норму.
  • Желательно носить специальное компрессионное бельё лили эластичные бинты на ногах.

1

К сожалению, от варикозного расширения вен страдают и мужчины и женщины.

Все из-за сидячего и малоподвижного образа жизни, может влиять неправильно подобранная обувь, неправильное питание, излишний вес.

Доктор убрал больную вену, но если образ жизни не поменялся, то конечно это чревато появлением новых проблемных вен. Так и случилось у вас, доктор здесь точно ни при чем, да и срок после операции прошел очень приличный.

Пересмотрите свое меню, подбирайте удобную обувь, также не забывайте о спорте, это могут быть даже просто прогулки, главное долго не сидеть в одном положении и нужно помнить, что это должно войти в привычку.

1

Вы сами ответили на свой вопрос - сидячая работа. Она провоцирует образование и усиление варикоза. Операция и лечение помогает, однако это вовсе не означает, что варикоза больше нет, ведь проблема-то осталась, та, что привела к болезни.

Операция только убрала симптомы, вот и все.

Теперь нужно менять образ жизни, питание, нельзя долго сидеть и долго стоять, нельзя статические нагрузки, поднятие тяжестей и прочее.

Заботьтесь о своем здоровье, иначе понадобится повторная операция, но она снова окажет лишь временный эффект.

0

Прежде всего стоит понимать, что после операции на варикоз проблема не устраняется полностью, следовательно может возникнуть через какое-то время.

Вам необходимо следить за своим образом жизни, продуктами питания.

Необходимо вести активный образ жизни, соблюдать диету, носить правильную обувь и компрессионное бельё.

Без этого, к сожалению не возможно гарантировать, что варикоз не вернётся вновь.

0

В данной ситуации доктор не виноват, виноват ваш малоподвижный образ жизни или особенности организма, а может и то, и другое. Остается сделать повторную операцию или менять образ жизни. Варикоз операциями не излечить. Нужно уделить внимание причине болезни, а не следствию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация