Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Стоит ли сообщать пользователю БВ о сделанной им ошибке в вопросе?

Y7 [212K] 5 лет назад

Очень часто вижу хороший вопрос, но с грамматическими ошибками. Насколько я понимаю, он вряд принесет кредиты. Или я ошибаюсь?

Но интересует другое, стоит ли сообщать этому пользователю, например, в личном сообщении о сделанной ошибке, если ответов еще нет? Или лучше пройти мимо?

Как бы вы отнеслись, получив такое сообщение?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Koshkina [26.5K]
Мне один раз в коммертарии прислал один пользователь исправить ошибку.Я её исправила и была ему очень благодарна.Считаю,чт­о в этом ничего страшного нет.  5 лет назад
комментировать
2

Я много раз получала такие личные сообщения.

И чрезвычайно благодарна всем авторам, кто таким образом помог мне избежать публичного позора, так сказать.

Я всех их добавила в "избранное", потому что такой поступок говорит о человеке очень много хорошего лично для меня.

Я несколько раз так же помогала людям и думаю, что они тоже в душе говорили мне спасибо.

К сожалению, иногда увлекшись, человек может не заметить собственную опечатку, потому что он знает свой текст и свою мысль, а со стороны виднее.

Поэтому, если есть время для исправления, для редактирования, то почему не сообщить об ошибке человеку, если это к тому же, автор, ответы которого нравятся, на вопросы которого любишь отвечать?

А что касается модераторов, то я бы не сказала, что так уж опасно к ним обращаться. Много раз обращалась и в личных сообщениях и по "жалобной книге", ещё ни разу в помощи не отказали: вопросы мои редактировали, удаляли мои же, о которых я просила удалить, ставили запятые и возились со мной как с дитятей неразумным в прошлом году.( Имена не озвучиваю, чтобы за подхалимаж не сочли)

Ну, и банили периодически, как без этого? На то и щука в реке, как говорится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Никогда не обижаюсь, если указывают не на ошибки, нет, а в основном на описки. Набираю текст быстро, иногда нечаянно буквы переставляю. А так я стараюсь даже слова, в которых сомневаюсь, проверить на написание, чтобы не позориться. Мне пишут иногда, указывают на описки, благодарю и сразу же исправляю. Особенно не допустимы ошибки в написании вопросов.

Но хочу отметить, что все же чаще мне на ошибки указывают знакомые авторы, а не все подряд. Можно ли указывать незнакомому автору на ошибки? Смотря по ситуации, если это вопрос, то да. Хотя не всем это нравится. От человека зависит. Если это одна буква, я обычно не указываю на ошибку.

Но бывают абсолютно безграмотные вопросы - по пять-семь ошибок на короткий вопрос, это умудриться надо столько сделать. В этом случае я пишу замечание модератору и прошу удалить такой безграмотный вопрос, что бы наш сайт не компроментировали.

Если вы обнаружили у себя ошибку в вопросе, а время редактирования уже прошло или кто-то дал комментарий, не позволяющий редактировать вопрос, тогда можно обратиться к модератору с просьбой о редактировании вопроса на предмет исправления ошибки. Никакого наказания за это не будет. Много раз пробовала, и всегда модераторы помогали.

5

Уровень грамотности (в грамматическом смысле) значительной части участников БВ настолько низок, что я уже привык, и на грамматические ошибки в вопросах или ответах не обращаю внимания. Но вот если в вопросе или в ответе содержится ошибка по существу вопроса, то я считаю, что обязательно нужно указать на эту ошибку, так как после нас эти вопросы и ответы читают тысячи "клиентов" БВ (т.е. те, которые попали на сайт по ссылке на заданный ими вопрос), и нужно, чтобы они видели, что ответ ошибочный.

Но больше всего не люблю, когда на вопрос по правописанию (по грамматике) кто-то даёт правильные ответы по существу, но при этом сам допускает массу ошибок в других местах ответа. Вот таким я обязательно указываю на их ошибки, исходя их принципа "не умеешь (не знаешь) сам, не берись учить других".

5

Я бы отнесся с благодарностью. Страдаю несильной формой дислекции((. То есть, напечатав, я могу не увидеть ошибку, даже если десять раз перечитаю. А назавтра зайду, почитаю и ужаснусь. Написать пользователю, в личку, полагаю, будет правильно. Но вот сможет ли он исправить? Время правки очень короткое, вроде. А обращаться к модераторам здесь очень опасно, только вчера -30 заработал.

Поэтому, можно в ответе дать правильную редакцию вопроса, без навязчивости, и ответить. Но это мое мнение ).

Едель Кастро Рус [20.2K]
"Обращаться к модераторам здесь очень опасно".

Какая точная формулировка! Приговор системе.
 5 лет назад
комментировать
2

Думаю, сообщать стоит, ибо в любом случае, ошибка выползет на свет, а если вы предварительно сообщаете об ошибке, пока нет комментарий под вопросом, автор постарается привести вопрос в надлежащий порядок, а вас отблагодарит хотя бы словом. Ещё: я замечал здесь входит уйма новых участников, а некоторые пишут ответы под 40-50 знаков и весьма довольны своими ответамив лаконичном стиле, в таких случаях я их в личном сообщении предупреждаю о правилах сайта, описываю даже, как они могут следить за количеством знаков, и многие из них благодарны за такие советы, люди-чечако, новички ещё ничего не знают, им нужна разъяснительная работа, они как бы ещё практиканты на новом сайте...Прекрасно я принимаю, когда авторы напоминают мне об опечатках в моем тексте или о досадных промахах, с такими авторами я постепенно сближаюсь, ибо они делают поправку от души, а не от злости, но ненавижу тех, которые порой в комментариях начинают придираться к тебе, кровь горячая, включаюсь в разъяснения и тут же получаю штрафные баллы, Надо вообще отключить эти комментарии, они только наносят вред, они как паутина, входишь в такую паутину, и замок захлопывается за тобой, попадаешь в мышеловку...

Y7 [212K]
Я тоже как-то попыталась объяснить пользователю ответившему 150 знаками, что ему надо дописать еще немного, и я выберу его ответ лучшим. Однако ни ответа, на исправлений не последовало, так что теперь, увы, не проявляю такого благородства ((  5 лет назад
комментировать
2

Можно сообщить, но в деликатной форме. И потом могут быть разные обстоятельства. Я иногда за неимением времени, но при наличии вопроса, который меня интересует, не всегда проверяю правописание.Просто отвечаю на лету.Это, конечно, плохо. Но мне кажется главное это содержание вопроса-ответа.На фоне того, что большинство вопросов глуповато-странноватые,если не сказать жестче, и отвечать на них не хочется, попавшийся приемлемый вопрос вызывает удовлетворение, по сравнению с которым правописание кажется мелочью.А вдруг у человека не хватает образования, что же ему и высказаться нельзя? Хотя, наверное, я не права. И все-таки нужно тянуться к лучшему. Во всяком случае, готова к замечаниями по моим ошибкам.

2

Мне интересно, почему когда люди пишут вопросы и делают ошибки, а от ошибок никто не застрахован, не проверяют конечный результат, где все видно и вопрос можно редактировать, то есть исправить.

Когда вижу в чужих вопросах ошибки, то не сообщаю авторам вопросов, об их ошибках, так как на БВ, приблизительно 50% вопросов с ошибками и всем невозможно писать.

Если бы мне сообщили об ошибке, то я бы поблагодарила за это, так как даже проверяя вопросы на грамматические ошибки, их можно не заметить.

2

Исправлением ошибок, если они режут глаза, безопаснее заняться в личных сообщениях, а не в комментариях. А то "благодарные" поправленные могут и в бан отправить, если они модераторы, или пожаловаться на комментарий, если они "простые смертные". К тому же, комментарий формально мешает исправить ошибки в новом ответе (в старом их нельзя исправлять что с комментариями, что без). Но это не проблема, свою ошибку всегда можно задним числом исправить в собственном комментарии к вопросу или ответу!

2

Я тоже нормально отношусь к тому, что мне подскажут о допущенных в вопросе ошибках. Один раз было личное сообщение, где автор очень корректно и тактично попросил исправить опечатки и ошибки в ответе, не забыв похвалить его. Такое обращение не только не может обидеть, напротив, оно даже приятно.

Но когда же меня упрекают в безграмотности в комментариях, даже не разобравшись, где ошибка,а где описка, то такого автора я, мягко говоря, пошлю нюхать розы с его супер грамотностью.

1

Я могу найти ошибки, но пользователям не сообщаю. Было пару раз, года 4 назад: один раз в комментарии указала на ошибку, другой раз - в ЛС. Ошибки исправили. А я потом нашла новые в других вопросах, но уже не сообщала. Помню, несколько раз углядела опечатки - тоже нажала кнопочку "замечание". После этого уже не сообщала никому об ошибках.

К неграмотности отношусь снисходительно. Отвечаю даже на такие вопросы, в которых куча ошибок, если только мне есть что ответить.

Стоит ли сообщать? Решайте сами!

1

мне кажется исправлением ошибок должны заниматься модераторы, невозможно спокойно смотреть на безграмотные вопросы и ответы, исправлять участникам здесь нельзя, за это наказывают, личное сообщение можно написать, но как отнесутся к этом авторы-неизвестно. могут и в черный список занести.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация