Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Умер режиссёр Михаил Калик - какими фильмами известен,биография?

Данелия [97.8K] 2 года назад
21

Я боюсь допустить непростительную ошибку, взявшись рассказывать о кинофильме, которого, истерзав Интернет, не обнаружила в фильмографии Михаила Калика... А названия я не запомнила (почему - чуть ниже).

Фильм не мог быть стёрт или изуродован до неузнаваемости (как это произошло с "Любить"), так, чтобы автор от него отрёкся, - значит, загадочная аберрация памяти,

и всё же я рискну рассказать, потому что тогда работает другой феномен, небезынтересный сам по себе, вне рамок вопроса.


Середина 80-х. Я работаю на комбинате "Московская правда", где есть шикарный конференц-зал. Объявления о культурных событиях вывешиваются внутри редакций (во избежание наплыва типографских). И вот - как мне помнится - "Михаил Калик - с рассказом о себе и о своём новом фильме (с демонстрацией)".

Я сейчас ничего не помню о кинокартине, кроме темы - Холокост. Бегу к дочери за своими воспоминаниями, потому что ей, тогда 10- или 12-летней, пересказывала всё, сильно меня впечатлившее.

Вот её сегодняшний мне "возврат одолженного" (а впечатление такое, что смотрела именно она, не я, - трепет, жестикуляция и полные слёз глаза).

Новелла третья, самая короткая:

Поляк наблюдал расстрел евреев, они падали в ров, их засыпали; увидел шевелящуюся землю - вытащил мальчика, который на идиш прошептал: "Я хочу жить". Поляк выходил раненого, внушив ему: не говори ни слова, ты будешь глухонемым. Тайну удаётся скрывать (оккупация продолжается), пока ребёнок не падает в реку и не начинает захлёбываться. Его спасают, но первые слова, в полубессознательном состоянии, на идиш... Мальчика не выдали (хотя могли бы, вспомним книгу "Соседи" Яна Гросса).

Новелла вторая:

Узнику концлагеря всё время мерещатся четыре девочки - старшей лет семь, младшей около двух, - держащиеся за руки, в ярких разноцветных платьях. Он бежит, погоня с собаками, остался один преследователь, идущий по пятам, и оба они увязают в болоте. Эсэсовца вытягивает верная овчарка, беглеца - старшая из девочек (всё так же держащаяся за руки с мал мала меньше)...


Прерываю повествование!


Простите, господа! Я без конца гуглила фразы из рассказа дочери и поняла, что говорю о другом фильме, о другом режиссёре! С очень совпадающими моментами биографии!

Эфраим Севела. «КОЛЫБЕЛЬНАЯ».

Но этот рассказ через тридцать лет! "Хи лавз ми, хи лавз ми нот..." из первой, самой яркой новеллы, - Марина всё это видит сейчас! Она возвращает мне забытые напрочь воспоминания!



Теперь уже о "несомненном" Калике.

На редкой фотографии - он с Андреем Тарковским, тогда студентом ВГИКа:

Ну как я могла приписать ему киноленту Севелы, когда Израиль (куда Моисей Калик эмигрировал в 1971-м) требовал от режиссёра фильмов, затрагивающих местную тематику и проблематику, а он был и остался московским евреем (в частности об этом его автобиографическая картина "И возвращается ветер...").

Калик подумал-подумал и снял "Трое и одна". Реакция не замедлила сказаться.


Фильмы Калика никогда не доставались ему легко, их прокатная судьба была ближе к трагической, чем мелодраматической.

"Человек идет за солнцем"? Простите? А куда у нас идёт солнце? А, на Запад оно движется... Ну и вот. Вот куда призывает нашего советского человека этот сионист-антисоветчик.

"Своё кино" началось



...Почти 60 лет назад режиссёр Михаил Калик

А всего кинолент снято девять: семь в СССР, одна - "Трое и одна" - в Израиле, последняя - в России...

В "обычной" жизни...

(Из интервью Ирине Мак. 2014 год)


"Мой" Калик - это "И возвращается ветер..." и, прежде всего, "Любить".

Тут уместно вспомнить, что режиссёр ушёл из жизни почти одновременно (с разницей в один день) с Евгением Евтушенко, на стихи которого гениальный Микаэл Таривердиев написал песню для искромсанного фильма (у меня была гибкая пластинка, я без конца слушала):

Места этого сейчас нет, там стоит...



«Поздно, мне любить тебя поздно…», —




...На "ещё не разминированное" поле

Я дам ссылки на самые интересные интервью с режиссёром, статьи о нём, но немного процитирую свою нынешнюю находку: Калик - Таривердиев.







Цитата из самого Микаэла Таривердиева - 1956 год, курс Сергея Юткевича:

О лагерной жизни...

Михаил Калик вспоминает


Подробнее - об этом и о творчестве - см.:


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Режиссёр Михаил (Моисей) Наумович Калик родился в Архангельске 27 января 1927 года. Его отец был актером еврейского театра. Михаил Наумович учился в ГИТИСе на факультете театроведения, однако бросил там учебу и поступил во ВГИК в 1949 году. Калика и еще несколько студентов в 1951 году арестовали, обвинив в терроризме и «еврейском буржуазном национализме» и приговорили к 10 годам лишения свободы. В 1954 году будущего режиссёра освободили и реабилитировали. Он смог продолжить учёбу в институте, который закончил в 1958 году.

Фильмы Михаила Калика:

  • "До свидания, мальчики" (1964)
  • "Юность наших отцов" (1958)
  • "Любить" (1968)
  • "Колыбельная" (1959)
  • "Цена" (1969)
  • "Человек идет за солнцем" (1961)

В 1971 году режиссёр переехал в Израиль, где в 1974 году снял фильм "Трое и одна". Его последней работой стала автобиографическая лента "И возвращается ветер", снятая в 1991 году.

Михаил Калик ушёл из жизни после тяжелой болезни 31 марта 2017 года. Его похоронили в Иерусалиме первого апреля.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID