Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Словарь трудностей русского языка Натальи Еськовой: щипит, сыпит, трепит?

galina avanesova [30.7K] 4 года назад

— Щипит, — оповестил тонкий голосок.

— Не щипит, а щиплет, — поправила она, — потерпи немножко, ладно?

(Юлия Туманова-Комольцева. Море волнуется – раз)


Меня поверг в отчаяние словарь м-м Еськовой, но беллетристические сочинители ей верят и слушаются...

Она вон какая вся титулованная и в научных трудах...

Сделала, как смогла, подборку скринов из ея «Словаря трудностей русского языка. Ударение. Грамматические формы»:

"Не рекомендуется", а? "Допустимо", а?!

Это я малую толику заскриншотила; глаголы "щипать" и "сыпать" разбросаны по словарю со всеми приставками:

за, на, ис, по, рас, вы и т.д.

Что об этом думать?! Что Вы думаете?

Изменились правила спряжения глаголов на -ать? в 3-м лице?

5

Я думаю, что этому не стОит удивляться. Как бы ни резали ухо и глаз такие формы представленных вами глаголов для людей, знающих русский язык, но они входят в наш язык в качестве допустимых форм. А что вы хотите, если большинство населения России пишет и говорит неправильно? Их, что, за жителей страны не считать?

Увы и ах, но и кофе у нас уже сталО чёрным, и звОним мы каждый день.

На мой взгляд, люди грамотные и образованные как говорили и писали по нормам русского языка, так и будут продолжать это делать.

А те, для кого эти самые допустимые нормы языка придумали, в словари никогда и не заглядывают: как говорили, так и будут продолжать говорить неправильно.

Самое главное, не опускаться самим до этих самых допустимых норм!

Кстати говоря, эта проблема касается не только русского языка. Достаточно вспомнить диалект кокни в Лондоне, и всё встанет на свои места.

Ещё Бернард Шоу в Пигмалионе говорил о том, что допустимо говорить, как-будто ты находишься в канаве...только с такой речью ты всю жизнь в этой канаве и проживёшь!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Жаль, что труды этой титулованной особы не встретились раньше, лет тридцать назад. А точнее, в 1971 году, когда писала я выпускное сочинение за курс средней школы и получила 4 (хорошо) за одну единственную ошибку: " и посыпется..." Дальше не помню, что там у меня посыпалось, но вот что пятёрка посыпалась из-за этой самой допустимой госпожой Еськовой нормы, - это запомнила на всю жизнь.

А посему никогда более не писала "щипет, сыпет" и тому подобное, режущее до сих пор ухо. Ну и не могу не возмутиться тем, что кандидат фил.наук вот так, походя, может глагол 1 спряжения превратить во 2-е: щипет -1е, щипят - 2-е.

Согласна, что самое главное - самим не опускаться до уровня неграмотности преобладающего населения страны, но, когда вот такое допущение видишь у научных сотрудников, становится как-то неуютно. Ведь кто-то их читает! И кто-то будет ссылаться на её допустимые нормы...

Кстати, сейчас бы за эту грамматическую ошибку поставили бы 9 ( в Белоруссии 10-балльная система оценок), итоговая 10-10/ 10-10-9, и в аттестат или 10, или 9.

galina avanesova [30.7K]
Я тоже выпуска 71-го года... У меня с русским были полные кранты: сочинения - 5, рус. яз - 1. Чудная учительница была! Итоговую тройку мне, вестимо, натянули. "Школьная зрелость" наступила в процессе писания дипломной работы. )))  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация