Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Диабет. Стоит ли в целях профилактики заменить сахар на фруктозу?

Шураня [42K] более года назад

В роду есть больные сахарным диабетом, поможет ли фруктоза избежать заболевания.

Шураня [42K]
Прошу прощение за опечатку, речь в вопросе идёт не о сахарозе, а о фруктозе. Замена сахара на фруктозу.  более года назад
комментировать
4

Сахар на сахарозу заменить нельзя, потому что сахар это как раз и есть сахароза. И молекула сахара, то есть сахарозы состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Вот на фруктозу -- фруктовый сахар и пытаются часто заменять обычный сахар.

Но уже много исследований говорит о том, что все это полная ерунда и не спасает нисколько. Сахар все равно должен быть в организме, пусть в случае с диабетом и в очень ограниченном количестве. Поэтому можно съесть что-то сладкое только очень немного. Так, по крайней мере, делают все мои знакомые диабетики. И одна конфета никому их них сахар не повысила. Вот если съесть их много.... Но в большом количестве они и здоровым вредны.

У двух моих родственниц сахар очень высокий, до 20 единиц доходит. Но они все равно едят сладкое понемногу, конечно, в этот момент сахар должен быть хотя бы относительно низким.

А уж если говорить о профилактике, то всего нужно есть в меру, в том числе и сахар. И заменять его ничем не нужно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Шураня [42K]
Опечатка, речь идёт о фруктозе.  более года назад
комментировать
14

Фруктоза, как заменитель сахара сегодня довольно эффективно используют для здорового питания во всем мире. Она почти в 3 раза слаще обычного сахара. И при использовании ее , помогает продлить срок хранения продуктов на более длительный срок.

Не зря фруктозой рекомендуют заменять сахар в детском питании, ибо она снижает возможность возникнуть кариесу на 40% процентов.

Это полностью натуральный продукт. и так как при диабете у людей страдают практически все органы, то для профилактики перейти на нее людям, которые находятся в группе риска будет явно не лишним.

Зная из личного опыта, сколько уходит средств на лечение при сахарном диабете, экономить на фруктозе явно будет не целесообразно.

Так как диабетом гораздо чаще страдают люди склонные к полноте, перейти на фруктозу, значит снизить калорийность своего рациона. А значит, контролировать свой вес.

Сегодня фруктоза относится к продуктам здорового питания, и конечно рекомендуется не только диабетикам но и детям. но и всем людям.

5

Фруктозу лучше не есть, она уже исключена ВОЗ из списка разрешенных заменителей. Дело в том, что фруктоза не участвует в энергетическом обмене, а сразу же откладывается в печени в виде жира, в итоге - жировой гепатоз обеспечен. Фруктоза настолько вреднее сахара, что лучше есть сахар, если нет склонности к диабету, если есть, то лучше использовать разрешенные ВОЗ заменители - эритритол, стевиозид, сукралозу.

1

Лучше не заменять сахар на фруктозу (она, кстати, не очень полезна), а просто ограничить потребление сахара или даже вообще перестать употреблять его в чистом виде-подслащивать напитки. Если действовать постепенно и есть желание не употреблять сахар-получится постепенно. Но кроме сахара, конечно надо ограничивать себя в сладкой выпечке и даже в выпечке из пшеничной муки высшего сорта. Идеальный вариант-печь самому и из муки 1-2 сорта, а кое что и из ржаной.

Можно посмотреть гликемические индексы продуктов и стараться ограничить их употребление.

думаю, что это будет очень хорошая профилактика.

Конечно, не призываю всегда соблюдать эти правила, можно есть и конфеты, и пирожные, и белые батоны, но пусть это будет очень-очень в меру.

1

Нет , заменять нельзя, это абсолютно не дает никакого эффекта в профилактике такого опасного заболевания как сахарный диабет. А вот, что точно вам даст эффект профилактики и даже поможет в лечении сахарного диабета-это активный образ жизни, ограничения в употреблении мучного, картофеля, сладостей и жирного мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира. И еще не допускайте лишнего веса, не ешьте много и не ешьте на ночь, если чувство голода перед сном-пол стакана нежирного кефира и половинку сухарика из темного хлеба. Вообще не ешьте много белого хлеба.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID