Само слово мулла произошло от арабского языка и означает господин, повелитель, владыка.

Согласно данному определению, первым муллой можно назвать самого пророка Аллаха Мухаммада. Лучше его никто не может знать ни текст Корана, ни сунны, ни хадисов, ни законы Шариата. При жизни он был главой общины, авторитетом богословия и руководил общей молитвой мусульман.
Из истории известно, что уже в первые десятилетия после смерти Мухаммеда появились разногласия между последователями ислама, которые стали разделяться на первые течения: суннитов, хариджитов и шиитов, а те в свою очередь, на различного рода секты ( ахмадиты, алавиты, друзы, исмаилиты и др.). И каждому течению нужен был свой мулла-учёный муж и правовед, хорошо знающий Священное писание, хадисы и законы Шариата.
Возможно первым профессиональным муллой был Зейд ибн-Сабиту , бывшего секретаря пророка Аллаха Мухаммада, который по поручению Абу Бакра, известного как первый праведный халиф, сподвижник и один из тестей Мухаммада, сформировал первоначальную сводку существующих записей слов пророка и представил начальный вариант Корана.
Параллельно с Зейдой эту же работу делали и другие люди, так появились ещё четыре сборника заповедей Аллаха. Зейду было поручено свести все пять редакций вместе и, по завершении этой работы, изначальные черновики были уничтожены. Результат же работы Зейда был признан канонической версией Корана.
Можно предположить, что занимаясь этой работой, Зейду находился на полном содержании общины, как и все, кто принимал в этом участие.
