Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
14

Обязательно ли хороший психолог хорошо зарабатывает?

Рентгендальф [31.1K] 4 года назад

Если предположить, что каждый адекватный человек желает достойной компенсации за свой труд, то выходит хороший психолог — дорогой психолог. Правильно ли это рассуждение?

2

Профессия- психолог относится к гуманитарной сфере жизни.Это значит, что настоящий психолог не может быть озабочен своим материальным положением, доходом так же, как прирождённый " управленец".

Психологу,кстати, как и врачу,и учителю (одна епархия) к лицу развиваться и вглубь, и вширь о человеческих нуждах и заботах, а не об экономическом достатке, доходе,как у предпринимателя или руководителя технических, строительных и банковских подразделений.

А вот, если специалист гуманитарных профессий работает там, где платят больше,а не там, где он нужнее,ещё надо посмотреть хороший ли он специалист.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

К сожалению, в нашей стране уровень дохода не всегда соответствует уровню профессионализма.

Я знакома с очень хорошим психологом. Эта женщина работает в школе. Она умудряется разрешать противоречия подростков и учителей, не обидев ни тех, ни других. К ней дети ходят, чтобы выговориться, родители и учителя - за советом. Заработок - обычный невысокий заработок психолога в государственной общеобразовательной школе.

При личной беседе она рассказывала, что раньше, в трудное для себя время, пробовала работать в частной клинике психологом-психотерапевтом. Приходили люди с явными психическими диагнозами, которые боялись обращаться в психбольницу.

Поэтому, несмотря на то, что заработок в частной фирме был выше, необходимо было работать скорее психиатром, деньги ведь заплачены. И человек предпочел любимую работу школьного психолога, но за меньшие деньги.

В нашей стране часто психолога путают с психиатром. Считают, что после огласки обращения к психологу их примут за психов. К психологу люди обращаются редко и предпочитают делать это бесплатно.

4

Принято же, что хороший специалист - дорогой специалист. К сожалению, также считаю и по поводу психолога - человек не зря учился десять лет, к примеру, чтобы просто так отвечать на вопросы и видеть в этом смысл своей жизни - помощь людям. Выбрав себе специальность нужно и умение себя рекламировать - от этого и появление благодарной клиентуры и в конечном итоге рост в своем призвании - психологии. Потом, не одни же мы на белом свете - всегда есть близкие, которым не лишними будут денежные знаки, которыми мы им поможем - откуда они возьмутся, если свой труд оценил в небольшую сумму - дать им на поездку на трамвае и этим закрыть вопрос о помощи? В компетентности своей всегда надо быть уверенным - тем более психологу - выходить на хороший уровень - да, считаю, что хороший психолог - это и хороший заработок тоже.

4

Никогда психологи, которые работают на постсоветском пространстве, зарабатывать много не будут. Причин много:

  1. Это менталитет населения(богатые ходят, больше для понтов)
  2. Люди ,у нас не настолько денежные, чтобы тратиться на это. "Бутылка водки и сосед-лучший психотерапевт"
  3. Отсутствие элементарного доверия(в основном оправдывает себя), потом многие могут узнать.
3

Абсолютно в любой профессии хорошо зарабатывает тот, кто умеет себя подать и выгодно продать.

К примеру прекрасный врач может оказаться альтуристом и уехать в страны Африки, чтобы лечить бедных детишек, заразившихся вирусом Эболы. За очень небольшие деньги. А какой-нибудь "мажорке" с медицинским дипломом без особых знаний мамочка купит медицинскую клинику в качестве игрушки и источника заработка (имею ввиду совершенно реальный случай, не какую-то абстракцию), и та будет получать миллионы в месяц.

Какой-нибудь скромняга по разным причинам не будет выставлять свои работы или творчество и позволит это сделать кому-то другому. Пример - группа "Мираж" в советское время, когда в течение немалого периода мадамы Гулькина и Суханкина писали свои фонограммы, под которые становились известными различные певички.

Некоторые люди с интеллектом пишут для незадачливых студентов курсовые и дипломные работы за вполне приемлемые деньги, и особо о своей работе не распространяются и известности такой избегают.

В любом коллективе найдется тихая "рабочая лошадка", которая везет все, что на нее валят менее совестливые работники, причем эти же работнички потом результаты выдают за свои и получают за это премии. Потому что вовремя к начальству успевают забежать и похвастаться "достижениями".

И к психологам это тоже в полной мере относится. Поэтому да. Есть хорошие психологи с нормальным заработком, есть хорошие психологи со скромным заработком, есть плохие психологи с хорошим заработком, есть плохие психологи со скромным заработком. Все как в жизни.

3

Совсем нет.

В условиях России, психолог, собирающийся целенаправленно заниматься психологической практикой, должен, помимо базового образования, пройти дополнительные курсы, тренинги, семинары(чаще всего недешевые), чтоб быть хоть сколько то привлекательным специалистом.

Плюс, нужно выбрать место жительства, где высокий заработок возможен: большой город с большими возможностями.

В России не настолько высокий уровень жизни, чтобы люди спокойно могли тратиться на психологов или покупать произведения искусства у художников. Поэтому, все же обе эти профессии к числу высокодоходных я бы относить не стала.

Конечно, целеустремленные люди, вылезая из кожи вон, делая себе рекламу, занимаясь саморазвитием, могут выйти на весьма неплохой доход.

И, естественно, за свой труд будут брать приличную оплату.

Но как общий случай, я бы таких рассматривать не стала.

Для того, чтобы разобраться, подумайте: многие ли из Ваших знакомых регулярно ходят к психологу(психоаналитику)?

2

Если человек просто хороший психолог и не работает по данной специальности, то он не будет на этом зарабатывать. Бывают же люди прирожденные психологи. К ним всегда можно прийти в сложной ситуации, и они дадут дельный совет и помогут разложить все по полочкам.

Из тех, кто работают по данной специальности, я думаю, не все хорошо зарабатывают. Это может зависеть от:

  1. амбиций самого психолога
  2. от его стажа (если это начинающий психолог, то стоимость его консультации не будет высокой, так как на этом этапе он нарабатывает клиентскую базу и опыт)
  3. и, в конце концов, понятие "хорошо зарабатывать" у всех разное: для кого-то 10 000 руб - это предел мечтаний, а для другого - копейки.

Я думаю, размер заработка психолога зависит от его квалификации и , что очень важно, от его репутации и отзывов о его работе.

2

Думаю да, потому что если он настоящий профессионал, то знает как найти клиентов. Да даже если у него не будет ни одного клиента, если он профессионал, он может писать и издавать обучающие книги по психологии и с этого иметь неплохие деньги.

Насчёт того что хороший психолог это дорогой психолог, тут думаю не совсем так. Один психолог может быть малоизвестным и мало зарабатывать, но лучше помогать своим пациентам. Другой хорошо раскручен на телевидении, но никчёмен на деле. К нему идут толпы клиентов. И так как у него не хватает времени принять всех сразу, он принимает сначала самых выгодных клиентов, ведь он тоже хочет хорошо зарабатывать. Ведь ему проще принять одного клиента за 50000 рублей, чем 10 клиентов за 5000 рублей, и уж тем более чем 100 клиентов с 500 рублей за каждого.

1

Занятный вопрос. Если учесть кто этим пользуется - то и ответ уже понятен!

Не всегда (к счастью), всё упирается в деньги.

Хороший психолог своего не упустит - он же психолог)))

Люди (клиенты) разные бывают:

1 - много зависит от воспитания.

2 - далее от количества денег и как они появляются.

3 - и только на последнем месте, "действительной" помощи этого самого психолога.

Сколько Вы готовы заплатить "психологу", которы Вам рассказывает, разъясняет...,

практически то же, что Вы уже знаете?

Он просто подтверждает то, что Вы и сами знаете.

Даёт Вам уверенность в себе, в своих собственных решениях,

в крайнем случае (если он действительно хороший психолог)...немного корректирует-направляет и ВСЁ!

При таких манипуляциях он может, познакомиться с кем-то то же хорошим,

но в другой области знаний и так далее.

Это намного больше чем деньги!!!

1

Много просто хороших специалистов, которые работают в гос. учреждениях и заработок их невелик. Поэтому мало быть просто хорошим специалистом, для того чтобы иметь хороший доход нужно быть еще и "раскрученным", востребованным и потому многопрофильным и результативным. Хороший востребованный психолог хорошо и зарабатывает, потому что не только практикует с нуждающимися в его помощи клиентами, он может печататься и неплохо продавать свои монографии, помимо основной работы читать лекции на курсах повышения квалификации для специалистов или студентов. А в некоторых случаях учавствовать в различных передачах на ТВ. Разве это маленькие гонорары ?...

1

Раз это хороший психолог он определенно зарабатывает. Параметр "хорошо зарабатывает" - очень субъективен и разными людьми будет оценен различным образом.

Оценку "хороший" интерпретируем как "помогающий решать психологические проблемы", то есть такой психолог знает как это делать, значит у него есть практика в этих задачах. На одной университетской теории далеко в этом деле не уедешь. То есть у такого психолога есть довольные клиенты, возможность повышать свой уровень. Благодарные люди нередко расширяют специалистам клиентскую базу, увеличивая доход. Такой специалист имеет возможность зарабатывать в рамках своей профессии.

0

Как и в любой деятельности, больше клиентов, выше доход. Если психолог действительно хороший, к нему будут обращаться люди, рассказывать своим знакомым о нем, таким образом врач получи еще больше клиентов.

0

Не обязательно много зарабатывает, но однозначно знает как.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация