Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Плесень на земле в рассаде что делать народные средства?

вопрос закрыт
Есфирь [33.9K] более года назад

Плесень на земле в рассаде томатов, баклажан и перца.

На земле с рассадой появилась плесень что делать?

Что делать если на земле с рассадой появилась плесень?

Белый налет на земле в рассаде что делать?

7

Нужно припудрить землю просеянной через мелкое ситечко древесной золой. При выращивании рассады в этом году возникла такая же проблема при использовании универсального торфяного почвогрунта "Добрый помощник". Грунт замечательный, но в том,что появляется белая плесень, нужно винить себя и внимательнее относиться к режиму полива. Плесень появляется при переувлажнении и особенно часто, когда накрываешь ёмкости плёнкой, чтобы семена в плошках взошли быстрее. В Инете есть рецепты использования наряду с древесной золой угольных таблеток, но их под рукой не оказалось, а зола возымела успешное действие и плесень исчезла. Ещё можно поливать рассаду настоем древесной золы после того как у растений появится первая пара настоящих листочков. Понадобится буквально по одной чайной ложке под корешок или 2 чайные ложечки, если растение в стаканчике объёмом 200 грамм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Давайте сначала выясним, почему у вас появилась эта самая плесень.

Плесень -это грибок. А он у нас очень любит влажность, просто обожает недостаток солнечного света и еще кислую среду. Это нужно учитывать при разведении рассады.

Но, отчаиваться рано, этой беде можно помочь.

В первую очередь желательно попытаться снять верхний слой с плесенью, но если это проблематично, то хотя бы немного перемешать . Стараться, конечно не повредить корешки и стебельки рассады.

Потом почву хорошо бы просушить, то есть выставить рассаду на солнышко( но опять же , не переусердствовать) .

Можно после просушки почвы посыпать таблетками активированного угля( растолченными , конечно) или древесной золой.

Еще, как вариант, полить после просушки почвы слабеньким раствором марганцовки.

И помним, холодную не отстоянную воду рассада очень не любит!

2

Сначала нужно понять почему так происходит - а это результат переувлажнения почвы: или много воды льете, или нет возможности лишней воде уйти (в таре с землей нет дырочек - нужно сделать).

Конечно - нужно плесневым грибкам прекратить доступ к воздуху, т.е. между землей и воздухом должна быть прокладка из материала, не имеющего других грибков и вирусов, и лучше золы ничего нет. Ибо как раз зола прошла очищение огнем и не имеет бактерий, вирусов и грибков.

Конечно, если вы заранее с осени не позаботились о баночке с золой, а в условии городской квартиры и взять негде (нет и родственников, живущих в своем доме), то выход один: купить в аптеке марганец и несколько упаковок активированного угля. Сначала полить розовым раствором марганца, а затем почву припудрить порошком из размолотых таблеток активированного угля.

1

От повышенной влажности появилась. Не переливайте. Можно собрать верхний слой земли, сантиметра 2-3, потом досыпать новой. Для профилактики грибковых заболеваний можно опрыскать растения Фитоспорином и землю тоже.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Что делать, если плесневеет земля у рассады?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID