Конечно в идеале, лучше вообще ни кого, ни в чём не обманывать. Но так скорее всего не получится, поэтому желательно научится обходить не удобные вопросы и темы переключая себя и собеседника на другое и задавать размытые вопросы и ответы.
Но а теперь по сути:
врать это само по себе плохо (много врать - много "плохо");
человеку которого поймали на лжи, перестают верить и доверять (чем больше врёшь тем больше вероятность что разоблачат);
а если много всем наврал(а), то и не помнишь кому что сказал;
и последнее в списке но не последнее в жизни, говорят что бы появилась привычка достаточно всего около 20 дней, так вот и стоит подумать нужна ли привычка постоянно врать, а когда это станет манерой поведения???
Потому что человек, существо социальное, и врать он может только остальным членам этого социума. Ну и рано или поздно, как уже говорили, остальные разоблачат его вранье, и гласно или не гласно, будут избегать общения с ним, тем самым давая ему понять что он не часть этого социума, в котором есть свои устои, среди которых и правдивость (хотя бы в большинстве случаев)
Ну и для чего "клиническому лжецу" такая перспектива? Кому он будет врать, если останется один?
Потому что "единожды совравши - кто тебе поверит?". И действительно - раз попавшись на вранье, рискуешь целиком потерять доверие значимых для тебя людей. Если соврал(а) раз, два, то на этом надо остановиться - "покайся в содеянном и воздержись впредь", но если заврался настолько, что и счет потерял своим "враньям"... во-первых, придется запоминать, кому, когда и о чем врал(а) (чтобы не попасть впросак и не быть разоблаченным), во-вторых, накапливающиеся "вранья" рано или поздно количество переведут в качество (дело здесь не только в том, что рано или поздно, согласно закону больших чисел, случится разоблачение, но в том еще, что... в общем, с душой будет то, что становится с нейроном, пораженным прионовой инфекцией (когда в нем накапливается патогенный прионовый протеин и в итоге "взрывает" его)).
Действительно, как не старайся не лгать, а хоть немного соврать, и по мелочи, иногда приходится. Да и как не странно это может показаться, но люди сами не всегда правду хотят услышать. Поэтому, получив некоторый жизненный опыт и чтобы избежать лишних проблем, как не неприятно, но приходится поступаться своими принципами. Привычка постоянно врать, может стать чертой характера, а это ведь не просто не красиво, а потеря репутации. Люди к врунам относятся с недоверием и без всякого уважения.
Хотя бы потому что это невозможно, даже если специально захотеть, то все равно часть высказываний будет верными, без вранья.
Даже, чтобы просто много врать и не попадаться, нужно иметь очень хорошую память и блестящий ум. Ведь не так уж просто удержать в голове все подробности рассказанного, да еще и придумать все это нужно так, чтобы правдоподобно выглядело.
Потому что в процессе лжи нужно постоянно держать в голове - кому и когда и что соврал и всегда в голове вести этому отчет. Чтобы не запутаться и не попасться на сказанном не то и не тому человеку. А это, надо понимать - огромное постоянное напряжение. Дополнительно до прочих всех имеющихся. Вот и вопрос по итогу: а зачем оно такое неудобство надо? Лучше избегать по возможности вранья или по крайней мере минимизировать участие для освобождения головы.
Да увы, но наше общество устроено так, что подавляющее большинство людей врут в нем безбожно, хоть при этом могут быть с виду весьма почтенными людьми. Врать же нельзя прям постоянно, так как для качественного вранья нужна большая мозговая активность и особенно память. Так как нужно запоминать где и что ты соврал, чтобы тебя не раскололи и не перестали считать человеком порядочным.
Постоянно врать нельзя по одной простой причине. Однажды Вы настолько погрязните во лжи, что станете сами верить в неё. Постепенно люди начнут понимать, что вы обманываете и вот тогда можно остаться одному, а вот уже самостоятельно, в одиночку достигать чего-то может не каждый.