Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Аккумуляторная кислота попала на кожу, что делать?

CHUKA [7K] более года назад

Как быть если на кожу попала аккумуляторная кислота? Что делать? К кому обращаться за помощью? Какую первую помощь оказать потерпевшему?

2

Это зависит от того, что Вы называете термином "аккумуляторная кислота". Дело в том, что в аккумуляторах используется водный раствор серной кислоты. Чистая 100 %-ная серная кислота - очень тяжёлая и вязкая, в чистом виде с ней встречаются наверное только химики. В сам аккумулятор заливается "электролит", примерно 37 %-ныё раствор (остальное вода). В продаже бывает либо 92 %-ная кислота, либо 50 %-ный раствор, либо "готовый электролит".

Если "электролит" попал просто на кожу, то это не смертельно, и даже почти не опасно. Достаточно просто помыть водой. Если попала кислота из неполностью заряженного (или частично разряженного) аккумулятора, то опасность ещё меньше, так как в процесс разрядки аккумулятора концентрация кислоты в нём снижается. А вот если попала концентрированная кислота, то первая помощь точно такая же, промыть большим количеством воды, а затем обратиться к врачу (можно даже вызвать "скорую помощь").

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не метаться и не "тянуть волынку", а промыть большим количеством воды с мылом, смазать жирным и наблюдать, будет проявление ожога- визит к врачу не будет лишним. Делая такие манипуляции с опасными веществами- всегда- предохранять кожу надо.

0

При попадании на кожу электролита, необходимо смыть его большим количеством воды.Можно протереть этот участок раствором пищевой соды или с обычным мылом, потому что кислота нейтрализуется слабощелочными растворами. Если ожога на коже нет, можно к врачу не обращаться. Если имеется сильный ожог, то наложить на обожженную поверхность давящую повязку, иммобилизовать (обездвижить) обожженную конечность при помощи подручных средств и отправить пострадавшего в больницу.

0

Обычные аккумуляторы заполнены серной кислотой между свинцовыми пластинами. Это достаточно сильная кислота с высокой концентрацией, поэтому лучше использовать раствор соды или мыла, чтобы нейтрализовать ее действие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID