Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем обработать лук перед посадкой, чтобы не было стрелок?

Nikolai Sosiura [151K] 5 лет назад

Как и чем обрабатывать севок лука перед посадкой, чтобы не было стрелок?

0

Чтобы лук не пускал стрелки, очень важно правильно хранить лук-севок зимой. Для хранения надо выбрать сухое прохладное место, без перепадов температуры и влажности. Сухость имеет очень важное значение, даже больше, чем низкая температура.

Непосредственно перед посадкой лук-севок надо пересмотреть, отсортировать непригодный и поставить в сухое место, например, за котлом или даже возле батареи отопления.

Перед посадкой некоторые практикуют обработку лука горячей водой на короткое время.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вырастить лук крупным, без стрелок, так, чтобы он сохранился до следующего урожая, не так уж и просто. У лука есть болезни, вредители, да и неудачная посадка тоже может навредить урожаю.

Урожай начинается с выбора и подготовки семян. Лук на семена должен быть плотным, сухим. Я предпочитаю лук после покупки прогревать. В этом случае хорошо если есть в доме печь, лук закладывают на просушку туда, где не бывает обжигающего жара, но есть долго сохраняющееся тепло. У меня печки нет, поэтому я купленный севок рассыпаю по хлопчато-бумажным мешочкам и прогреваю на батарее. Сверху на батарею кладу картон, ещё что-нибудь, чтобы лук не испёкся и оставляю его на недельку другую. Затем храню просушенный лук в тёплом месте. Так он не начинает преждевременно прорастать.

Перед посадкой замачиваю в тёплом растворе марганцовки.

Также не стоит торопиться с посадкой. В холодной переувлажнённой почве лук закладывает цветочные стрелки.

2

Ели лук севок начинает стрелковаться во время выращивания, то луковицы вырастают мелкими, с трубкой внутри, непригодные для длительного хранения, в общем - некондиция. Поэтому следует принять определенные меры для предотвращения этого явления.

Я не выращиваю своей севок, а покупаю его в магазине (в ОБИ) достаточно рано, иногда в феврале-марте. Приношу его домой, сразу же перебираю, отбраковываю загнившие, слишком мелкие луковицы, проросшие и очень крупные.

То, что остается, кладу на батарею сушиться, положив на тряпочку сначала где-то недели на две. Потом складываю лук в бумажный мешок и убираю на нижнюю полку холодильника. Накануне посадки вынимаю севок из холодильника, еще раз перебираю, помещаю в горячую воду (примерно 45 град. С), в которую добавлена поваренная соль (столовая ложка на 1 л воды), выдерживаю его полчаса, потом кладу в холодную воду на несколько минут, подсушиваю немного - лук готов к посадке.

2

Для посадки лучше всего выбирать луковицы небольшого даметра.Именно такие луковицы, в принципе, дают неплохой урожай.

Многие покупают такой "севок" в специализированных магазинах.

Естественно, что перед посадкой нужно перебрать посевной материал и отсортировать непригодные луковицы.Затем, отобранные луковки лучше прогреть.

Некоторые огородники в день перед посадкой заливают лук горячей водой, а затем резко меняют воду на холодную.Тоже, довольно действенная мера для того. чтобы лук в дальнейшем не "пошёл в стрелки"

Многие используют всевозможные питательные растворы и так далее.В принципе, здесь материала можно найти на небольшую научную статью.Подробнее об этом здесь. Май 2017.

2

Есть причины, по которым лук идет в стрелку:

Это размер луковицы более 3 см,

Неправильные условия хранения (перепад температур и высокая влажность)

А так же ранняя высадка в не прогретую почву.

При хранении зимой температура должна составлять 1-3 градуса. После окончания холодов, несколько дней посевной лук нужно подержать при температуре +30 градусов. Это можно сделать, за две три недели до посадки, положив его на батарею, а затем хранить в помещение с температурой в 20 градусов.

А самое главное, доказано, что диаметр луковиц меньше 1 см, практически не даёт стрелок, даже при нарушении правил хранения, а луковицы с диаметром в 3 см обычно всегда идут в стрелки.

2

Луковые стрелы чаще появляются из за неправильного хранения,чаще всего причиной является высокая влажность воздуха. Севок хранить надо при минимальной влажности воздуха. Меньше стрел даёт севок диаметром не более 1 сантиметра и хранить его надо при температуре -1-3 градуса,чтобы не усох,а большие луковицы хранить можно при t+1+3 градуса. Перед посадкой выдержать посевной материал в теплом сухом помещении при t+20+30 градусов.

1

Чтобы лук-севок не пошел в стрелку надо соблюдать правила его посадки. Сажать в прогретую почву, для посадки выбирать луковички диаметра 1-2 сантиметра, правильно хранить его зимой, в сухом помещении при небольшой плюсовой температуре. Перед посадкой лук-севок надо прогреть около батареи центрального отопления, на солнце, можно на несколько минут опустить в горячую воду, не более 50 градусов, затем в холодную.

Если лук для посадки покупаете, то надо покупать в специализированных магазинах в которых соблюдаются правильные условия его хранения, от этого тоже зависит качество лука-севка и способность образовывать стрелки.

1

При выращивании репчатого лука из севка, для того, чтобы он не пошел в стрелки, севок нужно некоторое время подержать в тепле, прогреть его.

Это даст возможность быстро луку прорасти и предупредит стрелкование лука в дальнейшем.

Есть другой, более быстрый способ прогрева лука севка перед посадкой:

перед посадкой лук заливают горячей водой (45-50ºС) на 10-15 минут, а потом быстро охлаждают в холодной.

1

Каких-то особых секретов обработки лука перед посевом нет. Для того, чтобы лук в дальнейшем не пошел в стрелки, лук необходимо перед посадкой прогреть.

После того, как вы достанете лук с погреба, поместите его в теплое место, к примеру около батареи.

Если вы достали лук поздно, перед самой посадкой, тогда можете прогреть его просто залить горячей водой на несколько минут.

0

Крупные крепкие луковицы позволит вырастить предварительная правильная обработка перед посадкой этого лука. Требуется предварительно прогревать непосредственно перед самым высаживанием такой лук севок. Еще секрет огородников. Чтобы на созревшем луке севке не появлялись стрелки, обрабатываем препаратами марганцовкой , а также мочевиной прямо перед посадкой. Так проводится пере высевом обработка этой культуры. Еще важно, в какую почву садим. Будет обязательно расти в стрелку эта культура, если в холодную почву мы будем высаживать лук.

©БВ.уник100.

________________­____

0

Мне один раз посоветовали продержать перед посадкой лук севок в горячей воде (конечно чтобы лук не сварился) или же продержать несколько дней под солнцем в жаркий день.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация