Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

А. Грин "Зеленая лампа". Почему рассказ назван именно так?

Божья коровка [157K] 5 лет назад

Почему рассказ "Зеленая лампа" называется именно так?

как ты думаешь, почему рассказ назван "Зеленая лампа"?

как еще можно назвать рассказ?

5

Не случайно слова свет и просвещение в русском языке однокоренные. Все мы знаем пословицу

Поэтому выбор названия "Зелёная лампа" для рассказа отнюдь не случаен. В паре к этому светильнику в самом конце упоминается спичка:

Иронично и иносказательно устами героя автор сказал, что человеку всегда есть чему учиться у окружающих и что любому из нас это нужно хотя бы в минимальной степени.

Похожее по сюжету произведение задолго до А. Грина написал А. П. Чехов - "Неверятное пари", разница между ними вычисляется просто: 1930 - 1888 = 42. В обоих рассказах лишённый возможности (за деньги и с добровольного согласия) идти куда хочет и делать что угодно человек употребляет время на самообразование, в то время как забавляющийся богатей постепенно теряет своё богатство.

Назначение вещам и смысл обстоятельствам придаём мы сами. Для Стильтона сидение нанятого у зелёной лампы олицетворяло его власть и готовность жалкого человечка профукать значительную часть жизни, дожидаясь визита и ради небольшой оплаты. Для Джона Ива возможность просто сидеть в теплом доме у лампы за гарантированное жалованье означала сначала возможность поправить здоровье и задуматься о жизни, а потом заняться самообразованием. Богача никогда не интересовало, чем ирландец занимался до и после сидения у лампы, потому что это была его частная, неоплаченная, свободная часть жизни. Его также не интересовало, чем он был занят, сидя у источника света, а собственное воображение (небогатое, это заметно) не шло дальше картин тупого ожидания.

Два разных человека - два противоположных подхода к одной и той же зелёной лампе и 7 часам сидения у неё. Мы сталкиваемся с такой разницей постоянно. Например, Интернет - для кого-то это тупые игры в танчики, а для кого-то - возможность чему-то научиться. Только от нас зависит, что мы делаем с вещами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

По прихоти Стильтона бродяга Ив должен был сидеть каждый вечер возле зеленой лампы. Сам он не вкладывал в ни лампу, ни в цвет лампы никакого смысла, ему было интересна лишь сама его задумка: сделать из человека игрушку.

Зеленая лампа для бедняка стала символом надежды, новой жизни, света во тьме.

Придумать другое название для рассказа, например:

Игрушка (Стильтон хотел сделать из Ива игрушку, но оказался сам игрушкой в руках судьбы).

3

Очень сильный рассказ Александра Грина о самоопределении нищего Джона Ива, благодаря чтению, назван Зеленая лампа не потому, что лампа, которую его нанял зажигать богач Стилтон, была под зеленым абажуром. Символика тут намного глубже. И это прежде всего зеленый цвет - Цвет развития, эволюции, надежды и прощения. Любому человеку судьбой предоставляется шанс измениться к лучшему, за этим понимается не эгоистическое существование, а этическое - плодотворное для общества и других людей. Шанс измениться может иметь разные обличья. Такой шанс появился у Джона Ива, когда самодур Стилтон нанял его смотреть за лампой. Там нищий стал читать книги, заинтересовался анатомией и получил профессию доктора. Можно рассматривать Зеленую лампу как символ просвещения. А также как символ эволюции и прощения. Александр Грин изучал эзотерику и понимал, что каждый шанс должен быть оплачен. Поэтому в свой рассказ он помещает сцену об отданном долге - доктор оперирует опустившегося Стилтона, который просит прощения за свою жестокую шутку сделать живого человека игрушкой. Эволюция тут показана в отношении самого Стилтона.

Можно было бы назвать рассказ как "Бумеранг", "Свет надежды", "Превращение".

3

Рассказ «Зеленая лампа» поучительный, ведь автор на примере своих героев, Стильтона и бедняка Ива, учит тому, что всё в жизни возможно, бедный может стать богатым, а богатый наоборот обеднеть.

Зелёная лампа в рассказе является символом надежды, это свет сквозь кромешную тьму, надежда на новую, лучшую и успешную жизнь.

Богач пошутил на бедняком, велел ему каждый день сидеть у включенной лампы. Со временем всё меняется, вчерашний бедняк, становится успешным врачом.

Рассказ можно назвать так же «Ирония судьбы», «Лампа надежны».

2

Миллионер Стильтон все изведал в своей жизни, - все, что только можно купить за деньги. Выдумка его с зеленой лампой, под которой должен был вечерами сидеть бедняк Джон Ив, была сущей чепухой, лишенной вского здравого смысла. Богачу просто надоели обычные развлечения, и пришла идея сделать из живого человека подвластную ему игрушку.

Под светом лампы, прикрытой зеленым абажуром, Джон ночи напролет читал книги. Когда ему попался старый учебник по анатомии, раскрывающый тайну человеческого организма, он понял, что это и есть его призвание.

Зеленая лампа в рассказе А. Грина стала окном в другой мир - неведомый ему мир знаний и новых открытий.

Более подходящего названия рассказа - "Зеленая лампа" - трудно даже придумать.

Может быть вот такое: "Богач и бедняк"?

2

Произведения Александра Грина любят люди самого разного возраста.На первый взгляд они кажутся простыми, но если задуматься , то в каждом из них скрыта очень важная мысль. Богач Стильтон решил пошутить над бедняком по имени Джоном Ивом, которому и так досталось в жизни. Но по иронии судьбы, именно благодаря этой шутке Джон смог изменить свою жизнь. Зелёный свет лампы в течении нескольких лет озарял тёмную улицу и стал символом надежды, а также умения оставаться человеком при любых обстоятельствах , какими бы они не были жестокими и сложными. Поэтому Грин назвал своё произведение именно так. Ещё одним вариантом названия вполне может быть "Свет в окне" или "Свет надежды".

2

Рассказ Александра Грина не случайно назван автором "Зеленая лампа", ведь именно вокруг этой зеленой лампы завязывается эта немного смешная, немного грустная, но несомненно очень поучительная история.

Один миллионер решил пошутить и сделать нищего своей игрушкой. Он посадил его в квартире и обязал каждый день семя часов сидеть у зажженной зеленой лампы. Потом миллионер разорился, а нищий стал успешным врачом.

Таким образом зеленая лампа в рассказе не просто источник света и объект шутки, это символ времени, которое один бездарно потратил, а второй провел с пользой.

Этот рассказ можно назвать иначе "Превратности судьбы".

1

Почему рассказ Александра Грина назван "Зеленая лампа"?

Ранее писатели названия для своих произведений придумывали, опираясь лишь на главную мысль рассказа. Названия никогда не имели какой-то скрытый или завуалированный смысл. Этот смысл закладывался уже в самом произведении, но не в названии.

В данном произведении весь сюжет построен вокруг зеленой лампы, возле которой богач в качестве издевки приказал бедняку сидеть каждый день по семь часов. Но бедняк, сидя возле лампы, не тратил время зря, он занимался самообразованием. В результате он стал успешным и знаменитым врачом. А богач, совсем наоборот, обеднел.

Возможно, что Грин зеленую лампу использовал в качестве некоего символа просвещения, образования.

К тому же название рассказа "Зеленая лампа" весьма запоминающееся и легко узнаваемое.

1

ПРоизведения Александра Грина очень символичны. Они особенные. Их хочется сравнить с музыкой, с живописью. И цвет в названии имеет большое значение. Богач нанял бедняка зажигать лампу под зеленым абажуром и сидеть у нее. Богач сделал это с издевкой. А бедняк превратил занятие в пользу. Он в свете лампы читал, занимался. Эти занятия послужили ему жизненным трамплином. Бедняк стал успешным врачом. И для него лампа под зеленым абажуром была символом надежды. И для нас, читателей, в этом рассказе и в самом названии автором предназначена вера и призыв автора. Призыв к тому, что Надо верить в успех, надо трудиться ради успеха и он обязательно придет. Вельи в светофоре не зря именно зеленый цвет - разрешающий . Надо идти вперед. Путь открыт.

1

Зеленая лампа - это символ света и надежды.

Рассказ "Зеленая лампа" был написан в 1930 году.

Скорее всего название этого рассказа навеяно тем,что ранее существовал

литературно-политический кружок с одноименным названием.

Рассказ можно было назвать также "Когда Боги смеются" или же "Игры судьбы".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация