Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие проблемы жизни человеческого общества поставлены в "Котловане­"?

Nikolai Sosiura [151K] 5 лет назад

Какие серьёзные проблемы жизни человеческого общества поставлены в повести Андрея Платонова "Котлован"?

Какие из них сохраняют во многом свою актуальность и сегодня?

Ни город, ни деревня, в которых разворачивается действие повести, не имеют названий. Почему?

2

Повесть А.П. Платонова "Котлован" посвящена теме коллективизации. О произведении очень хорошо сказал Иосиф Бродский:

Эти слова - чистая правда, но она не отвечала намерениям Платонова. В общей идее правильности того, что делается в стране, писатель не сомневался. Но он не смог преодолеть того метафизического ужаса, который испытал, увидев коллективизацию в реальности.

Платонов много ездил по России и видел своими глазами изменения, происходившие в Советском Союзе. И эмоционально, интуитивно (можно сказать, бессознательно) он сказал "нет" тому, что происходит. А на уровне разума он говорил: да, это необходимо, потому что, если не будет колхозов, то кулаки все задушат, для бедняков не будет счастливой жизни.

В повести есть девочка, которая умирает. Сами герои - люди старого мира, готовы умереть. Но девочка, верят они, должна жить, потому что ради нее, собственно, и свершаются все преобразования: строится огромный дом, вырывается котлован, происходит коллективизация. И смерть девочки оборачивается крахом всех надежд.

В повести "Котлован" обращает на себя противоречие между тем, что автор хотел сказать, и тем, что он действительно сказал. Более того, сам Платонов это очень хорошо почувствовал. Не случайно текст произведения сопровождался неким послесловием (постскриптумом):

Платоновым двигала невероятная тревога. Он понимал, что страна куда-то не туда идет, что-то не так. Эта тревожность и диктовала лучшие страницы его прозы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Многие писатели, как и Платонов, были увлечены социальной утопией, как сделать жизнь счастливой для всех на земле. Путь, который выстраивала Советская власть показался ему страшным.

В сталинском "великом переломе"(начало 30 г.) Платонов с его повестями «Усомнившегося Макара» и «Впрок» получил жесткое гонение, вызванной враждебной реакцией самого Сталина. Ему стали отказывать в напечатании его прои, особенно повести "Котлован". Над этой повестью Платонов работал с декабря 1929 г по апрель 1930-го.

В "Котловане" пульсирует мысль, что разрушение народной культуры в результате революционного эксперимента катастрофично. Платонов ничего не фантазирует, он переживает жестокую действительность, которую испытал на опыте своей инженерной работы в строящемся социалистическом государстве. В "Котловане" не пророчество апокалипсиса, а правда, которая уже произошла со страною и человеком. И правда эта - страшная.

В повести поставлены серьезные проблемы жизни человеческого общества, сохраняющие во многом свою актуальность и сегодня: авторитарная власть, репрессивное государство подминает под себя человека, лишает его свободы мышления и действия, ответственности. За него думают, за него решают его судьбу.

"Котлован" одна из самых страшных книг в русской литературе. Вникать в неё нелегкое чтиво. Почему нет названий городов и других населённых пунктов? Строительство коммунизма заключалось в возведении единого здания,"куда войдет на поселение весь местный класс пролетариата". Грандиозная тенденции к обобщенности всего. Здесь тоже страшная мысль писателя: это стремление обезличить людей, построить всеобщее счастье любым путем, отучить думать, жизнь без прошлого, без души. Только слепая, бездумная вера.

"Люди нынче стали дороги, наравне с материалом". И вот уже Вощев "устраняется с производства вследствие роста слабосильности в нем и задумчивости среди общего темпа труда", п.ч. Жачев уверен, "что в СССР немало населено сплошных врагов эгоистов и ехидн будущего света, и втайне утешался тем, что убьет когда-нибудь вскоре всю их массу, оставив в живых лишь пролетарское младенчество и чистое сиротство". Вот и Настю пытается спасти умирающая мать: "Никому не рассказывай, что ты родилась от меня, а то тебя заморят. Уйди далеко-далеко отсюда и там сама позабудься, тогда ты будешь жива..." Но это не спасло девочку. Косточки её легли в дно котлована, в светлое будущее, которое так многие и не дождались. Вот и священник( Поп) говорит: "Мне, товарищ, жить бесполезно. Я не чувствую больше прелесть творения — я остался без Бога, а Бог без человека..." А мы уже знаем, что человек без Бога - глина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация