Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году?

Пчела Жужа [77.4K] 5 лет назад

Когда можно есть рыбу и икру в Великий пост в 2019 году?

В какие дни, какого числа, по каким датам можно кушать рыбные продукты во время поста 2019 года?

0

2019 году великий пост начнется с 11 марта и продлится до 27 апреля. Великий пост самый строгий -пост в честь самого спасителя Иисуса-Христа , с особой строгостью соблюдаются первая и страстная седмицы , пиши в эти дни принимается сырая (овощи , фрукты, орехи,хлеб) без масла и только один раз в день вечером. Но также в великий пост есть и праздничные дни , когда можно кушать рабу и икру. Это Благовещение - 7 апреля можно кушать рыбу; Вербное воскресенье-21 апреля рыбу разрешается и Лазарев суббота -20 апреля можно кушать икру.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

В православии существует несколько традиций соблюдения Великого поста, в России были приняты два монашеских устава - студийский и иерусалимский, которые подразумевают максимальные ограничения в Великий пост. Первые дни поста (до трех дней) - голодание, сухоядение по средам и пятницам, вареная еда без масла в будни и облегчение поста до растительного масла и вина в выходные. Обычно календари постов и трапез, опубликованные в интернете, основаны на монастырских уставах, но я так и не смогла найти какой-то соборный документ, который бы распространял действие монастырского устава на мирян. По календарю можно понять, что он монашеский следующим образом - если предписано сухоядение по понедельникам, это монашеский календарь, так как понедельник - это постный день для монахов, монахи всегда постятся по понедельникам, а не только в среду и пятницу, как миряне.

Согласно этому уставу рыбу в Великий пост едят два раза - на Благовещение 7 апреля, и в неделю Ваий (Вход Господень в Иерусалим - 21 апреля), в Лазареву субботу (20 апреля) разрешается икра.

Есть духовники, которые считают, что монашеский устав поста - это идеал для мирян, к которому нужно стремиться, а не обязательная к исполнению рекомендация. Мирянам ослабляется пост в случае болезней, тяжелой физической работы, детям, подросткам, которые еще растут, беременным и кормящим, в таких случаях рыба разрешается чаще, а иногда и молоко.

В Греции традиция поста более мягкая, и разрешаются морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги, креветки) весь пост по субботам и воскресеньям.

2

Следует знать - когда начнется Великий пост в 2019 году. Это нужно для того, чтобы определить второй день, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году, поскольку первый день статичен и выпадает практически во все посты. Это - Благовещение (7 апреля) Пресвятой Богородицы.

Так вот - дата начала Великого поста в 2019 году - 11 марта, а это значит, что Вербное воскресение в 2019 году выпадает на 21 апреля, в этот день тоже можно покушать рыбки. Косвенно, рыбу, а точнее ее часть - икру, можно употреблять в пищу в Лазареву (20 апреля) субботу. Так что получится два дня кряду 20-го - икра, а 21-го - рыба.

2

Великий пост считается одним из самых главных и строгих постов в Православии. Теперь давайте рассмотрим, в какие же дни в 2019 году во время Великого поста можно кушать рыбу.

Итак, рыбу можно кушать в Благовещение, в 2019 году это седьмое апреля.

Также рыбу можно кушать на Вербное воскресенье, в 2019 году это будет двадцать первое апреля.

Также стоит обратить внимание, что на праздник Лазарева суббота разрешается покушать икры. В 2019 году Лазарева суббота выпадает на двадцатое апреля.

Так что Великий пост очень строгий пост, рыбу разрешается кушать только 2 дня. И еще один день можно кушать икру.

2

В 2019 году пост начнется практически в середине марта, а конкретно - 11 числа. Длиться он будет до 28 апреля. Пост строгий и за все время поста можно есть рыбу и икру всего 3 раза. Полакомиться этими блюдами разрешается 7, 20 и 21 апреля.

Конкретно икорку можно вкусить 20 числа, а в оставшиеся два дня можно угоститься рыбкой. Только передать не стоит, это не приветствуется.

1

Два больших православных праздника, когда можно есть рыбу, обычно бывают во время Великого поста. Но если один из них - Вербное воскресение - всегда предусматривает разрешение на рыбу, то со вторым надо быть в этом плане аккуратнее. Речь идет о Благовещении, этот день может выпадать на Страстную неделю и тогда ни о какой рыбе не может идти и речи. В прошлом, 2018 году, как раз была такая ситуация, 6 апреля 2018 года совпало со Страстной субботой. В 2019 году такого совпадения нет, и на Благовещение (7.04.2019) можно будет позволить себе поесть рыбки, как и на Вербное воскресенье (21.04.2019). В Лазареву субботу (20.04.2019) разрешена рыбная икра.

1

Великий пост традиционно считается одним из самых строгих и продолжительных.

В будние дни обычно ограничивается растительное масло и иногда горячая пища (по средам и пятницам).

В выходные дни ограничений меньше, но и рыба не разрешается.

Только в два больших праздника, попадающих на время Великого поста, разрешается рыба, обычно это Благовещение, а также Вход Господень в Иерусалим, хотя из этого правила есть исключения.

В 2019г. рыба разрешается соответственно 7.04.19 и 21.04.19.

0

Великий пост в 2019 году начнется 11 марта и продлиться по 27 апреля.

В эти дни верующим нельзя кушать пищу животного происхождения, рыбу можно кушать всего два раза.

Это праздник Благовещение, который празднуется 7 апреля (этот праздник празднуется всегда в один и тот же день).

Второй раз это Вербное воскресенье, в 2019 году вербное воскресенье выпадает на 21 апреля.

Что касается рыбной икры, то ее можно кушать всего лишь раз за время поста, это 20 апреля.

0

Великий пост в 2019 году будет проходить с 11 марта по 27 апреля. Так как Празднование Великой пасхи выпадает на 28 апреля. Икру за все время Великого поста можно вкушать только один раз - в Лазареву субботу, которая будет 20 апреля 2019 года. А рыбу можно кушать 2 дня. Первый день - это Великий праздник Благовещение - 7 апреля 2019 года он выпадает на воскресенье. Второй день - это Вербное воскресенье,за неделю до Великой Пасхи - 21 апреля 2019 года.

0

Великий пост в 2019 году будет длиться с 11 марта по 27 апреля. В этот период верующим запрещено есть продукты питания животного происхождения, а также рыбную продукцию.

Но есть два праздничных дня в период Великого поста, когда рыбу есть можно. В 2019 году этими днями будут:

  • Благовещение - 7 апреля;
  • Вербное воскресенье - 21 апреля.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация