Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему фудшеринг не слишком популярен в Украине при безработице и бедности?

ВикторА [83.3K] 5 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
3

Вначале ответа дам определение

Потому что не припекло.

Потому что раньше тех, кого воспитывали бабушки, всегда воспитывали, что выбрасывать еду очень большой грех, особенно хлеб. Воспитывать-то воспитывали, но не всех внучек (как будущих хозяек) научили готовить из начинающих пропадать продукты нужные блюда, например, оладышки из сметаны, которая уже начала киснуть. Правда, в последнее время в сметану кладут какие-то консерванты и нормального естественного сквашивания-прокисания у той же сметаны нет. Нет навыков и привычки

Когда я жил на Юге России я собирал жерделы и варил варенье. (жерделы это дикие абрикосы, иногда немного терпкие, но зачастую более ароматные). Когда я переехал в Центральную Россию, я стал собирать яблоки и варить из них варенье и компоты- тут растут бесхозные яблоки, причем довольно неплохого качества, но я надеюсь, что будет ответы и по фудшерингу на Украине (сам я живу в России).

Впрочем, мой ответ, к сожалению, не по фудшерингу в городском масштабе, а скорее связан с личным домоводством. Надеюсь, что кто-то ответит и собственно по фудшерингу и расскажет сугубо украинские аспекты данного вопроса. Впрочем один из аспектов виден сразу. Бережливое отношение к продуктам питания невыгодно торговле и производителям, поэтому им выгоднее все похерить- прошу прощение за грубое слово, но в данном случаи не хочу искать деликатную замену, и более того, хотя это и плохо и грех, и жестоко с моей стороны, но я бы пожелал бы наказания всем тем, кто препятствует разумного использованию продуктов попасть в условия голода, чтобы на своей шкуре испытать безнравственность этого подхода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что те, кому было бы удобно и выгодно это движение, не хотят соблюдать закон.

Из супермаркетов, кафе, ресторанов еда выбрасывается только тогда, когда она уже совершенно непригодна, опасна для здоровья и жизни. Любые заведения где продают продукты или еду, постоянно грешат секонд-хэндом, начиная от переклейки дат годности, и заканчивая переработкой просроченных продуктов в готовые блюда, не отходя от кассы.

Не найдете вы ни одной торговой точки, где бы выбросили близкую к просрочке еду. Ее скорее заберут сами работники магазина или общепита, даже несмотря на запрет собственника.

Проще говоря - этих остатков, которые бы можно было раздать, просто нет. Они не образуются. Просрочку чипсов, шоколадок продают детям, которые не смотрят на сроки годности.

Подпорченные мясо, колбасы, сыры, фрукты и овощи успешно продают на рынках, в специальных ларьках. Супермаркеты перерабатывают тухлятину и просрочку на копчения и кулинарию. Маленькие магазины просто не закупают продуктов больше, чем могут продать. Им удобнее сидеть без пары видов товара, чем терять на просрочке деньги.

Пока что в Украине ВСЕГДА найдутся люди, готовые купить неликвидную продукцию дешевле. Так зачем же ее раздавать?

1

Не думаю, что это негативный аспект, скорее, наоборот. Общество еще не погрузилось в пучину голода и недоедания, которые могут привести к широкому распространению фудшеринга, то есть бесплатной раздачи еды. Надеюсь, этого и не будет. Хотя при капитализме голодающие люди - не диковинка, бездомные будут рады любой еде, а бомжей в постсоветских странах достаточно.

Если положение малообеспеченных граждан будет ухудшаться, будет и больше фактов фудшеринга, гуманитарки и т.д.

Но все мы знаем, что Украина была одной из самых "сытых" республик СССР (голодные годы не берем). Питание у украинцев всегда было чуть не на первом месте, и обильное. Я была там в 80-х, еды было навалом, даже в условиях надвигающегося дефицита продуктов в других республиках.

Да и что говорить о старых временах. Моя сотрудница ездила в Украину лет 8 назад, к родственникам. Как она сказала: вы не представляете, как они там едят! Она имела в виду сколько и какого качества - очень помногу и все очень вкусное. И что народ там очень крупный, красивый и сытый. Я не помню, в какой местности она была, но не суть.

Я знаю не понаслышке, как живут и что едят в Украине, жила с украинками в общаге несколько лет и видела, что они привозили с родины. Такую тушенку я больше нигде не ела! Это традиции, это возможности, это привычный уклад жизни.

К чему я это пишу.

Даже если у украинцев будет мало денег, все равно они не будут голодать. Украинская кухня всегда была и будет очень питательной. Нужно очень постараться, чтобы люди совсем загнулись и пошли за просроченными эрзац-продуктами (хотя такие граждане, конечно, тоже найдутся, всегда).

Многие держат огороды, хозяйство, поэтому массовый фудшеринг пока народу не грозит. Я надеюсь, что и в будущем тоже этого не случится. Это был бы стыд для страны, которая производит отличные продукты питания, причем выращенные на своей плодородной земле, в прекрасном климате.

1

А он вообще где-то мегапопулярен? Кроме каких-то супербедных африканских стран?

Украина как ни крути, а современное цивилизованное пространство (я чисто про развитие в плане достижений цивилизации вообще), на котором долгое время живут люди на которых долгое время действовали и действуют всякие рекламно-маркетинговые и те самые цивилизационно-достигательные приёмы, заставляющие брать то, что полегче и проще. Т.е. пойти с магазин и купить. Даже если денег в обрез. Такова психология современного человека-потребителя. К тому Украина ещё не доведена до состояния африканских стран. В политике да, в экономике нет. Благодаря, в частности, чудо-управленцам и кредитам она сидит в глубокой заднице, хотя чисто внешне этого и не особо видно.

Если же под фудшарингом понимать всякие запасательные закрутки-соления-варения, то на Украине он вполне себе распространён. Закручивают, солят, варят. Меньше, конечно, чем, например, лет 30-40 назад, но всё же.

1

Просто фудшеринг у нас развит из без новомодных слов. Вот колбаска просрочилась, ее помоют, припудрят и снова на прилавок. Вот булочки уже несвежие, их заберут себе тетеньки-продавщицы, кормить домашнюю скотинку. Или салатики уже попахивают, так тоже все пойдет на дело, для своих же. Не нужно лишних слов, просто завернуть себе и отвезти той же собачке.

А у них там всякие кафешечки раздают все, потому что девать некуда, все сытые и довольные, скотинки нету, да и неловко как то, ну и модно там заниматься всякой социальной благотворительностью. Вообщем не тот уровень жизни. Будут зарплаты и доходы как в Европе, будет и фудшеринг.

1

Ну у нас некоторые люди удавятся, чем отдадут пищу другому. А тем более не выкинут. Та и Украина не очень развита в этом плане. Все просто у нас не такой менталитет как у жителей западных стран. Вот и вся истинна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация