Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как относится современная церковь к гражданскому браку (между людьми)?

Ладлен [245K] 2 года назад
6

Если принимать во внимание понятие "Гражданский брак" в современном его толковании, то оно означает, что два человека (одного или разных полов) живут вместе как муж и жена, но не зарегистрировав свои отношения ни в Загсе, ни церковными или иными религиозными обрядами.

То есть, документально такой брак никак не заверен, люди живут только по собственной договоренности между собой.

Кстати, церковь делает обряд венчания только после регистрации в Загсе.

А раз люди живут вместе просто так, то и браком это сожительство церковь не признает, а признает, что данные люди живут в грехе и называется этот грех - блуд.

И этот грех нужно исповедовать на исповеди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Церковь настолько хорошо относится к гражданскому браку, что венчает лишь тех, кто находится в нём. Для подтверждения достаточно предъявить свидетельство о браке - именно оно означает, что лица состоят в гражданском браке, поэтому и выдаются органом Записи Актов Гражданского Состояния.

Сожительство к гражданскому браку никакого отношения не имеет, и если кто-то так называет своего хахаля "гр. мужем" или сожительницу "гр. женой", то просто лжёт в лицо. В наше время в России можно жить, не оглядываясь на то, что скажут родня и соседи, но если уж такая смелость в принятии решений, то она же должна и сопутствовать в выборе слов.

Декретом от 31 декабря 1917 года Совнарком отменил церковный и ввёл гражданский как единственную форму законного брака. Ещё есть время, чтобы подготовиться к празднованию столетнего юбилея.

Церковь, отделённая от государства, признала такой порядок вещей и не вступает с институтами власти в конфликт, поэтому не расписанных в ЗАГСе людей друг с другоом не венчает.

3

РПЦ относится к гражданскому браку как к блуду. Знаю, что в Дивеево не Причащают тех, кто живёт в гражданском браке. В других местах вроде попроще, но всё равно позиция тут у Церкви однозначная: гражданский брак - это обычное сожительство и ничего кроме. К зарегистрированному, но не венчанному браку, Церковь относится более-менее уважительно, поскольку люди хотя бы не поленились сделать серьёзный шаг в сторону укрепления своих отношений, тот шаг, который может закончиться венчанием. В гражданском браке ничего такого нет. Люди сходятся, расходятся, живут то с одним, то с другим. Это грех, и название у него чётко определённое.

Брак для Церкви - безусловно, это только венчанный брак. Знаю людей, которые в официальном браке не очень его чувствуют и понимают, что даже это... блуд. Про гражданский брак тут и говорить нечего. Это просто ничто.

3

Смотря что понимать под термином "гражданский брак". В наше время этим словосочетанием называют простое сожительство. Такой "брак" Церковь не признает, он для нее не существует, это просто блуд. Гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе Церковь признает - как основу для венчания. Более того, если люди не зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе повенчаться им не удастся. И я считаю, что в современных условиях, это совершенно правильно. Но сам такой брак Церковь тоже браком не считает. Брак в христианском понимании этого слова - это только венчанный брак. Венчание - это таинство, соединяющее души людей - мужа и жены.

2

Сегодня произошла подмена понятий. Гражданский брак, на самом деле - это есть зарегистрированный в ЗАГСе брачный союз. К нему церковь относится очень уважительно. При наличии документа о гражданском браке можно венчаться.

То сожительство, которое сегодня многие называют гражданским браком ( без регистрации этого союза государством)- с точки зрения церкви, это грех и блуд. Основой незарегистрированного брака является неуважение друг к другу. В таком "браке" женщина думает, что она замужем, но при этом мужчина знает, что он свободен. В таком браке женщина, дети ничем не защищены ( законом). Такой брак - это пустышка с точки зрения многих в обществе.

2

Современная церковь к гражданскому браку относится по разному. Конечно в основном осуждающе, но иногда закрывает глаза и делает вид , что все нормально, когда речь идет о сильных мира сего. И так было и раньше.

1

Странно как то. Почему все пишут, что церковь не венчает тех, у кого нет свидетельства о браке. Венчает и глазом не моргает. У меня мама с отчимом живут не расписанные 31 год и в церкви их замечательно повенчали пару лет назад. Никто им слова осуждающего не сказал. Ни прихожане, ни батюшка или кто там венчает. Так что современная церковь нормально относится к фактическим бракам. Церковь вообще признает только один брак - венчание.

0

По мнению церкви, такой союз, является незаконным и прелюбодеянием, о если вы будете ходить в церковь и оплачивать все ее услуги, типа исповедей или покупки свечей, то при раскаянии и заключении впоследствии законного брака, вам конечно же все простят или скажут что бог простит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID