Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда ли, что сюжет "Ревизора" Гоголю подсказал Пушкин,какие подробности?

РУДЬКО [175K] 2 года назад
2

Да, эта так, факт общеизвестный. Подробности такие.

В 1830-е гг. Н.В. Гоголь задумывается о написании комедии. Он продолжил достижения предшественников, Д.И. Фонвизина и А.С. Грибоедова, доказав, что идея произведения должна проявится в системе образов, сюжете, композиции, а не в прямых нравоучениях и демонстративном наказании пороков. В октябре 1835 г. Гоголь пишет А.С. Пушкину:

И во время одной из встреч Пушкин рассказал Гоголю анекдот, случай, произошедший в Новгородской губернии: какой-то проезжий, выдав себя за министерского чиновника, обирал жителей. Кроме того, сам Александр Сергеевич, приехав в Оренбург для сбора сведений о пугачевском бунте, вдруг узнал, что местными властями от неких доброжелателей получено предупреждение, будто сбор исторического материала - лишь предлог. Будто истинная цель приезжего - негласная ревизия деятельности оренбургских чиновников.

Эти два случая и стали основой комедии "Ревизор".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

История с незадачливыми чиновниками, которые перепутали пройдоху и плута с ревизором была рассказана Н.В. Гоголю Пушкиным. Это нам рассказывали еще в школе. Как известно, у Гоголя с Пушкиным были очень хорошие дружеские отношения.

В одной из частных бесед Гоголь пожаловался Пушкину, что нет остроты сюжета, что пьесы, которые идут на сценах театров не отличаются по сюжетам. Пушкин рассказал ему смешную историю, которая была известна в то время в качестве анекдота, дополнив ее подробностями о том, как его тоже однажды приняли за важную птицу, когда он посещал Оренбург для сбора сведений о пугачевском восстании. Потом, когда Гоголь работал над произведением, он сталкивался с трудностями и писал Пушкину, что не может завершить его. Пушкин поддерживал Гоголя и вдохновлял продолжить сочинение. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Пушкин не только подсказал идею и замысел произведения «Ревизор», но явился и идейным вдохновителем его создания.

1

Правда. Когда Пушкин собирал данные о пугачевском восстании, его в Нижнем Новгороде приняли за ревизора. А потом еще в одном журнале была статья, как другого человека приняли в Бессарабии за чиновника и так же кланялись. Видимо и там и там было смешно. Поэтому Гоголя устроила эта идея и получилась пьеса "Ревизор".

0

Да, действительно, есть информация о том, что сюжет комедии Николая Васильвича Гоголя "Ревизор" был подсказан автору Александром Сергеевичем Пушкиным. Известно, что два литературных гения 19-го века довольно тесно общались, в том числе и в виде переписки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID