Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой бы был сегодня мир, если бы СССР не ввёл 8часовой рабочий день?

tovarisch cheburaskin [4.7K] 5 лет назад
5

Возможно, мир был бы приблизительно таким, какой он есть сейчас, даже в том случае, если бы в СССР не был введен 8-часовой день для всех работающих. Во время существования СССР в других странах тоже сократили рабочий день до 8 часов и даже меньше, и это не потому, что с Советского Союза брали пример, а из-за всеобщей автоматизации производства и постепенного повышения производительности деятельности всех работников.

Уже сейчас некоторые страны позволяют своим гражданам трудиться не 40 часов каждую неделю, а намного меньше. Все больше компаний переходят на 4-дневный график работы в неделю или иным образом меньше нагружают сотрудников.

В ближайшем будущем люди будут работать еще меньше, а проблема безработицы станет более острой. На недавней конференции в Дубаи Илон Макс спрогнозировал, что уже через 10-20 лет подавляющее большинство автомобилей будут самоуправляемыми, из-за чего изчезнет потребность в водителях, которые станут безработными.

Такая же участь, по мнению Илона Маска, ожидает и представителей прочих профессий. Поэтому он предлагает ввести безусловный основной доход (БОД) для всех жителей.

Кстати, несколько месяцев назад в Швейцарии был даже по этому поводу референдум, но граждане страны пока воздержались от такого решения.

Придется также решить и проблему досуга людей, которым незачем будет выходить из дома, чтобы трудиться на каком-либо производстве. Надо же их как-то развлекать, да и спортом заставлять заниматься, чтобы они не деградировали. И хорошо, если таких людей не поглотит каким-то образом искусственный интеллект, чего немного опасается Илон Макс.

система выбрала этот ответ лучшим
Ольга1971 [117K]
Сейчас я перечитывала свой ответ и обнаружила опечатку: правильно - Илон Маск, а не Илон Макс.  5 лет назад
комментировать
0

А как повлияло введение восьмичасового рабочего дня в СССР на развитие мира? Например, в Австралии такая продолжительность рабочего времени была определена законом еще в 1848 году. Предприятия Санкт-Петербурга самостоятельно установили восьмичасовой рабочий день до революции. На заводах Форда такой день появился в 1914 году. Дело в том, что во многих странах профсоюзы заключали договоры с руководителями предприятий, в которых устанавливали и продолжительность рабочего дня. Кстати, в СССР и в нынешней России не самый короткий рабочий день.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация