Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Старая справочная литература по строительству, ремонту м. б. актуальна?

Троянда [24.8K] 2 года назад
12

Вопрос этот так же многогранен, как и "литература по строительству".

Если говорить о строительных нормах (а это не только СНиПы, есть и нормы проектирования, ведомственные, отраслевые НТД), то они постоянно меняются. В некоторые документы вносятся изменения, иные заменяются новыми, учитывающими современные материалы и требования к строительным конструкциям, коммуникациям и др.

Понятно, что в старой справочной литературе этих изменений не будет. Но это не значит, что нельзя пользоваться такими справочниками. Грамотный проектировщик ни за что не расстанется со своими книгами по металлическим/железо­бетонным конструкциям или по проектированию водопровода, или еще чего-либо. Потому что в них он найдет все формулы и порядок расчета нужной ему балки или арочного перекрытия, теплообменника или насосной станции. Опытный специалист использует свои любимые справочники, в которых на нужной странице карандашом отмечены изменения строительных норм.

Старые типовые проекты тоже можно отнести к "справочной литературе". Конечно, для нового проектирования они, чаще всего, неактуальны. Но им цены нет, если нужно уточнить какие-то данные в процессе эксплуатации здания или замены, например, труб в подвале.

Что касается справочников по ремонтным работам, на мой взгляд, их сложнее использовать в связи с появлением новых материалов в строительных магазинах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Старая справочная литература, типовые проекты всегда будут актуальны и в настоящее время выпускаются обновления справочной литературы, но основные расчетные данные, характеристики строительных материалов принимаются на основании старых справочных данных и просто переносятся в новый документ. Даже взять сметные нормативы, то расценки 1984 года (ЕНиР; ВНиР) (а до этого 1969 года) до сих пор актуальны по применяемым трудозатратам, применяемым механизмам и количеству задействованных рабочих разной категории. При проектировании многие расчеты делаются по старым справочным материалам, потому как именно в старых справочниках приводятся простые быстроприменяемые расчеты, которые просто в новых нормативах усложняются и детализируются, но результат получается почти тот же.

2

У меня хранится много такой литературы. Полезна безусловно. В современном мире принято о строительных материалах говорить с точки зрения их продажи потребителю. А там есть информация, которая помогает мне задать правильные вопросы при покупке и правильно выбрать оптимальный материал. Так что пользуюсь. Надо сказать, что новые материалы не всегда таковыми являются. Часто крики "Новейшие" и "супер современные" являются лишь маркетинговыми ходами. А при ближайшем рассмотрении мы узнаем старые добрые проверенные материалы. А СНИПЫ и ГОСТЫ меняются. Поэтому надо пользоваться современными источниками. А вот приемы и секреты обращения со строительными материалами в книгах встречаются.

1

В чем-то да, в чем-то нет. Есть вещи, которые не меняются. Например, вы не можете через провод пропустить ток более того, который он может выдержать. А вот некоторые требования изменились в сторону ужесточения. Например это касается электробезопасности, энергоэффективности, пожаробезопасности. Набор материалов стал более широк. Это тоже надо учитывать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID