Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Раньше думай о Родине, а потом о себе" - насколько актуально в наши дни?

ivaksto [178K] 5 лет назад

Комсомольская традиция

Музыка: О. Фельцман Слова: И. Шаферан

С той поры, как будённовцы собирали коней,

И до наших сегодняшних, до космических дней

Есть традиция добрая в комсомольской семье:

Раньше думай о Родине, а потом о себе.

"Раньше думай о Родине, а потом о себе" - насколько актуально в наши дни?

Вы знаете таких, можете назвать?

Лично вы придерживаетесь данной традиции или нет? Почему?

2

Если это и комсомольская традиция, то комсомольцы явно переняли её у наших далёких предков. Достаточно вспомнить девиз русских офицеров - "Жизнь - России, честь - никому". Или слова, которые произносил вице-канцлер Бестужев в фильме "Гардемарины, вперёд" - "Я служу сперва России, а потом - себе". Пусть это и кино, но похожего принципа придерживались многие исторические деятели России, начиная от Петра Великого и Суворова и заканчивая Петром Столыпиным.

Разумеется, этот принцип всегда будет актуален. Не обязательно служить именно Родине, достаточно служить её народу, элементарно соблюдать законы, или просто быть верным своему Долгу или присяге. Без этого у нас не будет страны.К сожалению, в наше время соблюдение присяги и законов возложено исключительно на простой народ. Так называемой российской элите законы не писаны и на простой народ ей откровенно наплевать. Понятно, что такое отношение руководства проецируется на всю страну, оказывая разлагающее действие на мировоззрение россиян. Если наша власть ворует, то почему и мне нельзя?

Что касается меня лично, то я далёк от пафосного восприятия своей роли в истории страны. Я - обычный законопослушный обыватель. Отслужил в армии, более-менее честно проработал пол-жизни на государство, плачу налоги, не ворую, даже когда предоставляется такая возможность. Если призовут на войну - прятаться не буду. В принципе, от таких, как я, большего и не требуется. На этом мои обязательства перед Родиной, я считаю, заканчиваются. Последнюю рубашку с себя и со своих родных для Родины я сниму только в том случае, если это же самое сделают представители нашей "элиты".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Раньше воспитывали в молодёжи патриотизм. Провожали в армию всем селом, столько говорили патриотических речей, столько давали наказов, чтобы служили честно Родине.

Сейчас живёт тот хорошо, кто обворовал свою Родину, капиталы разместил в заграничных банках и своим детям уготовил счастливое будущее. А у патриотов страны, таких как Юрий Буданов, Евгений Родионов и других, незавидная судьба.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация