Какие отношения между родителями и детьми вам ближе - взрослый ребенок отделяется и живет своей жизнью, а родители живут в свое удовольствие или когда родители помогают детям до их пенсии.
Мы с мужем придерживаемся позиции: дети ничего не должны родителям. Наши дети взрослые, живут отдельно, вполне самостоятельны и никакой поддержки от нас не требуют, но если мы можем, то обязательно помогаем, в том числе и финансово. Наши родители поступали также. Сейчас в живых только свекровь и мы за ней ухаживаем: ей 91 год и она почти не ходит, но даже в таком положении старается нам помочь.
По-хорошему - жить отдельно от родителей - это необходимость, потому что - своя семья - свои законы в семье. Реальность же нашего бытия представляет нам очень непростое решение этой задачи - в большинстве случаев проблема "жить отдельно" превращается действительно в проблему отцов и детей - купить молодым людям свою квартиру действительно тяжело. Давно уже известны преимущества жизни без родителей - помогать им можно на расстоянии - кому-то это удается, кто-то проживает вместе большими семьями, где сосуществуют несколько поколений, конечно - я за отдельное житие, этот формат мне ближе и всему свое время - если не упоминать о трудностях приобретения квартиры, то считаю, дети должны самостоятельно строить свою семью и помогать родителям по мере возможности.
Помогать детям родители должны лишь по мере того, пока они не окрепли и не встали "на ноги". Но речь не о том, когда дитятко сидит у своих родных на шее.
Дети тоже должны быть благодарны, ведь родители все же потратили многие годы на воспитание и устройство детей в жизни. Так в наше время и происходит. Потому, когда дети начинают свою взрослую жизнь, то родители, действительно, должны начать жизнь в свое удовольствие.
Однако, взаимопомощь в кругу семьи всегда должна быть.
Таким, образом, формат отношений должен быть именно тот, чтобы дети были независимы от своих родителей, но и взаимопомощь в семейном кругу сохранилась.
В наше же время, как бы это ни было грустно, мы чаще всего столкнемся со вторым форматом: нынешняя молодежь, увы, ленива и не желает развития, а потому существует за счет своих родных, будучи не в состоянии адаптироваться к самостоятельной жизни. Так, считаю, быть не должно. Так что ответ на такой вопрос: взрослый ребенок должен жить своей жизнью, но семья не должна стать для него чем-то чужим или отдаленным от его жизни.
У нас дети тоже уже взрослые и вполне самостоятельно могут прожить. Но все равно мы стараемся помочь им, ведь от этого мы с женой и получаем удовольствие. Разве есть большее счастье, чем видеть радостные и благодарные глаза детей (пусть и взрослых).
Поэтому ни один из предложенных форматов мне не подходит.
Жить в свое удовольствие надо, но все равно нужно быть ближе к детям и даже можно жить вместе с ними рядом (в соседних квартирах или домах).
Но и постоянно помогать уже взрослым детям, если они и нуждаются в такой постоянной помощи, не стоит. Это ведет к привыканию и вы действительно до самой смерти придется платить им "пенсию". Это тоже негоже. Ищите золотую середину в отношениях со своими детьми.
Взрослые дети должны жить отдельно. Какими бы хорошими ни были отношения между детьми и родителями, но взрослые люди должны жить отдельно и самостоятельно. Конечно, если все здоровы и по состоянию здоровья способны работать и сами себя обеспечивать.
Родители детям помогают – неплохо, если они в состоянии это делать, и если это не вредит их здоровью. И если эту помощь они не ставят выше собственных нужд. В нашем обществе в детско –родительских отношениях часто встречается самопожертвование. Родители жертвуют своей личной жизнью, здоровьем ради комфортной жизни своих не всегда уже маленьких детей. К тому же часто они вообще не понимают, что такое личная жизнь, у них ее отродясь не было. Всё ради детей. Других смыслов в жизни не было. В итоге и тащат детей на своем горбу всю жизнь, а избалованные великовозрастные дети не то, что не ценят и не благодарят родителей за помощь, а считают, что так и должно быть, становятся все более наглыми и равнодушными к потребностям родителей.
Есть еще одна особенность в отношениях детей и сильно помогающих родителей. Некоторые родители, которые оказывают детям хорошую материальную помощь, считают себя в праве требовать от детей отчетности, куда уходят их денежки. Это, конечно, правильно. Но далее они начинают вмешиваться в личную жизнь детей. Тоже тема не приятная.
В нашей семье всегда было принято так , что пока дети маленькие мы их воспитываем , ставим на ноги , а дальше взрослая самостоятельная жизнь . Конечно в помощи не мы им не отказываем ни дети нам в сложной ситуации не отказывают . Но я всегда уважала решения детей , куда идти учится с кем они будут жить , где хотят работать . Если мы с мужем в чем то не согласны с детьми мы им говорим об этом , но они всегда знают , что последнее слово и вся ответственность за ними , это их жизнь и они все решают так как считают нужным.
Мне ближе формат- дети живут в своё удовольствие отдельно от родителей и родители живут в своё удовольствие.
Задача родителей воспитать, дать детям образование, научить их брать ответственность за свою жизнь. Если все эти задачи выполнены, то всё так и происходит, все счастливо живут отдельно друг от друга, не ждут помощи друг от друга, не считают, что кто-то им что-то должен и не обижаются, когда этот "долг" не выполняется.
Мои дети уже живут отдельно. Они взрослые люди. И вероятно потому, что я всегда говорила детям, что они взрослые люди, так и получилось. Материально я детям не помогаю, могу посидеть с внуком. Таким же образом вели себя и мои родители.