Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова цена монеты рубль-доллар?

Алексиус [47.4K] 5 лет назад

Копить рубли или доллары - вопрос извечный... А есть ли такая универсальная "валюта": рубль-доллар? И, если есть, почем она сегодня?

1

Да, есть такая монета. Правда, является она сувенирной и в магазине ей оплатить покупку нельзя. Изготавливали такой "рубль-доллар" в годы перестройки из сплава алюминия и титана. А сам материал брали из корпуса ракет, подлежащих уничтожению.

Учитывая, что выпускалась такая монета ограниченным тиражом, спрос у коллекционеров на нее есть. Правда, цена далеко не заоблачная. Если есть желание, купить можно без проблем. Я на одном из сайтов приобрел такую монету два года назад за 800 рублей. Плюс 100 рублей за доставку. Вполне доступная цена.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Однажды была выпущена такая монетка "1 рубль/доллар", точнее, даже не монетка, - жетон. Обычный металлический кружок (сплав алюминия с титаном, - материал ракет Р-12 ), диаметром 40 мм. Ракеты средней дальности были уничтожены по тогда еще советско-американскому договору о сокращении РСМД , а из некоторой части металла и была отчеканена эта монета. На одной стороне значится "рубль разоружения", "доллар дисармамент", небольшая оливковая веточка. По окружности на русском и английском языках выбито: "Принимается как знак дружбы. Сделано из металла ракеты". На другой стороне - колокол, символ Комитета Защиты Мира и надпись также на двух языках: "Советский комитет защиты мира". По сути, - это всего лишь сувенир, символ конверсии. Средства, вырученные от реализации "монеты разоружения", в различных странах мира использовались для решения экологических проблем, на нужды детей, пострадавших от катастрофы в Чернобыле. Некоторую долю от продажи монет получили Хиросима и Нагасаки... В США цена "изделия" доходила до 50 долларов за 1 штучку. У нас вначале сувенирная реализация по 30-40 рублей за экземплярчик. Но, тираж был разовый и небольшой, - всего 200 тысяч штук. Сейчас эта монета-жетон "1 рубль/доллар разоружения" проскакивает по цене до 1000 рублей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация