Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как объяснить свекрови, чтоб прежде чем критиковать, пробовала помочь?

neolina [29.2K] 2 года назад

Стараюсь не конфликтовать со свекровью, которая сама по себе очень сложный человек.

Муж содрогается от воспоминаний о том, как вообще когда-то с ней жил.

Все время критикует, обвиняет, находит недостатки и "пилит".

Сейчас стараемся не пересекаться вообще.

Но проскальзывают моменты, эмоциональной слабости: мать все-таки(хоть и приемная). Пытается помогать ей чем может.

Она не ценит ничего. Принимает помощь как обычную норму. И пошло поехало- критиковать наши отношения, обвинять нас за любое отклонение от идеала, который она себе представляет.

Ладно бы просто мнение высказывала, так все равно переходит в состояние "пилы".

Не моя мать, не хочу с ней даже конфликтовать.

Но ее поведение выходит за рамки. Самое интересное, сама ни понять нас, ни помочь никогда не пытается. Только судит и обвиняет.

Что можно такое придумать, чтоб поставить человечка на место и при этом не раздувать скандал?

ruyandex [37.1K]
 Уважать надо родителей и своих и мужа, а не критиковать. Именно Вы критикуете маму мужа, а не она Вас. Проблема явно в Вас. Вы должны оказывать помощь и она её принимать как должное.  более года назад
комментировать
5

Есть несколько простых правил гармонии, и используя их вы сможете решить проблему:

1) Не делайте из проблемы - проблему. Перевоспитывать пожилую женщину несколько поздновато, проще избавиться от ее общества или минимизировать общение.

2) Любые ваши попытки ее переубедить, или поспорить - приведут к строго обратному результату, потому что она априори - типа знает лучше. Следовательно, лучшая тактика - соглашаться с ней абсолютно во всем, и делать это нарочито громко, и часто.

Ей неважно, что и как вы делаете, главное - чтобы вы вслух признали ее правоту. Одна поправка - если увидите, что ее бесит ваше согласие, бегите, роняя тапки. Она просто энергетический вампир.

3) Заставьте ее не трепать языком, а делать. Прежде, чем за что-то взяться самим, предложите это сделать свекрови. Откажется и потом начнет критиковать, вы всегда сможете сказать - тебе предлагали сделать как надо, ты отказалась, заткнись теперь, или делай сама.

На место ставить не надо, потратите силы и нервы. Просто дайте ей больше места, а сами - подвиньтесь подальше, буквально.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
neolina [29.2K]
Спасибо. Очень мудрые мысли.  2 года назад
комментировать
3

Думаю, Вы уже поняли, что ни Вам, ни мужу никогда не удастся дотянуться до ее идеалов. Придирки, критика и т.д. будут всегда. Поэтому единственный способ - это продолжать общаться по-минимуму и научиться абстрагироваться от ее поведения. Как только научитесь абстрагироваться, сможете говорить о необходимом (по ситуации), не испытывая никакого дискомфорта.

Для того, чтобы перестать переживать и принимать на свой счет все ее выкрутасы, каждому подходит что-то свое. Кто-то представляет такого человека каким-то комичным персонажем, который вечно бухтит - и со временем перестает реагировать. Кому-то помогает чувство жалости: всем недовольна, значит нет в ее жизни счастья - жалко такого человека, и на этом все. Кому-то помогает по вечерам писать "письма ненависти" и рвать или сжигать их. А кому-то достаточно сложить руки в карманах в фигу.

Но помогать она Вам не будет, этого не ждите. Главное не вычеркивайте ее из жизни. Как бы ужасно она себя ни вела, однажды зерна такого поведения были посеяны не по ее воле. Далеко не каждый человек способен справиться с собой - и она как раз не справилась.

neolina [29.2K]
Да, Вы правы. Думаю, в моем случае поможет- наконец, принять, что она такая и не пытаться увидеть в ней кого-то лучшего. Просто видимо, пока еще подсознательно наивно верю в "чудо", поэтому обижаюсь.  2 года назад
комментировать
2

"Но ее поведение выходит за рамки. Самое интересное, сама ни понять нас, ни помочь никогда не пытается. Только судит и обвиняет"...

Некоторые люди сами проявлять инициативу не спешат. Быть может ваша свекровь ждет, что вы сами к ней обратитесь с просьбой. Только такая просьбы должна быть не обременительной. Будьте вежливы и доброжелательны.

Одна моя подруга часто жаловалась, что свекровь постоянно лезет в их с мужем дела, пилит, поучает, но не помогает совсем. Даже ребенку подарки делает крайне редко. Она не хотела конфликтовать с любимой мамой мужа и замалчивала проблему очень долго, годами. В один прекрасный момент не выдержала и все высказала свекрови. Все претензии. На повышенных тонах. В том числе и то, что свекровь не помогает. Та ошалела, а потом сказала: "но вы же меня ни о чем не просили"...Оказалось, она лезла и "пилила" надеясь, что на нее обратят внимание и попросят что-нибудь сделать. Она хотела чувствовать себя нужной.

Теперь их отношения стали гораздо лучше.

Объяснять свое недовольство надо обязательно. Нужно разговаривать спокойно , не предъявляя претензий, а высказывая просьбы и пожелания.

neolina [29.2K]
Ой, не тот это случай. Я сама по натуре за высказывание всего, чтоб потом успокоиться и не было взаимных претензий. Но этот человек- диктатор. Помогать она не будет, она предпочитает собирать "бонусы" от родительства в случае моего мужа(приемного сына). У самой есть родная дочка, к которой, конечно же другое отношение. Просто нас бы устроило, если в она не переоценивала свое значение в нашей жизни. Хорошего от нее все равно не видели.  2 года назад
pelena-geo [14.1K]
Тогда постарайтесь ограничить общение. Спокойно, твердо и под любым предлогом. К сожалению, бывают люди, которые совершив один хороший поступок, рассчитывают стричь купоны всю жизнь. Может и ваша свекровь считает, что ей все должны. Терпения вам и удачи.  2 года назад
neolina [29.2K]
Спасибо))) Все бы ничего. Но как ни крути- родственница. Все упирается в это.  2 года назад
комментировать
2

В вашей ситуации я бы посоветовала общаться с ней чисто- "Здравствуйте, как дела?Чем помочь? У нас?- Все замечательно." Что касается критики в ваш адрес. Если вы с ней мало пересекаетесь, то исключите всю информацию о вас, из которой она сможет делать какие-то выводы. И ей нечего будет критиковать. Не сообщайте о каких-то ситуациях, которых она не знает. Не давайте ей повода. При общении с ней должна быть одна установка- у вас все нормально!

А насчет помочь ей и не дождаться благодарности- это будет в зачет вам. Поэтому не обращайте внимания. Помните, мультик был с такой фразой- "делай добро и бросай его в воду".

Поверьте, когда начинают благодарить по каждой мелочи, назойливо, громко, чтобы все слышали, раздражает не меньше.

neolina [29.2K]
Спасибо)) У нее есть подружки- лизоблюдки, от лести которых она в восторге. Когда смотрела на это "общение" становилось отвратительно. Но попробую, благодарить и соглашаться)) Это интересно.  2 года назад
комментировать
1

Лучше всего минимизировать общение. Никто не может заставить человека общаться, если ему это общение неприятно... Обычно такие люди недовольны своей жизнью, и пытаются испортить ее другим.

Не стоит выходить на открытый конфликт, вы окажетесь самой плохой на свете.

Если что-то не нравится из того ,что вы делаете, ответить-а мне так нравится, а я всегда делаю по другому и меня все устраивает. Далее не ругаться, делать свои дела. И вообще сказать-У нас своя жизнь и мы не будем подстраиваться под других!У всех бывают ошибки и ваша свекровь не исключение.

Я считаю, что критиковать отношения имеют право те люди, у которых все хорошо в личной жизни.

neolina [29.2K]
Согласна с Вами на все 100%.  2 года назад
комментировать
1

Принять и не обращать внимания. Главное вы знаете,что у вас все хорошо. Мое правило: не объяснять поведение других людей. Делайте скидку на возраст. ЕЕ реакция на вещи не ваша забота, и не ваша вина. Если сын или вы уже единожды ей объясняли, что ее поведение странное, и оно вам не нравится, и не последовало реакции или изменения, то смысла нет. Человека не исправить. Воспитывать остается только себя, в том плане , что не слушать, не реагировать, оставаться спокойными и безразличными к ее репликам.

1

Это такой типаж людей. Скорее всего у неё отсутствуют интересы, неудовлетворённасть в любых сферах жизни. Они считают, что все им должны. Жестоко, но скажу "Человек ничего и никому не должен". Если вы живёте отдельно, минимизируйте общение, ради психологического и эмоционального здоровья. Если вместе, ГОВОРИТЕ, не молчите, а то сойдёте с ума.

Найдите ей мужчину, если нет у неё, запишите на курсы.

Снимайте отдельное жильё.

neolina [29.2K]
Мы с ней, Слава Богу, не живем))) Это было бы невыносимо. Да, она без мужчины, но рекомендовать кому-то такую- брать грех на душу)) Итак, уже трое от нее сбежали)))  2 года назад
ingalitvin [14.7K]
Значит-это диагноз:-):-)  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID