Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую статью налогового кодекса РФ нарушает работодатель, когда не платит?

Турук Макто [45.1K] более года назад

Какую статью налогового кодекса РФ нарушает работодатель, когда не платит зарплату своему работнику? Платит в конверте? Не заключает договор трудовой?

2

Все перечисленные Вами нарушения большей частью относятся к сфере действия трудового законодательства. Налоговые нарушения — это всего лишь их последствия.


Зачем работодатели вообще используют черные (зарплата «в конверте») и серые (частично — официально, частью — нет) схемы? Чтобы избежать уплаты налогов и страховых взносов и таким образом сэкономить. Вот отсюда и пойдём «плясать».

Рассуждать нам будет проще, поскольку с 1 января 2017 года страховые взносы тоже перешли в ведение ФНС России и «прописаны» всё в том же Налоговом кодексе.

Итак, начнем со страховых взносов.

В соответствии с главой 34 Налогового кодекса РФ любой работодатель обязан производить перечисления:

  • на пенсионное страхование — 22 % от фонда оплаты труда,
  • на социальное страхование — 2,9 %,
  • на медицинское страхование — 5,1 %.

Скрывая часть заработка своих работников, работодатель уклоняется от уплаты страховых взносов — занижает размер фонда оплаты труда и, следовательно, не в полном объеме уплачивает взносы в фонды.

Это нарушение, предусмотренное статьей 122 Налогового кодекса РФ. По нему незадачливого «уклониста» оштрафуют на 20 % от недоплаченной суммы взносов, а если докажут применение «чёрно-белой схемы» (то есть умысел, а не «арифметическую ошибку» в расчетах) — то и на 40 %.

Второй «зарплатный налог» - налог на доходы физических лиц (тот, который подоходный). Он в России пока 13 %.

Понятно, что конвертная зарплата опять-таки скрывает часть дохода и занижает размер налога. Налицо практически то же самое нарушение, что и в случае со взносами.

Так, но не так. Работодателя-нарушителя привлекут к ответственности по другой статье — 123. Штраф там, правда, такой же — 20 % от недополученной бюджетом суммы, а нарушение иное — невыполнение обязанностей налогового агента.

Дело в том, что налог на доходы физических лиц вообще-то уплачивает не работодатель, а работник — тот, кто получает доход. Работодатель в этом деле только посредник, упрощающий процедуру для государства: он налог исчисляет, удерживает у истинного плательщика (работника) и перечисляет.

Означает ли это, что при использовании черной или серой схемы к налоговой ответственности может быть привлечен работник? Теоретически — да. Строго по букве закона: если посредник между ним и бюджетом — работодатель — не удержал налог, то уплатить его должен работник самостоятельно, сдавая декларацию. По факту всё сложнее: привлечь работника можно лишь в том случае, если чётко доказать — он знал с самого начала, что зарплата у него далеко не белая.


Итак, за цветные зарплатные схемы работодателю с точки зрения налогового законодательства причитается:

  • доплата в бюджет всей суммы страховых взносов, которая должна была быть начислена на скрытую зарплату,
  • доплата всей суммы налога на доходы физических лиц, который должен был быть удержан из этого заработка,
  • оплата пени,
  • штраф за неуплату страховых взносов по статье 122-ой — 20 % от недоплаченной суммы взносов (а если «повезет», то и 40 %),
  • штраф за ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента по статье 123-ей — 20 % от неудержанной и не перечисленной суммы.

Кстати: если первый штраф можно уменьшить, а то и вовсе избежать — при условии оплаты взносов (пусть и позже срока), то второй — будет обязательно, даже если потом нужную сумму доплатить.

Если наш гипотетический работодатель при этом еще и не сдавал отчетность (пусть даже искаженную или нулевую), то к ним прибавятся:

  • штраф по статье 126-ой — по 1000 рублей за каждый несданный отчет по налогу на доходы физических лиц,
  • штраф по статье 119-ой — не менее 1000 рублей за каждый несданный отчет по страховым взносам.

И, наконец, если при проверке найдутся «чёрные» работники, это автоматически будет означать искажение бухгалтерского учета (ведь в официальной бухгалтерии записей по ним нет либо они не верны, а официальные документы учета — карточки — по ним отсутствуют). А это ещё одно налоговое нарушение — статья 120-ая, по которой штрафы могут составить от 10 до 40 тысяч рублей (в зависимости от того, как долго длилась такая «практика» и сколько «зарплатных налогов» не получил бюджет).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID