Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Как 10 тысяч, потраченные на обновки, могут разорить семейный бюджет?

KvTin [92.1K] 3 года назад

История эта может для кого-то покажется абсурдом, для кого-то смешной или грустной шуткой, а для кого-то похожей ситуации, в которую и сам когда-то попадал. Хотелось бы выслушать разные мнение. Ваши мнения. Живет семья, муж, жена сын. Муж и жена оба работают, но зарплаты такие, что хватает только на коммунальные услуги, пропитания и кому-то по мере необходимости купить обновки в одежде. И вот муж видя, что жене уже не покупал обновок пять лет, решили ее пойти приодеть, благо была накопленная небольшая сумма денег. Потратили на обновки 10 тысяч рублей, были счастливы. А тут на другой день, мужу сообщают, что он попадает под сокращения, производство закрывается, денег нет. Приходит он домой и сообщает эту печальную новость. Жена в слезы, она винит себя во всем, что поддалась на слабость и уговоры и потратила себе на обновку деньги, сбережения. Как жить дальше? Найти в маленьком городишке работу, просто нереально. Искать надо месяцы. А одной ее зарплаты на все не хватит....И вот я слушаю эту историю, которую мне рассказывает этот человек и мне становиться сначала очень грустно, что семья попала в такое тяжелое положение, а потом почему-то становиться даже страшно из-за того, что 10 тысяч потраченных денег может разорить семейный бюджет в нашей стране. И я уверен, что не только эта семья могла попасть в такое положение. Рассказал эту историю, один давний знакомый, пришел слезно просить меня, чтобы я его взял к себе на работу. Кем попало, лишь бы работать. У меня цех по изготовлению мебели на заказ, а он не мебельщик и никогда с мебелью не сталкивался, но мне его очень жаль и я на распутье двух дорог. Он сказал, что ему больше не у кого просить помощи. Что делать, не знаю. Почему рассказываю вам эту историю? Хотелось поделиться. Уверен, что он не врет, не тот человек.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

К великому сожалению,несмотря на то,что наша Россия кажется обширной по своим просторам и далеко не бедна своими ресурсами,а вот счастье народа все меньше и меньше.И именно это счастье никак не проклюнется в связи с тем,что семейная лодка очень часто может разбиться о семейный быт.Ситуация,что вы рассказали может произойти у каждой пятой семьи в нашей России.Это действительно очень печально,что у нас такое жесткое разделение в социальном плане.Где то россияне купаются в деньгах и понятия совсем не имеют,что значит жить без денег.А кто - то потратив 10 тысяч,что во общем то совсем немного,если смотреть относительно,но может привести в упадок весь семейный бюджет.И все только потому,что им настолько не повезло,что он решил жену порадовать обновками,а работодатель именно сейчас,как назло решил сократить.Это конечно урок очень неприятный.Но,думаю,что ему совсем себя не нужно ругать за эту временную слабость,ведь он хотел просто приодеть жену.Какому же любящему мужу не хочется свою жену порадовать? Только в нашей России иногда такая радость порой может превратиться в большую душевную боль.Но,что сделано,то сделано.Что не делается,все к лучшему.Значит так нужно было.И теперь думаю,что конечно лучше предоставить этому человеку хоть какую - то,но работу.Вероятно он будет вам очень благодарен.Потому что вы в данной ситуации можете считаться настоящим спасителем. Этот поступок точно вам зачтется.Не стоит сомневаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Очень надеюсь, что ваш знакомый найдет достойную работу. Если можете ему помочь - помогите. Заранее оговорите, что принимаете с испытательным сроком, несмотря на долгое знакомство. Если в вашем цехе не приживется, немного отойдет от потрясения и сможет найти что-то более близкое своей специальности. Потеря работы для человека с головой и руками временное явление. Все будет хорошо.

Но самое страшное, самое неприятное, в начале рассказа: "Муж и жена оба работают, но зарплаты такие, что хватает только на коммунальные услуги, пропитания и кому-то по мере необходимости купить...". Что нас ждет дальше, если сейчас два работающих человека копят деньги на одежду? Пенсионеры, проработавшие больше 25-30 лет, получают пенсии, на которые можно только выживать, жить нельзя. Печально, а выхода не видно.

5

Присоединюсь к остальным - помогите человеку, если можете. Я многие профессии осваивала с нуля, не имея подходящего образования, причем, успешно. Вы описываете этого человека, как серьезного, который не станет лгать и преувеличивать. Из него выйдет толк, не сомневайтесь, возьмите его учеником или подсобником. Если не будет справляться, то всегда можно отказаться от его услуг. Оговорите с ним это заранее, что если не справится на период испытательного срока с поставленными задачами - уходит. Чтобы без обид. Если мужчина толковый - поймет и примет к сведению, будет стараться. А сейчас в маленьких городках повальная нищета, даже если человек работает. Зарплата за ценами не поспевает, эта пара, о которой вы рассказали, видимо, и 10 тысяч не один год копила. Кто оттуда не уехал на заработки, тот влачит нищенское существование, раздумывает, как ему 100 рублей потратить, не то, что 10 тысяч, большинство так живут. К сожалению, действительность сейчас такая и эта история очень актуальная, подобное может произойти с многими. Расскажу свою историю. Моего мужа начальница уволила перед самыми моими родами, я на 8-м месяце беременности была. Из зависти, что у нее самой тогда личная жизнь не ладилась, муж открыто ей хамил, а мой ко мне относился, как к королеве. Я не преувеличиваю, она сама, практически, открытым текстом, озвучила причину увольнения и сильно обозлилась, когда муж опоздал на работу, потому, что вел меня, беременную, в больницу в гололед. Потом мой муж месяц не мог толком работу найти, редкие шабашки были и все. Потратили все, что накопили для родов. Так же в шоке были, как и та пара. Они на обновки все потратили, а мы - проели. Потом взял один хороший человек моего мужа на работу и все устаканилось. Муж мой до сих пор у него работает, сезонно. И вы помогите человеку, если есть возможность. Он от безвыходности горы для вас свернет.

5

Ситуация вполне реальная. Я сам из небольшого городка , где туго с работой. Такое можно увидеть чуть ли не через день ( у кого-то стиралка ломается , у кого-то телек, да мало ли ещё что в жизни случится может, болезнь ,смерть в конце концов ) . Если Вы уверены в человеке, и имеете такую возможность , возьмите его подсобником либо учеником. Уровень зарплат в своем регионе Вы думаю знаете сами.Пусть обучается,учиться никогда не поздно. Хотя бы на время возьмите ,как говорят для поддержки штанов. Если человек порядочный ,будет благодарен ,по гроб жизни. Заодно и ремеслу новому обучится. А там - все равно, последнее слово будет за Вами,может сотрудник выйдет толковый.

4

Так живут очень многие семьи в России. Когда оба супруга работают, то еще как-то получается свести концы с концами, если повезет, то подкопить что-то. Но если один из супругов теряет работу, то... семье, да с детьми остается только побираться, причем в прямом смысле слова. Кто по родственникам, кому помогают знакомые побогаче.

Если можете взять этого человека на работу, хоть подмастерьем, хоть сторожем возьмите. Ему можно посоветовать, если не прошло 14 дней со дня покупки вещей, то какие-то из них можно вернуть в магазин и при наличии чека и если вещь не ношенная.

У нас в России выжить простым людям можно только, если будем помогать друг другу.

3

Для пострадавшего это будет уроком, что нельзя позволять себе затраты, если в запасах нет суммы вдвое больше, чем предполагаемые зарплаты. Все, что вы покупаете, обесценивается прежде, чем вы выйдете из магазина. Ну что уж тут винить финансово безграмотного человека с психологией бедности,который потратился из благородных побуждений порадовать близкого человека! Не всегда люди умеют быть благодарными, поэтому и говорят:не делай добро,не получишь зло. Выгода должна быть взаимной.С другой стороны, неизвестно, где Вы окажетесь завтра, может, человек или Бог отплатят Вам вдвойне за помощь, которую Вы окажете сейчас.Люди чувствуют себя хорошо, когда помогают другим и делают добро.Если не очень накладно, то возьмите на неквалифицированную работу с испытательным сроком.

3

Какая-то жуткая правда в этом рассказе... И мне тоже кажется, что пояса затягиваются и подобные случаи будут не редкость.

Что-то не так в нашем мире и о спокойной жизни приходится только мечтать. Если у нас всё хорошо, то подобные случаи отрезвляют нас. Система прогнила. Если не знать, что будет выход, можно с ума сойти.

Я надеюсь, что земля превратиться в рай, где каждый человек будет трудиться с удовольствием. А такие случаи забудутся, как страшный сон.

2

Получается, что может. Сейчас время такое.

Кто-то обеспокоен кризисом и ситуацией в стране, а кому-то до всего этого нет дела, поскольку все устраивает. И естественно, для последних все остальные неудачники и нытики.

Но вот Вам не телевизионная жизнь, а настоящая. И как оказывается, все это- реальность.

Для кого-то минимальная зарплата- просто цифры, а кто-то действительно живет на такие деньги.

Там не 10 тыс рублей, а 1000р- деньги.

Но вот такая ситуация, когда люди не могут нормально покрывать расходы и поставлены в тупик из-за нехватки минимальных средств к существованию... Это называется "бедность".

Честно, даже страшно как-то от мысли, что люди не могут покупать обновки по 5 лет.

Это уже какой-то такой предел, за котором не жизнь, а существование.

И это действительно пугает.

Так людям жить нельзя. Это унижает человеческое достоинство.

Нужно искать варианты переезда в другой город, где реально найти более достойную работу.

2

История вполне понятная и очень даже житейская, и действительно очень жаль эту семейную пару ... а вот насчёт того, чтобы взять товарища на работу? Если есть вакансия и есть шансы у человека приобрести необходимые навыки - то почему бы не взять с испытательным сроком? Возможно, очень полезный сотрудник окажется и с хорошими перспективами). А вот если вакансии нет,то создавать специально рабочее место для товарища из соображений активной благотворительности я бы не стала (свой бизнес же тоже надо держать "на плаву"), но, по возможности, помогла бы с поисками, рассказала бы о нём своим знакомым (и незнакомым)), потенциальным работодателям, порекомендовала куда-то).

2

Я думаю, что Вы уже решили взять его на работу. Он может начать с самой простой работы, дорастет до ученика. Может быть, Вы увидите в нем много других хороших качеств - ведь он уже где-то работал. Понимаю, что работаете Вы на заказ и зависите от своих клиентов. Но даже в кризис люди хотят жить красиво и комфортно. Уверена, что Ваш бизнес пойдет в гору, и все у Вас получится. Удачи!

2

Возьмите его, пожалуйста. Человек попал в беду, и по человечески Вы можете ему помочь. Я почти на 100% уверенна, что он всему научиться и возможно станет самым верным Вашим работником.

Для Вас, возможно, это будет накладные не много, но плюсик к карме Вы заработаете.

1

Действительно, наша жизнь непредсказуема. Что ожидает завтра, не скажет никто. Страна нищает, выживать становится все сложнее и сложнее. Сокращения пугают. Люди потеряли веру и надежду на хорошую жизнь.

Обидно, что рядовая ситуация выбила из колеи нормальную семью. Они оба работают, а толк от этого небольшой. Выживание.

Если вы сможете помочь человеку, помогите. Тем более, знаете его давно. Надо его поддержать. Может, у ваших знакомых есть работа. В таком положении человек согласен на любую.

1

Как то не грамотно получается последние деньги выложить за шмотки, которые наверно и продать нельзя. Купил бы жене на 5000 р. раз уж напала такая блажь.

Автору вопроса предлагаю просто отдолжить парню деньжат если нет работы и парень не пригоден.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID